Стройка, монтаж, ремонт - Информационный портал

Стройка, монтаж, ремонт - Информационный портал

» » Лимонный пирог с итальянской меренгой. Пироги итальянские: рецепты с фото Для лимонной начинки

Лимонный пирог с итальянской меренгой. Пироги итальянские: рецепты с фото Для лимонной начинки

Итальянский лимонный торт (пирог) с меренгой: рецепт приготовления, ингредиенты

Этот рецепт лимонного торта напоминает праздничный пирог, украшенный взбитыми белками сверху. Тесто получается рассыпчатым, а начинка — нежной и ароматной. Торт непременно приглянется гостям званого вечера или просто освежит ваш вечер ноткой цитрусового вкуса. Продукты указаны с учетом 18-ти сантиметровой формы. Если же Ваша форма крупнее, увеличьте количество лимонного крема, добавив больше масла и сахара, тесто вполне растянется на форму около 20-22 см.

Для песочного теста потребуется:

1 яйцо и один желток
200 гр. сливочного масла
100 гр. сахара или сахарной пудры
300 гр. муки

Приготовления теста начинаем с взбивания масла и сахара. Если Вы используете сахарную пудру, достаточно вручную размешать до однородной консистенции, если берете сахар, то не поленитесь и взбивайте дольше.

Добавляем к массе муку, просеивая через сито, яйцо и желток. Белок же оставляем для приготовления верхнего слоя. Кроме того, большее содержание желтка сделает готовое песочное тесто менее тугим.

Замешиваемым тесто и оставляем его на пол часа в холодильнике. Охлажденное тесто раскатываем и укладываем в форму, смазанную маслом. Отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов на 20 минут, чтобы корж только схватился.

Рецепт лимонного крема:

2 лимона
200 гр. сахара
200 гр. сливочного масла
4 яйца (3 яйца и один желток)
ч.л. желатина
2 ч.л. воды

Пока готовится корж, занимаемся начинкой . Замачиваем желатин в холодной воде.

Натираем лимонную цедру и выдавливаем сок с обоих лимонов. Добавляем туда же масло и сахар. Получившуюся массу помешиваем и доводим до кипения.

Яйца и желток (один снова оставляем для белкового слоя) хорошо подбиваем, чтобы желтки с белками смешались. Вливаем к кипящему сиропу, тонкой струйкой, постоянно помешивая, и доводим до кипения, затем держим на огне не больше 2-х минут (мешать не забываем) и вводим желатин.

Достаем из духовки схватившееся тесто и поливаем полученным кремом. По консистенции он похож на густую манную кашу. Снова отправляем в духовку при 180 градусах, еще минут на 40. Готовый торт немного схватится сверху, но, пока горячий, будет похож по консистенции на суфле.

Для украшения торта используется меренг:

2 белка
щепотка соли
200 гр. сахара
50-60 гр. воды

Для начала готовим сахарный сироп, воду с сахаром ставим на огонь. Помешиваем и оставляем на 15 минут на маленькой конфорке. Сироп должен быть очень горячим, в идеале 120 градусов. Если у вас, как и большинства хозяек, нет градусника, то берем стакан ледяной воды и ложку. Немного сиропа набираем чайной ложкой и опускаем ненадолго в стакан – если получается собрать неплотный шарик, то нужная температура выдержана, если нет, ставим на конфорку побольше и пробуем снова. Очень важно не мешать сироп, иначе он кристаллизуется, проще говоря, получите комочки.

Пока сахар с водой увариваются, ставим взбивать предварительно охлажденные белки со щепоткой соли. Когда белок превратился в пышную белую пену, можно вводить сахарный сироп, — аккуратно, тонкой струйкой. Белок продолжаем взбивать до тех пор, пока масса не остынет до комнатной температуры или немного теплее, в противном случае белок упадет, и торт останется без украшения.

В выходной день мы обычно что-нибудь печем.
Сегодня это был итальянский лимонный пирог с кедровыми орешками -crostata al limone e pinoli
Восхитительное песочное тесто с лимонным вкусом и начинка со сладкими кедровыми орехами - такое сочетание редко встретишь в традиционных рецептах.

