Творог - это кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания молока и очищения от молочной сыворотки. Творожная масса богата витаминами, микроэлементами, аминокислотами. Сочетание всех свойств продукта гарантирует пользу для здоровья и красоты.
Творог имеет много преимуществ:
Кроме того, потребление творожных изделий позволяет мужчинам увеличить силу и рост мышечной массы, так как в организм поступает необходимое количество белка, кальция и витаминов. А женщинам помогает поддержать здоровье и красоту тела, волос, зубов и ногтей.
Особенно творог полезен беременным женщинам и людям с ослабленным здоровьем.
Творог имеет массу полезных свойств и незаменим для полноценного питания детей. Польза творожных блюд заключается в том, что в составе присутствует много веществ, необходимых для роста и здоровья организма.
Это популярный продукт, который можно приобрести везде, а разнообразие видов и форм выпуска дает возможность выбрать продукт, руководствуясь личными предпочтениями.
Творожная продукция для детей полезна тем, что:
Творог является полностью безопасным, это позволяет постепенно включать его в питание детей с 6 месяцев.
Творог - диетический продукт, поэтому его часто используют для избавления от лишнего веса. Для данной цели подходит только обезжиренный вид кисломолочной продукции (до 4%).
Легкая диета на 3 дня, не вызывающая стресс.
Особенности:
Меню на 3 для:
Эффективная диета, сочетающая 2 вида продуктов: творог и бананы.
Особенности:
Приблизительное меню на 4 дня:
Диета, сочетающая творог с другими полезными продуктами.
Особенности:
Приблизительное меню на 7 дней:
1-й день | Утро: 2 вареных яйца, чай.
День: 200 г творожной массы, 1 стакан чая с 1 дес. л. меда. Вечер: 150 г рыбы на пару, 1 огурец. |
2-й день | Утро: 2 сваренных вкрутую яйца, чай.
День: 200 г творога, ряженка. Вечер: 150 г вареной рыбы, 1 помидор. |
3-й день | Утро: завтрак первого дня.
День: 200 г бульона с овощами, 2 хлебца, 1 яблоко. Вечер: творожная масса - 100 г, чай. |
4-й день | Утро: завтрак второго дня.
День: 100 г творожной массы, 1 сырое яйцо, чай с медом. Вечер: овощной бульон, 2 хлебца. |
5-й день | Утро: овощной салат, чай.
День: обед четвертого дня. Вечер: кефир, рыба на пару - 100 г. |
6-й день | Утро: повтор предыдущего дня.
День: 150 г белого мяса курицы, 1 огурец. Вечер: ужин первого дня. |
7-й день | Утро: 150 г рыбы на пару, салат с огурцом.
День: 200 г творожной массы, чай. Вечер: режим второго дня. |
Творожная продукция широко распространена, а ее предназначение зависит от уровня жирности и калорийности.
Выделяют следующие виды продукта:
Питательная ценность разных видов творога:
Все разновидности творога богаты макро- и микроэлементами, витаминами.
Главное преимущество, которое имеет домашний творог по сравнению с покупным, - он создан из натурального молока, без применения химии, а при обработке сохраняются все полезные свойства. Во время приготовления можно использовать различные добавки. К тому же домашний продукт выигрывает с финансовой стороны.
Для приготовления творожной массы в домашних условиях понадобятся: цельное молоко, 3-литровая стеклянная банка, большая кастрюля, натуральная ткань, дуршлаг.
Приготовление:
Если соблюдать все правила приготовления, домашний творог получится слоистым, рыхлым и вкусным, а польза продукта будет на высшем уровне.
Вашему вниманию видеорецепт домашнего приготовления:
Творожные диетические блюда вкусные и полезные. Их можно приготовить в духовке или мультиварке с максимальным сохранением полезных свойств.
Ниже представлено несколько рецептов диетических блюд из творога с фото.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
Творожные блюда имеют массу преимуществ: они вкусные, полезные, питательные. Если включить их в ежедневное меню, то питание будет натуральным, а организм - здоровым.
