Стройка, монтаж, ремонт - Информационный портал

Стройка, монтаж, ремонт - Информационный портал

» » Рецепты диетических блюд из творога. Что можно приготовить из творога во время похудения? Роль творога в диетическом питании

Рецепты диетических блюд из творога. Что можно приготовить из творога во время похудения? Роль творога в диетическом питании

Творог - это кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания молока и очищения от молочной сыворотки. Творожная масса богата витаминами, микроэлементами, аминокислотами. Сочетание всех свойств продукта гарантирует пользу для здоровья и красоты.

Творог имеет много преимуществ:

  • способствует усвоению поступающих в желудочно-кишечный тракт полезных веществ;
  • содержит большое количество животного белка, необходимого для нормального функционирования организма;
  • нормализует работу печени, ускоряет процессы обмена белков и жиров;
  • восполняет дефицит кальция и фосфора, укрепляя зубы, ногти и кости;
  • способствует избавлению от лишнего веса благодаря метионину - веществу, расщепляющему жиры;
  • предупреждает старение, запуская процессы регенерации.

Кроме того, потребление творожных изделий позволяет мужчинам увеличить силу и рост мышечной массы, так как в организм поступает необходимое количество белка, кальция и витаминов. А женщинам помогает поддержать здоровье и красоту тела, волос, зубов и ногтей.

Особенно творог полезен беременным женщинам и людям с ослабленным здоровьем.

Польза творога для детей: что важно знать

Творог имеет массу полезных свойств и незаменим для полноценного питания детей. Польза творожных блюд заключается в том, что в составе присутствует много веществ, необходимых для роста и здоровья организма.

Это популярный продукт, который можно приобрести везде, а разнообразие видов и форм выпуска дает возможность выбрать продукт, руководствуясь личными предпочтениями.

Творожная продукция для детей полезна тем, что:

  • содержит аминокислоты, необходимые для полноценной работы всех органов (метионин, холин, лецитин, триптофан);
  • содержит кальций, фосфор, витамин B (для роста, укрепления организма, обогащения крови);
  • поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме, что обеспечивает правильную работу пищеварительного тракта.

Творог является полностью безопасным, это позволяет постепенно включать его в питание детей с 6 месяцев.

Худеем с помощью продукта

Творог - диетический продукт, поэтому его часто используют для избавления от лишнего веса. Для данной цели подходит только обезжиренный вид кисломолочной продукции (до 4%).

Трехдневная диета

Легкая диета на 3 дня, не вызывающая стресс.

Особенности:

  • суточный объем пищи делится на 3 приема;
  • питьевой режим в неограниченном количестве;
  • творог сочетается с другими низкокалорийными продуктами;
  • снижение веса возможно до 2 кг.

Меню на 3 для:

Четырехдневная творожно-банановая диета

Эффективная диета, сочетающая 2 вида продуктов: творог и бананы.

Особенности:

  • чередование дней по продуктам питания;
  • меню делится на 3 полноценных приема пищи;
  • в течение дня можно без ограничений пить воду;
  • снижение веса до 2 кг.

Приблизительное меню на 4 дня:

Семидневная диета

Диета, сочетающая творог с другими полезными продуктами.

Особенности:

  • продукты имеют высокую питательность, что обеспечивает чувство насыщения;
  • 3 приема пищи в день;
  • употребление воды без ограничений;
  • повторение отдельных приемов пищи;
  • противопоказана при недостаточности пищеварительного тракта;
  • снижение веса до 8 кг.

Приблизительное меню на 7 дней:

1-й день Утро: 2 вареных яйца, чай.

День: 200 г творожной массы, 1 стакан чая с 1 дес. л. меда.

Вечер: 150 г рыбы на пару, 1 огурец.

2-й день Утро: 2 сваренных вкрутую яйца, чай.

День: 200 г творога, ряженка.

Вечер: 150 г вареной рыбы, 1 помидор.

3-й день Утро: завтрак первого дня.

День: 200 г бульона с овощами, 2 хлебца, 1 яблоко.

Вечер: творожная масса - 100 г, чай.

4-й день Утро: завтрак второго дня.

День: 100 г творожной массы, 1 сырое яйцо, чай с медом.

Вечер: овощной бульон, 2 хлебца.

5-й день Утро: овощной салат, чай.

День: обед четвертого дня.

Вечер: кефир, рыба на пару - 100 г.

6-й день Утро: повтор предыдущего дня.

День: 150 г белого мяса курицы, 1 огурец.

Вечер: ужин первого дня.

7-й день Утро: 150 г рыбы на пару, салат с огурцом.

День: 200 г творожной массы, чай.

Вечер: режим второго дня.

Какой бывает творог?

Творожная продукция широко распространена, а ее предназначение зависит от уровня жирности и калорийности.

Выделяют следующие виды продукта:

  • обезжиренный (до 1,8%);
  • полужирный (2-3,8%);
  • классический (4-18%);
  • жирный (20-23%).

Питательная ценность разных видов творога:

Все разновидности творога богаты макро- и микроэлементами, витаминами.

Как приготовить дома?

Главное преимущество, которое имеет домашний творог по сравнению с покупным, - он создан из натурального молока, без применения химии, а при обработке сохраняются все полезные свойства. Во время приготовления можно использовать различные добавки. К тому же домашний продукт выигрывает с финансовой стороны.

Для приготовления творожной массы в домашних условиях понадобятся: цельное молоко, 3-литровая стеклянная банка, большая кастрюля, натуральная ткань, дуршлаг.