Ингредиенты:

Для теста:
9 столовых ложек несоленого сливочного масла
1/3 стакана сахара
cвеженатертая цедра лимона
ванилин
щепотка соли
желтки 2-х крупных яиц
1,3 стакана муки и немного муки, чтобы посыпать форму для выпекания пирога
1 ч. ложка свежевыжатого лимонного сока

Для начинки:
2/3 стакана очищенных кедровых орешков
1,2 стакана молока
3/4 стакана густых жирных сливок
2/3 стакана сахара
желтки 4-х крупных яиц
cвеженатертая цедра 1 лимона (я брала пол лимона)
щепотка соли
1/4 стакана муки
cахарная пудра для посыпки

Приготовление теста:
Сначала натерла на терке цедру лимона.

Миксером перемешала муку, весь сахар, соль и свеженатертую лимонную цедру. Добавила сливочное масло и взбила, пока тесто не стало рыхлым, затем положила желтки и лимонный сок.

Из полученного теста сформировала плоскую лепешку. Завернула ее в пищевую пленку и положила в холодильник на 30 минут. Лучше всего, если Вы оставите тесто в холодильнике на сутки.

Подготовила рифленую форму, смазав маслом и посыпав мукой. Очень важно, чтобы все боковые ложбинки были также покрыты мукой.

Охлажденное тесто раскатала в круг диаметром на 5 см больше, чем диаметр формы для выпекания пирога. Аккуратно переложила раскатанный пласт в форму и при помощи ладоней и пальцев равномерно распределила тесто внутри формы так, чтобы все внутренние рифленые поверхности были заполнены тестом.
Получилась корзиночка из теста.
Опять поместила форму с тестом в холодильник на 30 минут, чтобы оно затвердело.

Разогрела духовку до 180 градусов. Проколола вилкой тесто в нескольких местах, как по бокам формы, так и по основанию.
Затем накрыла тесто пергаментной бумагой, оставляя свободными края пирога (его боковые поверхности)и засыпала сухую фасоль.

Выпекала 20 минут, пока края пирога не стали золотисто-коричневого цвета. Затем сняла пергамент с фасолью и выпекала 7 минут до полной готовности. Затем дала ему остыть в форме.

В то время пока готовилась корзинка из теста я готовила начинку.

Сначала обжарила кедровые орешки до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы они не пригорели.

Затем взбила стакан молока, сливки, яичные желтки, сахар, лимонную цедру и соль.
Отдельно размешала муку с 1/3 стакана молока. Соединила обе смеси в кастрюле, поставила на огонь и продолжая взбивать, довела смесь до кипения. Кипятить не надо.

Горячую начинку перелила в готовый корж и посыпала сверху кедровыми орешками.

Еще раз в духовку на 15 минут, пока начинка полностью не пропечется.

Пирог готов.

Можно поставить пирог охлаждаться в холодильник на 3 часа, за это время он отлично пропитается.
Дети ждать не стали ели теплым.

А на следующие выходные мы уже спланировали испечь

Прочно вошла в нашу жизнь. Спагетти, ризотто, равиоли - привычные блюда, которые можно заказать в кафе или приготовить самостоятельно. Но так приятно иногда попробовать что-нибудь новенькое и оригинальное.

Идеально подойдут для этого пироги. Итальянские повара создали немало превосходных рецептов. К ним относится не только всемирно известная пицца «Маргарита». Есть ещё множество вкусных открытых и закрытых итальянских пирогов. Прежде чем разобрать наиболее интересные варианты, давайте обратимся к истории.

Немного истории

Большинство современных кулинарных шедевров Италии имели свои прототипы тысячи лет назад. Исключением не являются и пироги. Знатные особы Древнего Рима закатывали роскошные пиры, на которых было несметное количество вкуснейших горячих блюд, закусок и десертов. Особенно в этом отношении прославился Луций Лициний Лукулл. На пирах полководца подавали зажаренного павлина и рябчиков, а рядом с этими блюдами на столах стояли пироги округлой формы, похожие на современную пиццу. Древнеримские повара готовили их из особого кислого теста и запекали на древесных углях. За века вариаций этого блюда появилось несметное множество.