Вконтакте
В разделе Диета 5 блюда из творога и яиц представлены виды и характеристика блюд из творога и яиц, а также рецепты разнообразных блюд из творога, блюд из яиц, рекомендованных диетологами для диеты 5.
Показания для диеты № 5:
1.Острые гепатит и холецистит в стадии выздоровления.
2. Хронические заболевания печени - гепатиты, гепатозы, циррозы без недостаточности печени - вне обострения.
3. Хронические заболевания желчевыводящих путей - холециститы, холангиты, желчнокаменная болезнь - вне обострения.
4. Заболевания с нарушением функции печени и желчных путей, но без сопутствующих воспалительных процессов в кишечнике и желудке.
5.Хронические колиты с наклонностью к запорам.
Творог - важный источник легко переваривамого белка - казеина, также минеральных веществ кальция, фосфора, калия, магния, витаминов А, группы В.
Белок творога содержит все незаменимые для жизнедеятельности организма аминокислоты. Поскольку белок творога богат аминокислотой - метионином, которая оказывает липотропное действие, то есть улучшает жировой обмен, препятствует перерождению печеночных клеток в жировые, творог рекомендуется при заболеваниях печени.
Творог выпускают двух видов: жирный и обезжиренный.
В 100г жирного творога содержится 222ккал, а в обезжиренном твороге - 77ккал.
Для диеты 5 из творога готовят вторые и холодные блюда.
Творог в натуральном виде
Сырковую масса
Пудинги
Сырники запеченные
Запеканки с добавлением круп, овощей, яиц и сахара
Вареники с творогом
Ленивые вареники
Крем творожный
Блинчики с творогом
Зразы творожные
Яблоки, фаршированные творогом
Кабачки, фаршированные творогом
Перец, фаршированный творогом
Все блюда из творога дл диеты 5 готовят отварные, запеченные, приготовленные на пару. Жареные блюда не разрешены.
Холодные блюда из творога отличаются большой питательностью и высокими вкусовыми качествами, поэтому их можно использовать на завтрак и ужин.
Ниже представлены рецепты разнообразных блюд из творога и блюд из яиц, рекомендованных диетологами для диеты 5.
Наряду с другими кисломолочными продуктами, творог обладает высокой пищевой ценностью и диетическими свойствами. Независимо от жирности или технологии приготовления, он оказывает благотворное влияние на процессы, происходящие в организме. Диеты для похудения допускают его ежедневное употребление, а вариантов блюд, которые готовят из творога, великое множество. Специалисты рекомендуют этот продукт для детского питания, беременным и кормящим мамам, спортсменам и просто людям, ведущим здоровый образ жизни.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>
Показать всё
В зависимости от технологии приготовления творог делится на:
Для повседневного употребления подходит продукт любой жирности - при отсутствии заболеваний, связанных с непереносимостью молочного белка.
Сейчас очень популярен зерновой творог - вкусный продукт с более низкой калорийностью, чем жирный (примерно 150 ккал в 100 граммах), подходящий для диетического питания. Его особенностью является более мягкие вкус и консистенция, по сравнению с обычным творогом.
Калорийность и питательные характеристики (БЖУ) продукта с разной жирностью в расчете на 100 грамм массы:
Творог содержит такие важные для здоровья компоненты:
Витаминный комплекс в составе продукта:
Среди минеральных веществ лидируют сера, кальций, фосфор и калий. Благодаря содержанию и соотношению этих компонентов творог способствует профилактике множества заболеваний, связанных с нарушениями фосфорно-кальциевого обмена.
Это легкоусвояемый высокобелковый низкоуглеводный продукт с невысоким гликемическим индексом (30), что делает его ценным компонентом рациона для диабетиков.
Он полезен и при других заболеваниях:
Бесконтрольно употреблять продукт людям с проблемами со здоровьем нельзя, потому что содержание в нем жиров и белка может как принести пользу, так и навредить - в зависимости от конкретного заболевания и тяжести его течения.
Важно: ввиду значительного снижения пищевой ценности после термообработки, употреблять этот продукт полезнее в натуральном виде.
Значительную роль играет этот продукт в диете людей, занимающихся спортом.
