Петрушка классифицируется на однолетнюю и двухлетнюю, а по видам, на корневую и листовую. Культура чрезвычайно влаголюбива, нормально переносит заморозки, и даже небольшие морозы. Выращивание петрушки возможно в открытом грунте и на подоконнике, например, в зимнее время. Растение содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, благодаря чему имеет широчайший спектр применения в медицине.
Корневая петрушка, как правило, двухлетняя. На первом году роста формирует корнеплод, на втором семенную подушку. И в первый и во второй сезон появляются всходы в виде зелёной листвы. Ботва сочная, насыщенного зелёного цвета, пригодная к употреблению. Корнеплод, на вид напоминает белую морковь, тоже пригоден к употреблению. Часто корень петрушки используется в медицине, и в качестве пряности. Он богат микроэлементами и витаминами.
Листовой вид отличается отсутствием корнеплода, но своя корневая система у растения развита. В качестве пряности в пищу используется зелёная ботва. Такую зелень можно морозить. Этот вид наиболее популярен среди дачников.
Каждый вид петрушки имеет свою неповторимую ценность. Поэтому на участке можно разместить несколько сортов, для возможности сравнить и выбрать лучший из них.
Почва предпочтительна рыхлая, плодородная, можно размещать посевы на участке с высоким залеганием грунтовых вод. Не рекомендуется использовать затенённый участок. Лучший предшественник – , приемлемые предшественники – , . Точно не стоит сеять петрушку на месте, где росли или .
Подготовить участок к посадке любой культуры рекомендуется с осени. Петрушку можно посеять в зиму, при такой посадке почва обрабатывается за пару недель до нее.
Чтобы выращивать культуру кормовых сортов, требуется внесения органических удобрений. Желательно делать это и для предшественника.
При подзимней посадке вместе с органикой вносятся и минеральные удобрения. Такие посевы агрономы рекомендуют .
Выращивать рассадным способом петрушку бессмысленно, так как при посадке семян в открытый грунт результат будет приблизительно одинаковым. Вторая половина апреля – подходящее время для посадки. Чтобы зелень радовала все лето, можно сеять петрушку несколько раз в сезон с разницей в две – три недели. Так, зелень, посеянная в апреле готова к употреблению в начале июня, а майская – в июле – августе. Перед посадкой нужно провести процедуру протравливания семян, а после — замачивания их в тёплой воде. Как семена , семена петрушки обладают большим количеством эфирных масел в составе. Это мешает быстро прорости, для ускорения процесса существует приём замачивания в спиртовом растворе. Делается слабый раствор 1:4 вода со спиртом, туда погружается посадочный материал на пару часов. После семечки промываются и просушиваются.
Высевание происходит в бороздки, проделываемые с помощью тяпки, глубина их не больше десяти сантиметров. После посадочные ямки присыпаются грунтом и поливаются.
Каких-то специальных приёмов нет. Уход заключается в регулярном поливе, подкормке, удалении сорняков и прореживании – если речь идёт о корневых сортах, листовые виды в этом не нуждаются.
Листовая петрушка намного требовательней к поливу. Корневую — можно поливать даже раз в месяц, когда первая требует влаги не реже раза в неделю. Перед поливом воде нужно дать время для нагревания до температуры воздуха, иначе ледяная вода может спровоцировать появление грибных болезней.
В вопросах прикорма, листовая петрушка тоже более требовательна. Несколько раз за период вегетации рекомендуется произвести подкормку азотными удобрениями, например, селитрой – из расчёта 5 г на 1 м квадратный.
Корневую петрушку подкармливают фосфорными удобрениями один раз, в период интенсивного роста, сразу после появления всходов.
Не рекомендуется на участке после петрушки располагать укроп или сельдерей. Зонтичные можно будет разместить на той же грядке, не раньше, чем через четыре сезона. Отлично растут после культуры картофель, помидоры, чеснок.
Срывать с участка свежую зелень можно будет не раньше, чем через шесть недель. Когда длина ветки достигает десяти сантиметров – наступает самое время для употребления в пищу. Раннеспелые сорта могут созреть на две недели раньше.