Приготовление:

  1. Перелить цельное молоко в стерилизованную банку, закрыть стеклянной крышкой и оставить на 3 дня при комнатной температуре. Запрещается взбалтывать, перемешивать и открывать.
  2. По истечении указанного срока снять верхний слой в виде загустевших сливок и поместить сметану в стеклянную тару с крышкой.
  3. Для получения домашнего творога следует подготовить водяную баню: взять кастрюлю, по размеру превышающую 3-литровую банку, поместить на дно сложенную в несколько раз натуральную ткань и наполовину заполнить водой. Тару с простоквашей нужно поставить на готовую водяную баню. Чтобы творог получился слоистым, нельзя перемешивать содержимое банки.
  4. Довести водяную баню до кипения, убавить огонь до минимального уровня и оставить на 45 минут. По истечении времени банку достать и остудить. После остывания переложить содержимое в дуршлаг и оставить стекать на 4 часа.
  5. Стекшую сыворотку можно использовать для употребления в пищу, она богата полезными микроэлементами.

Если соблюдать все правила приготовления, домашний творог получится слоистым, рыхлым и вкусным, а польза продукта будет на высшем уровне.

Вашему вниманию видеорецепт домашнего приготовления:

Полезные рецепты диетических блюд

Творожные диетические блюда вкусные и полезные. Их можно приготовить в духовке или мультиварке с максимальным сохранением полезных свойств.

Ниже представлено несколько рецептов диетических блюд из творога с фото.

Запеканка с изюмом (70 ккал)

Необходимые ингредиенты:

  • творог - 300 г;
  • изюм - 50 г;
  • ряженка - ½ стакана;
  • яйцо - 1 шт.;
  • ржаные отруби - 30 г.

Приготовление:

  1. Творожную массу и яйцо взбить до однородной консистенции.
  2. Отруби залить ряженкой. Перемешать с творожной массой.
  3. Изюм мелко нарезать, смешать с общей массой.
  4. Запекать в духовке при температуре 200°С 45 минут.

Ягодный мусс (50 ккал)

Необходимые ингредиенты:

  • творог - 500 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • обезжиренное молоко - 150 мл;
  • крахмал - 1 ст. л.;
  • клубника - 80 г;
  • черника - 80 г.

Приготовление:

  1. Отделить и взбить белки.
  2. Измельчить творожную массу с помощью блендера.
  3. Взбить в миксере ягоды, добавить к полученной смеси молоко и крахмал.
  4. Соединить творожную массу с ягодной смесью, добавить белки.

Оладьи творожные (80 ккал)

Необходимые ингредиенты:

  • творог - 600 г;
  • мука - 3 ст. л.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • яйца - 2 шт.;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло - 20 г.

Приготовление:

  1. Соединить творожную массу и яйца. Добавить сахар, соль, разрыхлитель.
  2. Перемешать полученную массу с мукой.
  3. Выкладывать оладьи ложкой на разогретую, смазанную маслом сковороду.
  4. Переворачивать, жарить оладьи до образования корочки с обеих сторон.

Пирог с киви (112 ккал)

Необходимые ингредиенты:

  • творог - 400 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • мука - 4 ст. л.;
  • манная крупа - 3 ст. л.;
  • киви - 3 шт.;
  • кефир - ¼ стакана.

Приготовление:

  1. Перетереть творожную массу и яйца, всыпать муку.
  2. Добавить к полученной массе манную крупу, которую предварительно нужно залить кефиром и дать разбухнуть.
  3. Очистить киви, нарезать дольками.
  4. В форму для выпекания влить половину теста, затем выложить фруктовые дольки и залить оставшейся частью.
  5. Печь в духовке в течение 40 минут при температуре 250°С.

Классический рецепт вареников (120 ккал)

Необходимые ингредиенты:

  • творог - 500 г;
  • мука - 400 г;
  • соль - 1/3 ч. л.;
  • сахарная пудра - 3 ч. л.;
  • яйцо - 1 шт.

Приготовление:

  1. Перемешать творожную массу с сахаром и яйцом.
  2. В готовую смесь добавить соль и муку, перемешивать до образования плотного теста.
  3. Сделать небольшие по размеру вареники.
  4. Вскипятить воду. Опустить в кастрюлю вареники.
  5. Готовить 10 минут.

Паста для бутербродов (75 ккал)

Необходимые ингредиенты:

  • творог - 200 г;
  • зелень - 20 г;
  • плавленый сырок - 1 шт.;
  • сметана (12%) - 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Размять творожную массу до кашеобразного состояния, добавить сметану.
  2. Мелко нарезать зелень, смешать с творожной массой.
  3. Размельчить сырок блендером, добавить в смесь, тщательно перемешать.

Творожные блюда имеют массу преимуществ: они вкусные, полезные, питательные. Если включить их в ежедневное меню, то питание будет натуральным, а организм - здоровым.


Вконтакте

В разделе Диета 5 блюда из творога и яиц представлены виды и характеристика блюд из творога и яиц, а также рецепты разнообразных блюд из творога, блюд из яиц, рекомендованных диетологами для диеты 5.

Показания для диеты № 5:

1.Острые гепатит и холецистит в стадии выздоровления.

2. Хронические заболевания печени - гепатиты, гепатозы, циррозы без недостаточности печени - вне обострения.

3. Хронические заболевания желчевыводящих путей - холециститы, холангиты, желчнокаменная болезнь - вне обострения.

4. Заболевания с нарушением функции печени и желчных путей, но без сопутствующих воспалительных процессов в кишечнике и желудке.

5.Хронические колиты с наклонностью к запорам.

Творог - важный источник легко переваривамого белка - казеина, также минеральных веществ кальция, фосфора, калия, магния, витаминов А, группы В.

Белок творога содержит все незаменимые для жизнедеятельности организма аминокислоты. Поскольку белок творога богат аминокислотой - метионином, которая оказывает липотропное действие, то есть улучшает жировой обмен, препятствует перерождению печеночных клеток в жировые, творог рекомендуется при заболеваниях печени.

Творог выпускают двух видов: жирный и обезжиренный.