По отзывам культуристов и бодибилдеров, качественный творог заменяет мясо. Белок - основной пищевой компонент для спортсменов - должен быть легкоусвояемым и животным (основным поставщиком аминокислот для роста мышечной ткани). Именно наличием протеинов животного происхождения характеризуется этот кисломолочный продукт. Количество белка в нем и в мясе примерно одинаково. Преимущества очевидны:
Качество творога должно быть на высоте, иначе он не будет эффективно «работать» и смысл экономить на мясе потеряется. Хороший продукт имеет в составе минимум ингредиентов. В идеале - это коровье натуральное молоко и закваска.
Существует множество вкусных и простых рецептов, с приготовлением которых справятся даже новички кулинарного дела: закуски, муссы, запеканки, сырники, творожники, пудинги. Творог едят в натуральном виде - с ягодами, сметаной, медом, фаршируют им сладкий болгарский перец, добавляют в салаты. Ценные качества продукта теряются в процессе термообработки, но можно сохранить максимум полезных веществ, используя в качестве «кухонных помощников» мультиварку, духовку или микроволновку.
Выбирая творог, как основу диетического блюда, не стоит брать только обезжиренный вариант: в таком продукте витамины и минералы принесут меньше пользы в связи с более низкой усвояемостью. Процент жирности в пределах до 5% не отразится на фигуре, а полезное действие будет максимальным.
Приготовление таких блюд не займет много времени, но разнообразие и неожиданная вкусовая гамма будут обеспечены. В качестве заправок можно использовать разные продукты: подсолнечное или оливковое масло, сметану или обезжиренный йогурт. Низкокалорийные рецепты салатов и закусок с использованием творога представлены пошагово.
Рецепт:
Порядок приготовления:
Рецепт:
Последовательность приготовления:
У блюд, в состав которых входят яйца и мука, калорийность выше, но они очень вкусны, а излишек энергетической ценности компенсируется способом приготовления. Очень полезно использовать цельнозерновую муку вместо обычной, обойтись без дрожжей и сливочного масла, тогда даже выпечка из творога не принесет вреда здоровью и не испортит фигуры.
Рецепт:
Приготовление:
Рецепт:
Приготовление:
Творог обладает всеми свойствами, чтобы стать одним из главных продуктов в рационе при снижении веса и поддержании здорового образа жизни. Но для этого нужно соблюдать определенные правила приема пищи и понимать природу «работы» питательных веществ.
Творог - это в первую очередь белок. Комплексные протеины, содержащиеся в продукте, с одной стороны, надолго обеспечивают мышцы питанием, а с другой, находясь в полурасщепленном состоянии, делают его легкоусвояемым. Небольшое количество углеводов и отсутствие жира (для обезжиренного варианта) позволяют использовать диетические блюда из творога в качестве легкого ужина или просто перекуса в течение дня. Чтобы продукт принес максимум пользы, стоит помнить:
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...
Творог включают во многие диеты для похудения. Этот продукт содержит много белка, поэтому при невысокой калорийности дает чувство насыщения надолго. Он хорошо сочетается как со сладкими и фруктовыми, так и с солеными и овощными добавками. Из творога можно приготовить множество диетических блюд: салаты, закуски, пироги, суфле, печенье, пудинги, коржики, рулеты. Чтобы приготовить действительно полезное блюдо, творог необходимо правильно выбрать и хранить.
Производят творог различной жирности. В зависимости от содержания жира различается пищевая и энергетическая ценность продукта.
Жирность | Белки, г на 100 г | Углеводы, г на 100 г | Калорийность, ккал на 100 г |
---|---|---|---|
0% (обезжиренный) | 16,5 | 1,3 | 71 |
0,6% (маложирный) | |||
1,8% (нежирный) | |||
9% (полужирный) | |||
11% | 16,0 | 1,0 | 170 |
18% (жирный) | 14,0 | 2,8 | 232 |
В этом молочном продукте содержатся витамины А, В1, В2, PP, а также минералы: кальций, калий, железо, марганец, фосфор.
Творог содержит много кальция - 120-160 мг на 100 г. Это количество продукта удовлетворяет дневную потребность в кальции на 12-16%. Кальций укрепляет не только кости, но и зубы, ногти и волосы, участвует во многих обменных процессах.