Для жителей многоэтажек тоже есть возможность лакомиться свежей зеленью, тут на помощь придут ящики, наполненные биогумусом и дренажём. В такие емкости сеются семена по схеме посадки в открытый грунт. Уход ни чем не отличается от описанного выше. Есть рекомендации по ускорению появления всходов – можно накрыть сверху плёнкой или стеклом. Емкости размещаются на подоконниках, для максимального попадания солнечного света. Оптимальная температура в комнате +20, петрушка способна расти и при более низких температурах, но значительно медленнее.
Если на участке летом росла корневая петрушка, то на зиму ее корни можно пересадить в емкости с субстратом и отправить на подоконники. Так, не нужно ждать пока покажутся первые всходы, растение быстро начнет давать зеленцы. Температуру в комнате рекомендуется сохранять на уровне двадцати градусов, а полив производить по мере просыхания грунта.
Культура подвержена многим заболеваниям, могут поражать и грибковые и вирусные болезни.
Часто растение поражается мучнистой росой. Тогда на всех растениях проявляется одинаково – белый характерный налёт на листве. Возбудитель – грибок, поэтому провоцирует развитие чрезмерная влажность или резкие перепад температуры при поливе в жару ледяной водой. В качестве мер борьбы проводят обработку специальными препаратами, но в основном, победить грибок можно лишь полностью удалив растение. Чтобы предупредить развитие болезни, нужно регулировать поливы, а в дождливое лето, вообще отказаться от него.
Если края листьев краснеют, а сам куст замедляется в росте по сравнению с остальными, скорее всего дело в Столбуре. Заболевание распространяют цикадки, первыми поражаются нижние части побегов. Борются с болезнью гербицидами, для предупреждения – проводится регулярная прополка, удаление сорняков, на которых располагаются разносчики.
Почерневшие побеги у основания говорят о наличии чёрной гнили. Она может возникнуть на любом этапе роста или хранения собранного урожая. Методов борьбы, как таковых нет. Такое растение не подлежит употреблению. Для предупреждения, если в прошлые периоды вегетации уже были прецеденты, проводится обработка препаратами Барьер и Хом.
Среди вредителей, основные угрозы потери урожая несут листоблошка, нематоды, морковная муха, бахчевая тля и другие. В качестве мер борьбы с каждым вредителем предусмотрены химические средства, приобрести их можно в специализированных магазинах.
Без сочной зелени уже сложно представить себе салаты, канапе и многие кулинарные изыски. Но дело не только во вкусе, пряность обладает множеством полезных свойств. Спектр применения невероятно широк, тут и кулинария, и медицина, и даже косметология. Польза от употребления петрушки в пищу велика, так например, только кератина в ней столько же, сколько и в . Присутствуют все витамины группы В, а микроэлементов просто не счесть.
Традиционная медицина давно признала петрушку важным составляющим всех специальных диет. Регулярное употребление способствует:
Применяется в качестве лекарства растение в разных видах. Могут быть настой, соки, отвары. Сердечные, офтальмологические и дыхательные недуги лечатся при помощи свежевыжатых соков петрушки. В офтальмологии рекомендуется употреблять миксы из соков петрушки, моркови и черники.
Свежевыжатый сок петрушки с чесноком – отличное мочегонное средство. Показано для людей, страдающих гипертонией, повышенным давлением. Сок – отличное противовирусное средство.
Маска из измельчённой ботвы может послужить отбеливающим средством для лица, снизить яркость пигментных пятен.
Эфирные масла используют для приготовления жидкости для спринцевания, петрушка помогает восстановить цикл, снятию сильной дисменореи.
Мужчинам, показано употребление соков для нормализации работы предстательной железы.
Особыми свойствами обладают корнеплоды петрушки. Из них готовятся различные отвары и настои. Если приготовить снадобье из двух столовых ложек измельченных корешков, залить стаканом кипятка, проварить пару минут, остудить и принимать по 2 ложки три раза в день, за час до еды, то можно восстановить уровень гемоглобина в крови при анемии, снять воспаление простаты.
При таком изобилии полезных свойств, справедливым будет заметить, что противопоказания к употреблению петрушки тоже есть. В первую очередь это касается беременных и кормящих женщин. Из-за высокой концентрации пряных эфирных масел, большое количество употребляемой зелени может вызвать аллергические реакции. Употребление высококонцентрированных соков – вообще противопоказано.
Тем, кто употребляет соки в качестве мочегонных препаратов, нужно понимать, что все хорошо в меру. Применение любого мочегонного может грозить воспалениями органов мочеполовой системы.