В 100г жирного творога содержится 222ккал, а в обезжиренном твороге - 77ккал.

Диета 5 блюда из творога - виды

Для диеты 5 из творога готовят вторые и холодные блюда.

Творог в натуральном виде

Сырковую масса

Пудинги

Сырники запеченные

Запеканки с добавлением круп, овощей, яиц и сахара

Вареники с творогом

Ленивые вареники

Крем творожный

Блинчики с творогом

Зразы творожные

Яблоки, фаршированные творогом

Кабачки, фаршированные творогом

Перец, фаршированный творогом

Диета 5 блюда из творога - кулинарная обработка

Все блюда из творога дл диеты 5 готовят отварные, запеченные, приготовленные на пару. Жареные блюда не разрешены.

Холодные блюда из творога отличаются большой питательностью и высокими вкусовыми качествами, поэтому их можно использовать на завтрак и ужин.

Ниже представлены рецепты разнообразных блюд из творога и блюд из яиц, рекомендованных диетологами для диеты 5.

Наряду с другими кисломолочными продуктами, творог обладает высокой пищевой ценностью и диетическими свойствами. Независимо от жирности или технологии приготовления, он оказывает благотворное влияние на процессы, происходящие в организме. Диеты для похудения допускают его ежедневное употребление, а вариантов блюд, которые готовят из творога, великое множество. Специалисты рекомендуют этот продукт для детского питания, беременным и кормящим мамам, спортсменам и просто людям, ведущим здоровый образ жизни.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Что делает творог диетическим продуктом?

    В зависимости от технологии приготовления творог делится на:

    1. 1. Обезжиренный (0%). Используется в различных диетах, в том числе для похудения.
    2. 2. Средней жирности (5–9%). Рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым людям.
    3. 3. Жирный (18%). Полезен для спортсменов, с целью набора мышечной массы.

    Для повседневного употребления подходит продукт любой жирности - при отсутствии заболеваний, связанных с непереносимостью молочного белка.

    Сейчас очень популярен зерновой творог - вкусный продукт с более низкой калорийностью, чем жирный (примерно 150 ккал в 100 граммах), подходящий для диетического питания. Его особенностью является более мягкие вкус и консистенция, по сравнению с обычным творогом.

    Калорийность и питательные характеристики (БЖУ) продукта с разной жирностью в расчете на 100 грамм массы:

    Творог содержит такие важные для здоровья компоненты:

    1. 1. Витамины A, C, D, E, PP и группы B.
    2. 2. Макро- и микроэлементы: Кальций, калий, хлор, фосфор, медь, серу, железо, магний, селен, натрий.

    Польза для здоровья

    Витаминный комплекс в составе продукта:

    • повышает защитные свойства организма;
    • способствует сохранению зрения;
    • улучшает состояние кожи и волос;
    • стимулирует обменные процессы;
    • укрепляет нервную систему;
    • предотвращает малокровие.

    Среди минеральных веществ лидируют сера, кальций, фосфор и калий. Благодаря содержанию и соотношению этих компонентов творог способствует профилактике множества заболеваний, связанных с нарушениями фосфорно-кальциевого обмена.

    Это легкоусвояемый высокобелковый низкоуглеводный продукт с невысоким гликемическим индексом (30), что делает его ценным компонентом рациона для диабетиков.

    Он полезен и при других заболеваниях:

    • опорно-двигательного аппарата;
    • сердечно-сосудистых;
    • почечных;
    • печеночных;
    • поджелудочной железы;
    • желудочно-кишечного тракта;
    • рахите и переломах.

    Бесконтрольно употреблять продукт людям с проблемами со здоровьем нельзя, потому что содержание в нем жиров и белка может как принести пользу, так и навредить - в зависимости от конкретного заболевания и тяжести его течения.

    Важно: ввиду значительного снижения пищевой ценности после термообработки, употреблять этот продукт полезнее в натуральном виде.

    Творог в спортивном питании

    Значительную роль играет этот продукт в диете людей, занимающихся спортом.

    По отзывам культуристов и бодибилдеров, качественный творог заменяет мясо. Белок - основной пищевой компонент для спортсменов - должен быть легкоусвояемым и животным (основным поставщиком аминокислот для роста мышечной ткани). Именно наличием протеинов животного происхождения характеризуется этот кисломолочный продукт. Количество белка в нем и в мясе примерно одинаково. Преимущества очевидны:

    • минимальное количество жира;
    • отсутствие углеводов;
    • достаточное количество казеиновых (медленных) протеинов;
    • наличие метионина, влияющего на обменные процессы;
    • хороший фосфорно-кальциевый состав;
    • меньшая цена, по сравнению с мясом после его термообработки (в перерасчете на килограмм);
    • быстрая усвояемость продукта.

    Качество творога должно быть на высоте, иначе он не будет эффективно «работать» и смысл экономить на мясе потеряется. Хороший продукт имеет в составе минимум ингредиентов. В идеале - это коровье натуральное молоко и закваска.

    Творожные диеты

    Существует множество вкусных и простых рецептов, с приготовлением которых справятся даже новички кулинарного дела: закуски, муссы, запеканки, сырники, творожники, пудинги. Творог едят в натуральном виде - с ягодами, сметаной, медом, фаршируют им сладкий болгарский перец, добавляют в салаты. Ценные качества продукта теряются в процессе термообработки, но можно сохранить максимум полезных веществ, используя в качестве «кухонных помощников» мультиварку, духовку или микроволновку.

    Выбирая творог, как основу диетического блюда, не стоит брать только обезжиренный вариант: в таком продукте витамины и минералы принесут меньше пользы в связи с более низкой усвояемостью. Процент жирности в пределах до 5% не отразится на фигуре, а полезное действие будет максимальным.