Желающие похудеть часто выбирают обезжиренный творог с 0 процентов жирности. Однако молочный жир помогает усваивать кальций. Следует отдавать предпочтение более жирным разновидностям - с жирностью 5% и 9%. Самым сбалансированным считается 9%-й сорт.
Творог содержит 15-18 г белка на 100 г, по этому показателю он сравним с мясом. Соотношение БЖУ для продукта с 5% жира - 67/22,3/10,7. Блюда из этого продукта включают в рацион при диетах с большим потреблением белка, например, Дюкана и Аткинса.
Творог может быть вреден при избыточном употреблении из-за белка, который при превышении нормы вредит почкам, печени и сосудам. Диетологи не рекомендуют есть этот продукт более 4 раз в неделю по 100-200 г. Нельзя употреблять его при аллергии на молочный белок и непереносимости лактозы.
Неприятные последствия может вызвать употребление продукта, хранившегося слишком долго или в неправильных условиях. Важно правильно хранить продукт, иначе в нем будут размножаться вредные бактерии.
Чтобы получить максимум пользы, творог необходимо правильно выбрать. Основные правила:
Как правильно хранить творог:
Из творога можно приготовить множество разнообразных блюд, которые не навредят фигуре. Лучшие из них представлены ниже.
Это один из простых рецептов, который подойдет для завтрака или перекуса.
Ингредиенты на 2 порции:
Приготовление:
Если использовать творог 5% жирности, блюдо будет содержать 84 ккал на 100 г.
Этот салат при небольшой калорийности надолго создает чувство насыщения.
Ингредиенты:
Приготовление:
Творожный салат "Белоснежка" из творога с 2% жира содержит 74,26 ккал на 100 г.
Творожная запеканка - отличное блюдо для завтрака или ужина. Приготовить ее можно в мультиварке.
Ингредиенты:
Приготовление:
Калорийность творожной запеканки – 80-85 ккал.
Суфле готовят в духовке, в мультиварке, пароварке и микроволновой печи. По этому рецепту можно быстро приготовить этот низкокалорийный десерт в микроволновке.
Ингредиенты:
Приготовление:
Калорийность суфле - 110 килокалорий на 100 г. Если добавить небольшое количество манной крупы, получится творожный пудинг. Его можно запечь в духовке или микроволновке.
Творожное печенье в небольшом количестве можно включать даже в такие строгие диеты, как диета Дюкана.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такое печенье содержит 131 ккал на 100 г.
В этот рецепт диетических маффинов вместо муки входят овсяные хлопья. В них содержится 170 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кексы из творога можно приготовить с бананом. Этот фрукт добавляет блюду сладость даже без сахара. Можно добавить в тесто и другие фрукты и ягоды.
Яблочный пирог по этому рецепту выпекается из творожного теста.
Ингредиенты:
Приготовление:
Калорийность - 120 ккал/100 г.
Из творожного теста на овсяной муке также готовят рулеты с фруктовой начинкой. Рулеты можно сделать и из обычного теста с начинкой из творога и банана. Простейший вариант - рулет из армянского лаваша.
Разновидность творожного пирога - чизкейк. Его основу делают из теста или раскрошенного печенья, сверху кладут творожную начинку. Существуют варианты чизкейка для духовки и мультиварки, а также без выпечки. Украсить десерт и обогатить его вкус можно фруктами, ягодами, орехами.
Творожное лакомство намного менее калорийно, чем обычный зефир, поэтому его можно включать в диеты для похудения.
Ингредиенты:
Приготовление:
В таком десерте содержится 88 ккал/100 г.
Это блюда соединяет полезные свойства овсяной и льняной муки.
Ингредиенты:
Для топинга:
Приготовление:
Овсяно-льняной блин с творожной начинкой без учета топинга содержит 154,02 ккал на 100 г.
Ленивые вареники представляют собой шарики из творожного теста, которые отваривают в кипящей воде. Чтобы получить подходящее для ПП блюдо, заменяют сахар на низкокалорийный подсластитель, не используют масло и пшеничную муку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Блюдо содержит 90 килокалорий на 100 г или 239 ккал на порцию по приведенной раскладке.