Рационально нужно подходить к применению такого стимулятора и больным с желчи каменной болезнью.
В целом же, плюсов намного больше, чем минусов, главное правильно относится к культуре и своему организму.
Говорить о пользе корневой петрушки можно долго. Это пряное растение стало привычным «гостем» на наших кухнях. Если вы имеете свой приусадебный участок, то обязательно задумайтесь о посадке этого ароматного растения. Петрушка неприхотлива в выращивании и уходе. А знали ли вы, что петрушка опережает лимон по содержанию витамина С? А витамина А в ней больше, чем в морковке. О том, какими ещё полезными свойствами обладает петрушка корневая, на что обращать внимание при её выращивании, мы и поговорим в этой статье.
Корневая петрушка является менее популярной, чем её «сестра» — листовая петрушка. Многие думают, что вырастить такие красивые корнеплоды довольно проблематично. Это совсем не так. Выращивание корневой петрушки гораздо проще, чем выращивание сельдерея, например. Корнеплод имеет пряный вкус и аромат, а в сушеном виде является чуть ли не главной пряностью в доме. Для того, чтобы узнать всё о процессе выращивания этого растения в открытом грунте, нужно знать особенности строения и роста петрушки корневой.
Чем же так полезна петрушка? Если вы прочитаете этот внушительный список полезных свойств корневой петрушки, то всерьёз задумаетесь о её выращивании на своём участке. Среди самых известных и важных полезных качеств этого ароматного растения можно выделить следующие:
Если вы раньше не сталкивались с выращиванием корневой петрушки, то важно уделить некоторое внимание выбору места для посадки:
Когда сажать корневую петрушку? Приступать к выбору места для посадки корневой петрушки можно уже осенью. В это время можно перекопать землю и внести туда перегной. Такая подготовка позволит сделать почву максимально благоприятной для петрушки. А приступать к посадке большинство огородников советуют в конце апреля, когда почва уже немного прогрелась весенними лучами солнца.
Корневая петрушка — это то растение, которое не отличается быстрым ростом. Семена петрушки корневой перед посадкой обязательно нужно подготовить. У опытных огородников есть свои методы и излюбленные способы. Рассмотрим один из наиболее популярных методов подготовки семян корневой петрушки к посадке:
Как уже было сказано, подготавливать почву к посадке можно уже осенью. Можно вносить около 5 кг перегноя на 1 кв.м, 30 гр калийной соли, двойной суперфосфат. Весной вам останется внести любые калийные и фосфорные удобрения, 50 гр аммиачной селитры.
Если в вашем регионе нет зимних оттепелей, то корневую петрушку можно высадить и осенью. Весенние посадки прорастают примерно через 2 недели.
Некоторые огородники обходят стороной такой способ выращивания корневой петрушки. Существует мнение, что петрушка просто не терпит пересадки, во время которой корневая система всегда повреждается, что не даёт получить урожай. Доля истины в этом, конечно, есть. Вы должны понимать, что пересадку нужно проводить строго с наличием хорошего земляного кома вокруг корней. Если вы хотите попробовать вырастить корневую петрушку таким способом, то учитывайте следующие особенности:
Как и любая другая огородная культура, корневая петрушка требует регулярной прополки и рыхления почвы. Некоторые огородники используют хитрый приём для проведения первой прополки. Ещё в момент закладывания семян петрушки в борозды вмести с ними кладут и семена культуры-«маяка». Эти семена должны составлять около 1% от общей массы семян петрушки. В качестве таких «маяков» может выступать салат, листовая горчица. Приблизительно на 6 день после посевы вы сможете увидеть первые всходы этих «маячковых» культур, которые покажут точное расположение рядов. И уже с этого момента можно приступать к рыхлению и прополке.
Для того, чтобы получить богатый и красивый урожай корневой петрушки, всходы нужно обязательно прореживать. Это нужно для того, чтобы крупным корнеплодам было достаточно места для роста и развития.
Корневая петрушка не слишком требовательна к поливу, но проводить его всё-таки нужно проводить регулярно. Старайтесь следовать следующим рекомендациям:
Корневая петрушка отлично отзывается на внесение подкормок. Если ваш участок не отличается особой плодородностью, то обязательно изучите вопрос внесения удобрений. Подкармливать корневую петрушку рекомендуют на ранней стадии вегетации. Для этого используют азотно-калийные удобрения:
Вы успешно справились с выращиванием корневой петрушки и теперь можно приступать к самому приятному — к уборке урожая. Когда же выкапывать корневую петрушку?