(рецепты с фото): яблочный пирог

Италия славится потрясающими фруктовыми пирогами. Там готовят нежные, вкусные и лёгкие десерты. Если вы хотите порадовать близких или друзей таким домашним лакомством, приготовьте итальянский Рецепт удивительно прост, поэтому приготовление блюда не отнимет много времени.

Необходимые продукты:

  • 180 грамм муки;
  • 0,125 литра молока;
  • 140 грамм сахара;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • два больших яблока;
  • три яйца;
  • разрыхлитель;
  • соль.

Сначала приготовьте тесто. Насыпьте в ёмкость сахар, добавьте 3 желтка и взбейте миксером. Влейте молоко в полученную смесь, засыпьте просеянную муку, одну треть чайной ложки разрыхлителя и немного посолите. Взбейте тесто так, чтобы оно стало однородным. Растопите 25 грамм масла и добавьте в тесто.

Теперь займитесь начинкой. Почистьте яблоки и нарежьте дольками. Перелейте тесто в форму, застеленную пергаментом. Сверху положите яблоки в произвольном порядке. Надавите на них, чтобы они глубже ушли в тесто.

После этого полейте пирог растопленным сливочным маслом, посыпьте сахаром и отправляйте в духовку примерно на полчаса. Оптимальная температура запекания - 180 °C.

Итальянское лакомство: лимонный пирог

Ещё одним великолепным вариантом десерта является Готовить его сложнее и дольше, чем яблочный, но он того стоит. Открытый итальянский пирог с меренгой украсит любой стол.

Ингредиенты:

  • два лимона;
  • 350 грамм муки;
  • пять яиц;
  • полстакана сахара;
  • полстакана сахарной пудры;
  • 250 грамм сливочного масла;
  • пять столовых ложек крахмала;
  • один стакан воды.

Приготовьте песочное тесто. Смешайте холодное сливочное масло и сахарную пудру. Добавьте к полученной смеси муку, яйцо, а также один желток. Замесите тесто, слепите из него шар и уберите в холодильник. Через полчаса достаньте его, раскатайте, положите в глубокую форму и проколите в нескольких местах. Сделайте высокие бортики. Запекайте его при 180 °C около 20 минут.

Займитесь начинкой. Выдавите сок из двух лимонов в глубокую ёмкость. Влейте туда стакан воды и добавьте крахмал. Поставьте смесь на огонь. Варите, пока она не загустеет, и постоянно помешивайте. Когда смесь приготовится, добавьте в неё сахар, три яичных желтка, натёртую с одного лимона цедру. Когда она остынет, добавьте 50 грамм сливочного масла. Начинку выложите на тесто и запекайте 5 минут при 150 °C.

Приготовьте меренгу. Именно ей украшают свои лимонные пироги итальянские хозяйки. Взбейте белки четырёх яиц с сахаром и покройте полученной массой поверхность пирога. Запекайте блюдо в духовке 25 минут при 150 °C.

Кальцоне

Кальцоне - блюдо, пришедшее к нам из Милана. Когда-то такие пироги итальянские мастера кулинарии создавали, чтобы удивить гурманов, которым приелась стандартная пицца. И они добились успеха: форма, напоминающая полумесяц, и вкуснейшая начинка поразили миланцев.

Ингредиенты:

  • 300 грамм моцареллы;
  • 400 грамм помидоров;
  • 100 грамм ветчины;
  • 400 грамм муки;
  • 0,2 литра воды;
  • масло оливковое;
  • сухие дрожжи;
  • сахар;
  • базилик;
  • орегано;
  • соль.

В первую очередь необходимо приготовить тесто. Засыпьте в глубокую ёмкость муку, дрожжи, по одной чайной ложке сахара и соли, добавьте немного оливкового масла и перемешайте.

Теперь сделайте начинку. Снимите кожуру с помидоров и удалите из каждого сердцевину. Положите их в сито и дайте уйти лишнему соку. Нарежьте кубиками ветчину, натрите сыр и сложите в глубокую ёмкость. Добавьте базилик, перец, орегано и помидоры, затем посолите и перемешайте начинку.