Сырники можно приготовить сладкими и несладкими. Их жарят на сковороде или запекают в духовке. В творожную массу можно добавить ваниль, корицу, сухофрукты, фруктовое пюре. По этому рецепту можно приготовить простые диетические сырники с изюмом.
Ингредиенты:
Калорийность блюда - 107 килокалорий на 100 г.
Похожи на сырники творожные оладьи. Отличаются они тем, что тесто следует делать более жидкое, поэтому его наливают на сковороду ложкой.
Творожные коржики, или лепешки, знакомы многим с детства. В рецепт творожных лепешек из СССР входит сливочное масло, жирный творог и сахар, поэтому в этом блюде более 330 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
Из этого количества продуктов получается 7 коржиков по 109 ккал каждый. Из подобного теста можно испечь и творожные батончики.
Это далеко не все диетические блюда, которые можно приготовить из творога. С начинкой из этого продукта готовят пирожки и рулеты. Быстрый и вкусный десерт - яблоки, запеченные с творогом. Торт с творожным кремом получится намного более легким, чем десерт с масляным кремом.
Творог и блюда из него включают в диетическое меню для похудения. Этот продукт - источник белка и кальция. Чтобы кальций лучше усваивался, лучше выбирать творог с 5-9% жира. Употреблять молочный продукт следует не более 4 раз в неделю по 100-200 г. Нельзя есть его при индивидуальной непереносимости.
Приветствую, друзья! Из всего многообразия продуктов для снижения веса, есть один, вокруг которого ходят настоящие легенды. С детства нам внушают мысль о его пользе. Действительно ли творог для похудения так полезен?
Большинство сторонников современной медицины рекомендуют кисломолочный продукт к употреблению. Считается, что он богат кальцием и выступает основным строительным материалом для наших костей. Стабильное его употребление в пищу, помогает в укреплении зубов, ногтей и даже луковиц волос.
Исходным элементом творога является молоко, поэтому он содержит в себе большое количество животного белка. Среднее значение устанавливается в районе 18 грамм в расчете на 100 грамм продукта, что немало, согласитесь? Для сравнения, молоко имеет всего 3 грамма.
Интересный факт: Производители утверждают, что для того, чтобы изготовить всего 15 килограмм оригинального творога, следует израсходовать целых 100 литров молока.
Многие фитнес тренеры советуют продукт своим клиентам. Белок — это главная составляющая для быстрого набора мышечной массы. Содержащиеся аминокислоты препятствуют развитию ожирения. Вещество под названием метионин снижает общий уровень холестерина крови. Печень очищается от жировых бляшек, благодаря чему улучшается обмен веществ.
Все же, польза от творога довольно спорна. Кисломолочный деликатес является результатом работы животной промышленности. Он сдвигает уровень ph крови в кислую сторону, из-за чего возможно развитие серьезных заболеваний:
Несмотря на высокое содержание кальция, творожок имеет свойство вымывать собственный кальций из костных тканей организма и оказывать настоящий вред. Избыточное употребление может приводить к беспричинному раздражению, хрупкости костей и суставов, нарушению внимания.
Творог имеет довольно низкую калорийность. Заменяя им один прием пищи можно сократить общее количество суточных калорий в несколько раз. Но какой тип кисломолочного изыска подходит лучше всего?
Для похудения диетологи рекомендуют обезжиренный вариант, так как он наиболее приемлем для людей, борющихся с избыточным весом. Исключая жировую составляющую из продуктов питания, мы заставляем организм фокусироваться на сжигании внутренних запасов. Однако, другие специалисты утверждают, что кальций без жиров не усваивается.
Обратите внимание: Специалисты рекомендуют употреблять настоящий живой творог. Творожки в маленьких упаковках продаваемые в магазинах, никакой пользы для здоровья не приносят.