Если у вас есть хороший погреб, то корневую петрушку без проблем можно там хранить.
Если вы мечтаете иметь свой мини-огород на подоконнике, то обратите своё внимание на корневую петрушку. Растение без труда сможет вас порадовать ароматными корешками, которые вы сможете добавлять в супы, салаты прямо в свежем виде. Если вы собрались вырастить корневую петрушку у себя дома, то учитывайте следующие рекомендации:
Если на вашем участке есть парник, то вы можете попробовать вырастить корневую петрушку и там. Семена в парнике начинают сеять в конце января. Для создания дополнительного освещения можно использовать люминесцентные лампы. Правила ухода за корневой петрушкой в парнике практически не отличаются от правил ухода в открытом грунте. Единственное, о чём вам стоит не забывать, это проветривание парника.
Не бойтесь выращивать овощи, которые вы не выращивали ранее. Корневая петрушка — это кладезь полезных элементов. Вы сможете сделать ценные заготовки петрушки на зиму, приготовить натуральную приправу, добавлять петрушку в свежем виде в разные блюда. Успехов в выращивании корневой петрушки!
Вырастить петрушку несложно, но сделать так, чтобы она сочетала вкус и аромат, долго цвела и радовала хозяйку сложнее. Выращивание корневой культуры разных сортов предполагает некоторые различия в уходе, тактике посадки и подходах к организации удобрения. К принципиальным особенностям относят жёсткость листьев и стебля. В то время, как у традиционной травы листья мягкие и бархатные, у корневого сорта они твердые и гладкие. Корни толстые и длинные, достигают 30 см в длину, уходя глубоко в землю.
Высаживанию зелени хозяйки уделяют много времени и внимания. Ее используют для создания изысканных блюд любой кухни. Применяют в приготовлении первых и вторых блюд, напитков и даже некоторых десертов. Петрушка – уникальное растение. Аромат от листьев разносится далеко сразу после посева, вызывая бурный аппетит. Однако недостаток некоторых сортов заключается в невозможности ее хранения консервацией с сохранением имеющихся качеств:
Воздух полностью высушивает траву и в ее использовании уже нет никакого смысла.
Корни петрушки – совершенно другая часть с характеристиками, никак не связанными с верхними листочками. Вырастить питательный корень помогают забота и уход за растением, применение технологий, индивидуальная характеристика которых стимулирует безопасный рост и развитие овоща. Петрушка с высокой урожайностью и качественным корнем сохранится на весь осенне-зимний период. Во время выращивания нужно организовать регулярный полив.
Обратите внимание!
Корневую петрушку визуально можно подразделить на две части: сам корень с ветвистыми отростками и листики, тянущиеся к небу. Обе части по-своему незаменимы и полезны.
С течением времени селекционеры выяснили, что листики петрушки относятся к одним сортам, а качественная корневая система получается у других.
Посадить корневую петрушку одинаково легко дома на подоконнике или на огороде на даче. Ухаживать за рассадой нужно немного по-разному, но правила посева действуют одинаковые. Принципы посадки корневого сорта:
Принципиален подбор подкормки – разрешается только натуральное и органическое удобрение. Важная составляющая – прореживание. Корневой системе нужно дышать, поэтому прореживание – стимулятор попадания в самую суть петрушки – корни массы полезных микроэлементов после процедуры попадают в подземную часть, стимулируя ее работу.
Чтобы понять, на каком сорте остановить выбор, следует обозначить причину выращивания культуры. Корневая петрушка – это лучший выбор, если требуются коренья для настоек, лечебных отваров. К тому же, с нее можно получить и некоторое количество зелени. Но нужно знать, что если часто обрывать верхнюю часть, корень будет слабеньким. Ну а если цель – ароматная зелень, следует выбирать листовые сорта.
Селекционеры выявили, что петрушка корневая сорта Сахарная – наименее прихотливая в уходе, зачастую именно она используется профессионалами. Скороспелая культура с высокими качественными характеристиками по сравнению с некоторыми другими сортами. Петрушка в части корнеплода имеет мягкую консистенцию – пюреобразный состав, обладающий высокими характеристиками плотности. Благодаря такому строению в корне дольше задерживаются витамины, минералы и полезные жиры.