    Рецепты блюд с натуральным творогом: салаты, закуски, десерты

    Приготовление таких блюд не займет много времени, но разнообразие и неожиданная вкусовая гамма будут обеспечены. В качестве заправок можно использовать разные продукты: подсолнечное или оливковое масло, сметану или обезжиренный йогурт. Низкокалорийные рецепты салатов и закусок с использованием творога представлены пошагово.

    Закуска с авокадо


    1. 1. Приготовить «лодочки»: разрезать пополам спелый авокадо, вынуть косточку и немного мякоти.
    2. 2. Заполнить половинки плода массой из творога с рубленой зеленью и мякотью авокадо. Начинку подсолить и добавить щепотку черного перца.

    Закуска с болгарским перцем


    Рецепт:

    1. 1. Перцы разного цвета разрезать пополам вдоль, удалить семечки, промыть.
    2. 2. Заполнить чашечки творожной массой: порубленную зелень (укроп, петрушку, сельдерей) смешать с творогом и парой ложек сметаны.

    Салат свекольный с творогом


    Порядок приготовления:

    1. 1. Вареную свеклу порезать на дольки.
    2. 2. Смешать свеклу, зернистый творог, немного зелени тимьяна, базилика, добавить рубленый грецкий орех.
    3. 3. Приправить растительным маслом, бальзамическим уксусом, солью и молотым перцем.

    Творожный десерт с ягодами и фруктами


    Рецепт:

    1. 1. Протереть творог через сито.
    2. 2. Смешать его с греческим йогуртом, добавив ложку меда.
    3. 3. Украсить десерт любимыми ягодами или фруктами: клубникой, малиной, киви, бананом или грушей. Подойдут и консервированные плоды, хотя свежие принесут больше пользы. Можно добавить листочки мяты.

    Топинг для бутербродов


    Последовательность приготовления:

    1. 1. Смешать мягкий творог с зеленью, приправить солью и черным перцем.
    2. 2. Порезать колечками болгарский перец.
    3. 3. Положить кружок перца на тост (можно заменить слайсом), а внутрь него - творожную массу.

    Сырники, запеканки, выпечка

    У блюд, в состав которых входят яйца и мука, калорийность выше, но они очень вкусны, а излишек энергетической ценности компенсируется способом приготовления. Очень полезно использовать цельнозерновую муку вместо обычной, обойтись без дрожжей и сливочного масла, тогда даже выпечка из творога не принесет вреда здоровью и не испортит фигуры.

    Печенье

    Рецепт:

    1. 1. Измельчить 200 грамм творога в блендере до образования пышной однородной массы.
    2. 2. Добавить 1 яйцо, 5 столовых ложек муки (кукурузной, кокосовой), ложку меда и ванилин.
    3. 3. Смешать в блендере ингредиенты, выложить печенье ложкой на силиконовый коврик для выпечки.
    4. 4. Поставить в разогретую до 180° духовку и выпекать 20–30 минут.

    Диетические сырники


    Приготовление:

    1. 1. Протереть 200 грамм творога через сито или измельчить в блендере.
    2. 2. Добавить в творожную массу яйцо, перемешать.
    3. 3. Добавить горсть изюма, кураги или чернослива. Это придаст сырникам сладость и не сделает их калорийными.
    4. 4. Разместить тесто в силиконовые формочки, смазанные маслом и посыпанные мукой.
    5. 5. Выпекать в духовке при 180° 20 минут.

    Запеканка в микроволновке


    Рецепт:

    1. 1. Растереть блендером 500 грамм творога.
    2. 2. Добавить 1 яйцо и 2 ложки меда.
    3. 3. Вымесить массу с корицей и ванилином и разложить по силиконовым формочкам (или любым другим, подходящим для микроволновой печи).
    4. 4. Выпекать 8–10 минут при мощности 800 ватт.
    5. 5. По окончании дать постоять в микроволновке еще 2 минуты.
    6. 6. Украсить запеканку свежими ягодами и несладким йогуртом.

    Пудинг в мультиварке


    Приготовление:

    1. 1. Взбить блендером 400 грамм творога.
    2. 2. Добавить 1 крупное или 2 мелких яйца и 2 ст. л. сахара (меда).
    3. 3. В отдельную посуду насыпать 2 ст. л. манки и влить тонкой струйкой горячее молоко (100 мл). Тщательно размешать, оставить набухать.
    4. 4. Смешать все компоненты, добавив 1/2 ч. л. разрыхлителя и всыпать горсть изюма, цукатов или вяленой клюквы.
    5. 5. Налить в мультиварку стакан воды, поставить паровую чашу.
    6. 6. Разлить тесто по формам и поставить их на чашу.
    7. 7. Активировать режим «пароварка» на 15 минут.
    8. 8. По окончании процесса открыть крышку пароварки, пудинг не вынимать до остывания.
    9. 9. Переложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой (тертым шоколадом) и украсить листиками мяты.
    10. 10. Подавать со сметаной или йогуртом.

    Правила в помощь худеющим

    Творог обладает всеми свойствами, чтобы стать одним из главных продуктов в рационе при снижении веса и поддержании здорового образа жизни. Но для этого нужно соблюдать определенные правила приема пищи и понимать природу «работы» питательных веществ.