Тесто положите на посыпанный мукой стол и раскатайте его так, чтобы получился круг. На одной половине разместите начинку, а второй накройте её. Хорошо скрепите края. Выложите пирог на противень, смазанный маслом. Запекайте до готовности. Оптимальна температура - 200 °C.

Рыбный пирог по-милански

Рыбные пироги не так распространены, как мясные, овощные или фруктовые. Они в наибольшей степени подойдут людям, решившим разнообразить своё повседневное меню чем-нибудь необычным. Попробуйте итальянский пирог с рыбой - не пожалейте!

Необходимые продукты:

  • 500 грамм рыбного филе;
  • 70 грамм голландского сыра;
  • две столовые ложки томатной пасты;
  • 0,25 литра молока;
  • два яйца;
  • две столовые ложки муки;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • масло оливковое;
  • соль;
  • белый перец.

Начинать готовить пирог следует с приготовления рыбного филе. Нарежьте его удобным для вас способом и слегка обжарьте в масле.

Теперь сделайте соус. Разогрейте сливочное масло и засыпьте туда муку. Во время жарки не забывайте помешивать массу. Когда она приобретёт приятный светло-коричневый оттенок, начинайте вливать небольшими порциями молоко. Размешивайте соус тщательно, чтобы не было комочков. Когда он станет густым, выключите огонь. Натрите сыр на тёрке и высыпьте в соус. Добавьте в него томатную пасту, немного соли, и перемешайте.

Выложите рыбу в соус. Последовательно добавляйте в него взбитые желтки и белки. Перемешайте. Смажьте форму оливковым маслом, выложите в неё рыбу в соусе и запекайте около получаса.

Итальянский рисовый пирог со шпинатом

Разнообразить привычный рацион также поможет итальянский пирог с рисом и шпинатом. Он отличается питательностью, поэтому способен быстро и надолго утолить голод.

Ингредиенты:

  • 400 грамм замороженного шпината;
  • 250 грамм риса;
  • 50 грамм пармезана;
  • три яйца;
  • одна луковица;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • мускатный орех;
  • панировочные сухари;
  • чёрный перец;
  • соль.

Положите шпинат в кастрюлю, накройте крышкой и разогрейте на небольшом огне. Примерно за 10 минут он выделит сок, который нужно будет слить. После этого дайте шпинату немного остыть и выжмите из него излишки жидкости. Порежьте растение.

Поставьте вариться рис и немного посолите его. В кипящей воде он будет готовиться примерно 10 минут.

Нарежьте лук и поджарьте его на сливочном масле. Он должен стать мягким и золотистым. Взбейте миксером яйца. Смешайте их с рисом, луком и шпинатом. Поперчите, посолите и добавьте мускатный орех.

Смазанную маслом форму посыпьте панировкой и выложи в неё полученную массу. Запекайте при 200 °C около получаса.

Итальянский пирог (рецепт с вишней и рикоттой)

Ягодный десерт с рикоттой не оставит равнодушным ни одного члена семьи. Он необыкновенно сочный и обладает насыщенным ярким вкусом. В зависимости от своих предпочтений можно использовать различные ягоды при его приготовлении, однако рецепт с вишней является классическим.

Необходимые продукты:

  • 250 грамм риккоты;
  • вишня (чем больше, тем лучше);
  • 300 грамм муки;
  • 200 грамм сахара;
  • от 200 до 250 грамм сливочного масла;
  • три яйца;
  • цедра с одного лимона;
  • соль.

Сначала приготовьте тесто. Просеянную муку смешайте с сахаром и солью. Посередине сделайте небольшое углубление и разбейте туда одно яйцо. Вотрите в тесто руками холодное сливочное масло. Слепите из него шар и положите в холодильник.

Займитесь начинкой. Насыпьте сахар в глубокую ёмкость, разбейте туда 2 яйца и взбейте миксером. Добавьте рикотту, цедру, вишню и перемешайте.