Эксперты в области спорта уверяют, что потребление творога после тренировки оказывает максимальный эффект для худеющего. Низкая калорийность и высокое содержание белка — это лучшее, что можно предоставить организму после упорного занятия спортом. Следует придерживаться следующих правил:
Принимать продукт перед тренировкой не столь эффективно. Углеводная составляющая у него крайне мала, поэтому энергии организм практически не получит. Однако, некоторые фитнес тренеры рекомендуют съедать творог перед кардио тренингом. Это способствует увеличению метаболизма и быстрейшему выведению шлаков из тела.
Наверное, каждый худеющий человек задается вопросом “ Можно ли кушать творог на ночь?”
В ночное время суток пищеварительный тракт человека отдыхает и поэтому нежелательно нагружать его перед сном. Еда не успеет усвоиться и в кишечнике образуется процесс гниения. Наиболее оптимальным вариантом будет ужин за 2-3 часа до сна.
Любопытно: Во времена древней Руси наши предки называли творог сыром. Кушали его чуть ли ни каждый день, а изготавливался деликатес в самом сердце Ярославской Губернии. Крестьяне тщательно следили за питанием своих коров, чтобы молоко получалось максимально чистым.
На сегодняшний день из творожной массы научились делать настоящие блюда. Для того, чтобы трапеза приносила удовольствие, свежий творог смешивают с различными добавками.
Часто такой рецепт используют при готовке завтрака. Блюдо сможет сделать даже маленький ребенок, ведь никаких навыков профессионального повара не требуется. Ингредиенты: творожная масса, пара яиц, цельное яблоко и сухофрукты по вкусу. Порядок действий следующий:
Так же можно приготовить творожный торт. Рецепт вы можете узнать из моей статьи
Одно из любимых диетических блюд для людей, следящих за своим весом. Как говорят спортсмены:
“Очень незамысловатый рецепт, но при этом очень вкусный и питательный. Готовлю себе на ежедневной основе и съедаю в качестве вечерней трапезы после изнурительной тренировки.”
Для готовки нужно смешать творожную массу с медом. Для калорийности добавляют орехи. Но, для худеющих подобный компонент остается довольно спорным. Однако, сухофрукты по типу кураги или изюма сильно картину не меняют.
Очень часто используется в качестве полноценного приема пищи в разгрузочные дни. Салат с овощами и творогом завоевал популярность благодаря своей низкой калорийности. Более того, блюдо отличается выраженным очистительным эффектом.
Твердая клетчатка, содержащаяся в овощах, чистит стенки кишечника, помогая ему освободиться от накопления слизи. Таким образом, сам салат усваивается максимально быстро, а организм получает из него наибольшую пользу.
Для готовки вам потребуется:
Творожную массу процедить через сито и смешать с огурцом, который заранее нужно нарезать мелкими дольками. Измельчить зелень, и равномерно посыпать смесь. Добавить сметану, приправы по вкусу и перемешать. В конце — приправить разрезанными дольками редиса и можно подавать на стол.
Популярный вариант среди тех, кто хочет сбросить пару лишних килограммов. Требуемые ингредиенты следующие:
Способ приготовления весьма незамысловатый. В блендер выкладывайте творожок и заливайте молоком. Далее смешайте с зеленью и запускайте измельчение. Напиток имеет яркий очистительный эффект, содержание калорий весьма незначительно.
Нельзя не обратить внимание и на любимое многими спортсменами смузи. Помимо молока и творожной массы добавляется свежий банан. Пить можно как после тренировок, так и утром. Фрукт добавляет углеводности и заряжает энергией.
Творог для избавления от избыточного веса используется повсеместно. Его низкая калорийность и высокая белковая составляющая помогает людям скидывать лишние килограммы. Многообразие рецептов позволяет варьировать трапезы по собственному усмотрению.
Однако, стоит обращать внимание и на негативную сторону употребления кисломолочного продукта. Избыточное потребление на протяжении длительного времени может отрицательно сказаться на общем состоянии здоровья.
Не используйте для похудения в рецептах с творогом соль и сахар, мед — по минимуму.
Применяете ли вы, уважаемый читатель, какие-то приведенные рецепты при похудении? Поделитесь своим опытом, весьма интересно узнать вашу историю.
Увидимся в следующей статье!