    Творог - это в первую очередь белок. Комплексные протеины, содержащиеся в продукте, с одной стороны, надолго обеспечивают мышцы питанием, а с другой, находясь в полурасщепленном состоянии, делают его легкоусвояемым. Небольшое количество углеводов и отсутствие жира (для обезжиренного варианта) позволяют использовать диетические блюда из творога в качестве легкого ужина или просто перекуса в течение дня. Чтобы продукт принес максимум пользы, стоит помнить:

    1. 1. Он должен быть свежим и качественным, не содержать растительных жиров и большого количества добавок.
    2. 2. Не стоит добавлять в него сахар или сахаросодержащие продукты (варенье).
    3. 3. Суточный объем употребления творога может составлять 500–600 грамм.
    4. 4. Он хорошо сочетается с фруктами, ягодами, нежирным йогуртом, кефиром, зеленью, черносливом, курагой и даже с чесноком.
    5. 5. Хорошими «спутниками» продукта в течение дня будут мясо, рыба, овощи, зеленый чай и минеральная вода.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Алины Р.:

    Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Творог включают во многие диеты для похудения. Этот продукт содержит много белка, поэтому при невысокой калорийности дает чувство насыщения надолго. Он хорошо сочетается как со сладкими и фруктовыми, так и с солеными и овощными добавками. Из творога можно приготовить множество диетических блюд: салаты, закуски, пироги, суфле, печенье, пудинги, коржики, рулеты. Чтобы приготовить действительно полезное блюдо, творог необходимо правильно выбрать и хранить.

Калорийность и состав творога

Производят творог различной жирности. В зависимости от содержания жира различается пищевая и энергетическая ценность продукта.

Жирность Белки, г на 100 г Углеводы, г на 100 г Калорийность, ккал на 100 г
0% (обезжиренный) 16,5 1,3 71

0,6% (маложирный)

1,8% (нежирный)

9% (полужирный)

11% 16,0 1,0 170
18% (жирный) 14,0 2,8 232

В этом молочном продукте содержатся витамины А, В1, В2, PP, а также минералы: кальций, калий, железо, марганец, фосфор.

Польза и вред

Творог содержит много кальция - 120-160 мг на 100 г. Это количество продукта удовлетворяет дневную потребность в кальции на 12-16%. Кальций укрепляет не только кости, но и зубы, ногти и волосы, участвует во многих обменных процессах.

Желающие похудеть часто выбирают обезжиренный творог с 0 процентов жирности. Однако молочный жир помогает усваивать кальций. Следует отдавать предпочтение более жирным разновидностям - с жирностью 5% и 9%. Самым сбалансированным считается 9%-й сорт.

Творог содержит 15-18 г белка на 100 г, по этому показателю он сравним с мясом. Соотношение БЖУ для продукта с 5% жира - 67/22,3/10,7. Блюда из этого продукта включают в рацион при диетах с большим потреблением белка, например, Дюкана и Аткинса.

Творог может быть вреден при избыточном употреблении из-за белка, который при превышении нормы вредит почкам, печени и сосудам. Диетологи не рекомендуют есть этот продукт более 4 раз в неделю по 100-200 г. Нельзя употреблять его при аллергии на молочный белок и непереносимости лактозы.

Неприятные последствия может вызвать употребление продукта, хранившегося слишком долго или в неправильных условиях. Важно правильно хранить продукт, иначе в нем будут размножаться вредные бактерии.

Как выбрать и хранить?

Чтобы получить максимум пользы, творог необходимо правильно выбрать. Основные правила:

  • Лучше покупать продукт в герметичной упаковке.
  • Домашнее приготовление не гарантирует лучшего качества. В таком твороге возможно наличие вредных микроорганизмов, поэтому продукт с рынка перед едой лучше подвергать тепловой обработке.
  • Качественный продукт белый с кремовым оттенком, однородный, с нежной консистенцией. Запах и вкус приятный, кисловатый. Сыворотка может отделяться у маложирных сортов, но ее не должно быть много.
  • На упаковке должна быть надпись "Творог", а не "Творожный продукт". Должны быть указаны производитель, срок годности, условия хранения, состав, пищевая ценность.
  • Творожная масса - это творог с добавками (ванилином, изюмом и другими). Творожок также содержит с добавки, в том числе сахар. Творожный продукт включает растительные жиры, эмульгаторы, стабилизаторы.
  • Срок годности продукта без консервантов не больше недели.

Как правильно хранить творог:

  • Домашний творог хранится 36 часов.
  • Хранить в холодильнике продукт промышленного производства можно от 2 до 7 дней.
  • Замороженный продукт сохраняется до 6 месяцев, однако после разморозки он потеряет часть полезных свойств и может изменить вкус.
  • Упаковку лучше вскрывать непосредственно перед употреблением.
  • Для хранения следует использовать стеклянные или пластиковые герметичные емкости.
  • Для заморозки лучше расфасовывать творог в порционные герметичные контейнеры. Чтобы разморозить его, нужно поместить емкость в холодильник.

Рецепты

Из творога можно приготовить множество разнообразных блюд, которые не навредят фигуре. Лучшие из них представлены ниже.

Творог с яблоками


Это один из простых рецептов, который подойдет для завтрака или перекуса.

Ингредиенты на 2 порции:

  • творог - 100 г;
  • яблоко - 100 г.

Приготовление:

  1. 1. Яблоко вымыть, вырезать серединку, порезать дольками.
  2. 2. Размять творог вилкой, выложить на тарелку.
  3. 3. Украсить дольками яблока.

Если использовать творог 5% жирности, блюдо будет содержать 84 ккал на 100 г.

Салат "Белоснежка"


Этот салат при небольшой калорийности надолго создает чувство насыщения.

Ингредиенты:

  • творог 2%-й или 5%-й - 200 г;
  • несладкий йогурт - 200 г;
  • свежие огурцы - 250 г;
  • свежий или мороженый укроп;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • грецкие орехи.

Приготовление:

  1. 1. Йогурт смешать с творогом до однородности.
  2. 2. Почистить огурцы, порезать мелким кубиком. Добавить к творогу.
  3. 3. Добавить измельченные чеснок, орехи и укроп.

Творожный салат "Белоснежка" из творога с 2% жира содержит 74,26 ккал на 100 г.

Запеканка


Творожная запеканка - отличное блюдо для завтрака или ужина. Приготовить ее можно в мультиварке.