Достаньте тесто из холодильника, раскатайте и выложите в выстеленную фольгой или пергаментом форму. Покройте его начинкой. Запекайте пирог в духовке при 180 °C около часа.

Какое блюдо выбрать?

Такие блюда можно использовать в любой жизненной ситуации. На выходных, когда хочется отдохнуть и побаловать себя несложным, но вкусным десертом, можно приготовить итальянский пирог с яблоками или риккотой. А на праздничном столе должно стоять нечто особенное. Таким является итальянский лимонный пирог с очаровательной меренгой. В качестве закуски смело подавайте кальцоне. Для обычного семейного ужина неплохими вариантами станет выпечка со шпинатом или рыбой. Как видите, и дома можно приготовить оригинальные пироги. Итальянские рестораны не предоставят вам такой выбор блюд, как вы сами.

Приятного аппетита, дорогие читатели!

Лимоны нарежьте вместе с кожурой произвольными кусочками и измельчите в блендере или комбайне. Всыпьте сахар и взбейте до однородности. Добавьте яйца и взбейте еще раз. Влейте лимонный сок и снова взбейте. Переложите получившуюся смесь в жаропрочную миску.

Поставьте миску на водяную баню на кастрюлю, на треть заполненную слабо кипящей водой. Нагревайте, помешивая венчиком, пока крем не начнет густеть, 7–10 мин.

Процедите крем сквозь сито, остудите, периодически помешивая. Добавьте нарезанное кусочками масло комнатной температуры и взбейте миксером на большой скорости, 10 мин. Полностью остудите крем в холодильнике, 1 ч, и при помощи кондитерского мешка выложите его на основу для торта.

Для меренги в сотейник с толстым дном налейте 75 мл воды, всыпьте сахар и на среднем огне доведите до кипения. Доведите температуру сиропа до 121 °С. Пока варится сироп, взбейте белки в пышную пену. Нагретый до нужной температуры сироп снимите с огня, подождите несколько секунд, пока прекратится кипение, и влейте сироп тонкой струйкой в белки, взбивая при этом венчиком. Когда вольете весь сироп, продолжайте взбивать еще 15 мин., пока масса остынет почти до комнатной температуры (30–35 °С).

Для песочного теста:

  • 1,5 стакана пшеничной муки
  • 3 чайные ложки сахарной пудры
  • 140 г сливочного масла
  • 1 яичный желток
  • Приблизительно 2 ст. л. воды

Для лимонной начинки:

  • 1/2 стакана кукурузной муки
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 3 больших лимона
  • 310 мл воды
  • 3 яичных желтка
  • 60 г сливочного масла

Для безе

  • 4 яичных белка
  • 1/2 стакана сахарной пудры

Рецепт приготовления

Просеять муку в большую миску

Добавить сливочное масло комнатной температуры и перемешать руками в мелкую крошку.

Добавить яичные желтки в тесто и немного воды, чтобы только ингредиенты перемешались.

Тесто должно получиться густым как показано на картинке.

Замесить немного тесто, чтобы стало более эластичным, затем обернуть пищевой плёнкой и поместить в холодильник на полчаса.

Раскатать тесто скалкой. В это время разогреть духовку до 200 °С.

Разложить тесто на форме для выпечки. Прижать края теста к дну и стенкам формы.

Сверху поместить фольгу.

На фольгу насыпать рис, так чтобы тесто было плотно прижато к форме.

Выпечь в течении 10 минут. Снять фольгу с насыпным на ней рисом. Края теста срезать ножом.

Теперь приготовим лимонную начинку

Снять цедру с лимонов на тёрке. Затем выдавить сок из каждого.

В небольшой кастрюльке смешать кукурузную муку и сахар. влить лимонный сок и воду, чтобы смесь получилась очень жидкой.

Взбить хорошо венчиком.

Поставить на слабый огонь и готовить помешивая пока смесь не загустеет.

Включить огонь. сразу же добавить лимонную цедру и яичные желтки. Хорошо помешать.

Добавить сливочное масло и ещё раз хорошо помешать, чтобы крем стал однородным.