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 600 г;
  • йогурт без добавок – 4-5 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка – 5 ст. л.;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • фрукты, изюм.

Приготовление:

  1. 1. Размять творог, добавить яйцо, тщательно перемешать.
  2. 2. Ввести йогурт, манную крупу, заменитель сахара.
  3. 3. Выложить в смазанную маслом чашу мультиварки. Готовить 50 минут на программе "Выпечка".
  4. 4. Готовое блюдо украсить фруктами.

Калорийность творожной запеканки – 80-85 ккал.

Творожное суфле


Суфле готовят в духовке, в мультиварке, пароварке и микроволновой печи. По этому рецепту можно быстро приготовить этот низкокалорийный десерт в микроволновке.

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • корица - по вкусу;
  • стевия – по вкусу;
  • овсяные, пшеничные или любые другие отруби - 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Яйцо взбивают, добавив стевию и корицу.
  2. 2. Очищенное яблоко натирают на терке.
  3. 3. Смешивают творог с яйцом и яблоком.
  4. 4. Раскладывают массу по формочкам и выпекают 5-7 минут в микроволновой печи.

Калорийность суфле - 110 килокалорий на 100 г. Если добавить небольшое количество манной крупы, получится творожный пудинг. Его можно запечь в духовке или микроволновке.

Печенье


Творожное печенье в небольшом количестве можно включать даже в такие строгие диеты, как диета Дюкана.

Ингредиенты:

  • творог 9%-й - 200г;
  • овсяные хлопья геркулес - 25 г;
  • ванилин - 2 г;
  • молоко 2,5% - 45 г;
  • яйцо куриное - 25 г;
  • яблоко - 20 г.

Приготовление:

  1. 1. Смешать яйцо с творогом до однородности.
  2. 2. Добавить геркулес и ванилин.
  3. 3. Добавить молоко, нарезанные яблоки. Перемешать.
  4. 4. Выложить в формочки или на противень.
  5. 5. Поставить в духовку на 25 минут при 200 градусах.

Такое печенье содержит 131 ккал на 100 г.

Диетические маффины


В этот рецепт диетических маффинов вместо муки входят овсяные хлопья. В них содержится 170 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • творог – 200 грамм;
  • яйца – 1 штука;
  • овсяные хлопья – 40 грамм;
  • сода (разрыхлитель) – на кончике ножа;
  • фруктоза – 30 грамм.

Приготовление:

  1. 1. Смолоть овсяные хлопья в муку.
  2. 2. Взбить яйца с фруктозой, постепенно ввести молотые хлопья, творог, соду или разрыхлитель, ванилин.
  3. 3. Выложить тесто в силиконовые формочки и печь при 180 градусах 20 минут.

Кексы из творога можно приготовить с бананом. Этот фрукт добавляет блюду сладость даже без сахара. Можно добавить в тесто и другие фрукты и ягоды.

Творожный пирог


Яблочный пирог по этому рецепту выпекается из творожного теста.

Ингредиенты:

  • отруби - 50 г;
  • нежирный творог - 50 г;
  • желток - 1 шт.;
  • мед - 50 г;
  • яблоки - 200 г;
  • вода - 40 мл.

Приготовление:

  1. 1. Смешать творог с отрубями, добавить желток и мед.
  2. 2. Выложить тесто в форму и выпечь в духовке.
  3. 3. Яблоки очистить, порезать тонкими дольками, добавить воду и варить до размягчения. Размять в пюре.
  4. 4. Добавить размоченный желатин, перемешать.
  5. 5. На остуженный корж вылить пюре и поставить застывать в холодильник.

Калорийность - 120 ккал/100 г.

Из творожного теста на овсяной муке также готовят рулеты с фруктовой начинкой. Рулеты можно сделать и из обычного теста с начинкой из творога и банана. Простейший вариант - рулет из армянского лаваша.

Разновидность творожного пирога - чизкейк. Его основу делают из теста или раскрошенного печенья, сверху кладут творожную начинку. Существуют варианты чизкейка для духовки и мультиварки, а также без выпечки. Украсить десерт и обогатить его вкус можно фруктами, ягодами, орехами.

Творожный зефир


Творожное лакомство намного менее калорийно, чем обычный зефир, поэтому его можно включать в диеты для похудения.

Ингредиенты:

  • творог 2% - 500 г;
  • желатин - 20 г;
  • обезжиренное молоко - 200 г;
  • сахарозаменитель - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Желатин замочить в молоке согласно инструкции на упаковке.
  2. 2. Творог взбить блендером.
  3. 3. Добавить желатин с молоком, взбить.
  4. 4. Разлить по формочкам и поместить в холодильник на 2 часа для застывания.

В таком десерте содержится 88 ккал/100 г.

Блины из овсянки и льна с творожной начинкой


Это блюда соединяет полезные свойства овсяной и льняной муки.

Ингредиенты:

  • геркулес - 15 г (2 ст. л.);
  • мука льняная - 7 г (1 ст. л);
  • творог 5% - 50 г;
  • кефир/ряженка - 40 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • какао - 1 ч. л.;
  • сода - щепотка;
  • соль - щепотка;
  • подсластитель - по вкусу.

Для топинга:

  • греческий йогурт - 100 г;
  • ягоды или фрукты - 40 г;
  • грецкие орехи - 7 г;
  • шоколад горький - 5 г.

Приготовление:

  1. 1. Смолоть хлопья не слишком мелко.
  2. 2. Все составляющие теста тщательно перемешать.
  3. 3. Печь блины на тефлоновой сковороде под крышкой до готовности. Можно перевернуть или выпечь с одной стороны.
  4. 4. Слегка остудить. Подавать с фруктами, орехами, шоколадом, йогуртом по желанию.

Овсяно-льняной блин с творожной начинкой без учета топинга содержит 154,02 ккал на 100 г.

Ленивые вареники


Ленивые вареники представляют собой шарики из творожного теста, которые отваривают в кипящей воде. Чтобы получить подходящее для ПП блюдо, заменяют сахар на низкокалорийный подсластитель, не используют масло и пшеничную муку.

Ингредиенты:

  • творог 0,5% (не рассыпчатый) - 150 г;
  • яйцо (1 шт.) - 50 г;
  • овсяные отруби - 30 г;
  • черника - 25 г;
  • миндальные лепестки - 10 г.

Приготовление:

  1. 1. Творог смешать с яйцом.
  2. 2. Добавить отруби и перемешать до однородного состояния. Масса должна быть такой, чтобы можно было слепить из нее шарики. Если необходимо, добавить еще отрубей.
  3. 3. Скатать мокрыми руками небольшие шарики и отварить в кипящей воде, пока не всплывут.
  4. 4. Подавать с миндальными лепестками и ягодами.

Блюдо содержит 90 килокалорий на 100 г или 239 ккал на порцию по приведенной раскладке.

Сырники и оладьи


Сырники можно приготовить сладкими и несладкими. Их жарят на сковороде или запекают в духовке. В творожную массу можно добавить ваниль, корицу, сухофрукты, фруктовое пюре. По этому рецепту можно приготовить простые диетические сырники с изюмом.

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • отруби – 4 ст. л.;
  • изюм – 20 г.
  1. 1. Помыть изюм и залить водой, чтобы он набух. Затем воду слить, обсушить ягоды салфеткой.
  2. 2. Тщательно размять творог, смешать его с отрубями, яйцом и изюмом.
  3. 3. Сформовать круглые котлетки.
  4. 4. Обжарить на смазанной небольшим количеством масла тефлоновой сковороде.
  5. 5. Подавать с пюре из яблок.

Калорийность блюда - 107 килокалорий на 100 г.

Похожи на сырники творожные оладьи. Отличаются они тем, что тесто следует делать более жидкое, поэтому его наливают на сковороду ложкой.

Коржики и лепешки


Творожные коржики, или лепешки, знакомы многим с детства. В рецепт творожных лепешек из СССР входит сливочное масло, жирный творог и сахар, поэтому в этом блюде более 330 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная ц/з - 100 г;
  • мука кукурузная - 50 г;
  • сухое обезжиренное молоко - 20 г;
  • молоко 0,5% - 40 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • масло сливочное - 15 г;
  • творог мягкий 0% - 50 г;
  • ванилин - 1 г;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • стевия - по вкусу.
  1. 1. Растопленное масло, стевию и яйцо смешать.
  2. 2. Ввести творог, молоко, ванилин, разрыхлитель.
  3. 3. Добавить муку и сухое молоко.
  4. 4. Вымесить тесто. Раскатать его в пласт толщиной 6-7 мм.
  5. 5. Вырезать коржики.
  6. 6. Взбить желток, смазать им коржики.
  7. 7. Печь 10 минут при 200 градусах.

Из этого количества продуктов получается 7 коржиков по 109 ккал каждый. Из подобного теста можно испечь и творожные батончики.

Другие блюда

Это далеко не все диетические блюда, которые можно приготовить из творога. С начинкой из этого продукта готовят пирожки и рулеты. Быстрый и вкусный десерт - яблоки, запеченные с творогом. Торт с творожным кремом получится намного более легким, чем десерт с масляным кремом.

Творог и блюда из него включают в диетическое меню для похудения. Этот продукт - источник белка и кальция. Чтобы кальций лучше усваивался, лучше выбирать творог с 5-9% жира. Употреблять молочный продукт следует не более 4 раз в неделю по 100-200 г. Нельзя есть его при индивидуальной непереносимости.

Приветствую, друзья! Из всего многообразия продуктов для снижения веса, есть один, вокруг которого ходят настоящие легенды. С детства нам внушают мысль о его пользе. Действительно ли творог для похудения так полезен?

Творожок — что за продукт такой и какими свойствами обладает

Большинство сторонников современной медицины рекомендуют кисломолочный продукт к употреблению. Считается, что он богат кальцием и выступает основным строительным материалом для наших костей. Стабильное его употребление в пищу, помогает в укреплении зубов, ногтей и даже луковиц волос.

Исходным элементом творога является молоко, поэтому он содержит в себе большое количество животного белка. Среднее значение устанавливается в районе 18 грамм в расчете на 100 грамм продукта, что немало, согласитесь? Для сравнения, молоко имеет всего 3 грамма.

Интересный факт: Производители утверждают, что для того, чтобы изготовить всего 15 килограмм оригинального творога, следует израсходовать целых 100 литров молока.

Многие фитнес тренеры советуют продукт своим клиентам. Белок — это главная составляющая для быстрого набора мышечной массы. Содержащиеся аминокислоты препятствуют развитию ожирения. Вещество под названием метионин снижает общий уровень холестерина крови. Печень очищается от жировых бляшек, благодаря чему улучшается обмен веществ.

Существуют ли недостатки?

Все же, польза от творога довольно спорна. Кисломолочный деликатес является результатом работы животной промышленности. Он сдвигает уровень ph крови в кислую сторону, из-за чего возможно развитие серьезных заболеваний:

  • раковые
  • аутоиммунные
  • нарушение свертываемости крови
  • возможность появления тромбов

Несмотря на высокое содержание кальция, творожок имеет свойство вымывать собственный кальций из костных тканей организма и оказывать настоящий вред. Избыточное употребление может приводить к беспричинному раздражению, хрупкости костей и суставов, нарушению внимания.

Правильный способ употребления продукта

Творог имеет довольно низкую калорийность. Заменяя им один прием пищи можно сократить общее количество суточных калорий в несколько раз. Но какой тип кисломолочного изыска подходит лучше всего?

Для похудения диетологи рекомендуют обезжиренный вариант, так как он наиболее приемлем для людей, борющихся с избыточным весом. Исключая жировую составляющую из продуктов питания, мы заставляем организм фокусироваться на сжигании внутренних запасов. Однако, другие специалисты утверждают, что кальций без жиров не усваивается.

Обратите внимание: Специалисты рекомендуют употреблять настоящий живой творог. Творожки в маленьких упаковках продаваемые в магазинах, никакой пользы для здоровья не приносят.

Сочетается ли с физическими упражнениями?

Эксперты в области спорта уверяют, что потребление творога после тренировки оказывает максимальный эффект для худеющего. Низкая калорийность и высокое содержание белка — это лучшее, что можно предоставить организму после упорного занятия спортом. Следует придерживаться следующих правил:

  1. Процент жира должен быть средним
  2. Прием пищи должен быть в течение 30 минут после тренировки
  3. Не запивать жидкостями, чтобы достичь максимального усвоения

Принимать продукт перед тренировкой не столь эффективно. Углеводная составляющая у него крайне мала, поэтому энергии организм практически не получит. Однако, некоторые фитнес тренеры рекомендуют съедать творог перед кардио тренингом. Это способствует увеличению метаболизма и быстрейшему выведению шлаков из тела.

В какое время дня предпочтительнее употреблять?

Наверное, каждый худеющий человек задается вопросом “ Можно ли кушать творог на ночь?”

В ночное время суток пищеварительный тракт человека отдыхает и поэтому нежелательно нагружать его перед сном. Еда не успеет усвоиться и в кишечнике образуется процесс гниения. Наиболее оптимальным вариантом будет ужин за 2-3 часа до сна.

Любопытно: Во времена древней Руси наши предки называли творог сыром. Кушали его чуть ли ни каждый день, а изготавливался деликатес в самом сердце Ярославской Губернии. Крестьяне тщательно следили за питанием своих коров, чтобы молоко получалось максимально чистым.

Рецепты блюд из творога

На сегодняшний день из творожной массы научились делать настоящие блюда. Для того, чтобы трапеза приносила удовольствие, свежий творог смешивают с различными добавками.

Запеканка с яблоками

Часто такой рецепт используют при готовке завтрака. Блюдо сможет сделать даже маленький ребенок, ведь никаких навыков профессионального повара не требуется. Ингредиенты: творожная масса, пара яиц, цельное яблоко и сухофрукты по вкусу. Порядок действий следующий:

  1. Яблоко нарезать мелкими дольками и измельчить до кашеобразного состояния
  2. Сухофрукты измельчить
  3. Тщательно взбить творог с куриными яйцами
  4. Смешать полученную смесь с яблочной кашицей и сухофруктами
  5. Отправить в духовку на 30 минут

Так же можно приготовить творожный торт. Рецепт вы можете узнать из моей статьи

Медовый творожок

Одно из любимых диетических блюд для людей, следящих за своим весом. Как говорят спортсмены:

“Очень незамысловатый рецепт, но при этом очень вкусный и питательный. Готовлю себе на ежедневной основе и съедаю в качестве вечерней трапезы после изнурительной тренировки.”

Для готовки нужно смешать творожную массу с медом. Для калорийности добавляют орехи. Но, для худеющих подобный компонент остается довольно спорным. Однако, сухофрукты по типу кураги или изюма сильно картину не меняют.

Овощной салат

Очень часто используется в качестве полноценного приема пищи в разгрузочные дни. Салат с овощами и творогом завоевал популярность благодаря своей низкой калорийности. Более того, блюдо отличается выраженным очистительным эффектом.

Твердая клетчатка, содержащаяся в овощах, чистит стенки кишечника, помогая ему освободиться от накопления слизи. Таким образом, сам салат усваивается максимально быстро, а организм получает из него наибольшую пользу.

Для готовки вам потребуется:

  1. Один огурец
  2. 300 грамм творога
  3. Зелень по вкусу (подойдет укроп, петрушка)
  4. Редис, 4-5 штук
  5. Сметана, 2 столовые ложки
  6. Сахар, соль по вкусу

Творожную массу процедить через сито и смешать с огурцом, который заранее нужно нарезать мелкими дольками. Измельчить зелень, и равномерно посыпать смесь. Добавить сметану, приправы по вкусу и перемешать. В конце — приправить разрезанными дольками редиса и можно подавать на стол.

Творожный коктейль

Популярный вариант среди тех, кто хочет сбросить пару лишних килограммов. Требуемые ингредиенты следующие:

  • творожок, 300-400 граммов
  • молоко, 1 стакан
  • свежая зелень, 1-2 пучка

Способ приготовления весьма незамысловатый. В блендер выкладывайте творожок и заливайте молоком. Далее смешайте с зеленью и запускайте измельчение. Напиток имеет яркий очистительный эффект, содержание калорий весьма незначительно.

Нельзя не обратить внимание и на любимое многими спортсменами смузи. Помимо молока и творожной массы добавляется свежий банан. Пить можно как после тренировок, так и утром. Фрукт добавляет углеводности и заряжает энергией.

Что запомнить

Творог для избавления от избыточного веса используется повсеместно. Его низкая калорийность и высокая белковая составляющая помогает людям скидывать лишние килограммы. Многообразие рецептов позволяет варьировать трапезы по собственному усмотрению.

Однако, стоит обращать внимание и на негативную сторону употребления кисломолочного продукта. Избыточное потребление на протяжении длительного времени может отрицательно сказаться на общем состоянии здоровья.

Не используйте для похудения в рецептах с творогом соль и сахар, мед — по минимуму.

Применяете ли вы, уважаемый читатель, какие-то приведенные рецепты при похудении? Поделитесь своим опытом, весьма интересно узнать вашу историю.

Увидимся в следующей статье!