Корни зачастую получаются ровные и длинные, а листья мягкие и бархатные. Сажать корень петрушки сахарного типа рекомендуется в глубокий земляной слой – на 5-10 см. Подход касается и посадки в грунт на улице, и дома. Лучше, если на месте посадки ранее выращивались и получились плодородные:
Петрушку под зиму сажать можно. Идеально подходящие сроки – конец апреля или начало ноября. Иногда дополнительную порцию можно садить в июне. Почва для посадки должна быть рыхлая, с низким содержанием глины, иначе сахарная петрушка не взойдёт. Солнечные лучи должны попадать на место посева, но перебор опасен – неокрепшие ростки могут высохнуть и пропасть. Затенённые места не нанесут вреда, если несколько часов в день на них попадает солнце. Сахарный подвид – один из лучших для дальнейшего использования в качестве посевного. Корень высушить, измельчить и в необходимый период времени просеять в землю.
Обратите внимание!
Петрушка корневая Сахарная устойчива к изменениям погодных условий, при правильном уходе легко переживает высокую влажность.
Это наиболее современный сорт. Корнеплодная петрушка, форма удлинённо-коническая. Диаметр доходит до 10 см. Поверхность ровная и гладкая, белого цвета с прожилками тёмного или желтоватого цвета.
Алба – урожайная культура, с одного квадратного метра за год можно собрать около пяти килограммов готового свежего продукта. Вкус островатый, с нотками свежести. Преимущества:
Сроки посадки идентичные остальным сортам – озимые в ноябре и летние в апреле. Особенности посева зимой – сухие семена нужно закладывать в чуть влажную землю на глубину 10-15 см. Весной перед засадкой семена нужно замочить в воде в течение суток. Для лучшего прорастания можно добавить йод. Вода обязательно должна быть тёплой. После посадки землю сверху слегка выровнять торфом. Лучше всего высаживать на землю, где ранее произрастал лук или чеснок. Уход несложный, но эффективный.
Официальное название – петрушка листовая урожайная. Если сахарная имеет бархатистые листья, урожайная обладает гладкими блестящими ярко-зеленого цвета. Петрушка корневая сахарная, выращивание которой не очень затратно, отличается от урожайной, следить за прорастанием которой важно от начала до конца. Средняя продолжительность возделывания – полтора месяца. Ароматный сорт, с трудом приспосабливающийся к изменениям окружающий среды. Отлично подходит для высаживания в квартире на окне.
Рекомендуется ставить не на самую солнечную сторону в квартире. Двух часов прямых солнечных лучей в день достаточно. Дома петрушку можно сажать круглый год. Необходимость – избегать сквозняков. Урожайность составляет до двух килограммов с одного квадратного метра. Подкармливать лучше золой один раз в месяц.
Корневая петрушка, выращивание и уход за которой не требуют денежных затрат — наиболее используемый вид зелени. Преимущество корневого сорта – использование всех частей без отходов. Основное применение – в кулинарии в качестве ароматной специи, которую можно добавлять в первые и вторые блюда, а также в десерты. Корень петрушки показан к применению во многих ситуациях в народной медицине.
Сок корня можно использовать для решения проблем с мочеполовой системой, у женщин раствор корня петрушки рекомендуется употреблять при нарушениях в течении менструального цикла – в продолжительности и в долевом синдроме. Корень помогает приустьевом газообразовании и проблемах с проходимостью кишечника.
– заболевания матки. Воздействуя на гладки мускулатуру, она стимулирует тонус, который особо опасен во время беременности. На фото видно разнообразие блюд, которые можно приготовить из ароматной травы.
Посадку петрушки в открытом грунте можно проводить в апреле-мае. Сажать петрушку под зиму разрешается в октябре-ноябре. Можно ли сажать петрушку дома в любое время года? Да, если обеспечить должный и уход.
На место посадки солнечные лучи должны попадать в течение всего дня не более двух часов. Грунт должен быть уплотнённым, чернозёмным, субглинистым или субпесчаным.
Порядок посадки в открытый грунт несложный, но требует внимательного соблюдениям всех пунктов.
Выбор места для посадки объясняется индивидуальными характеристиками почвы. При осуществлении высева зимой в открытый грунт рекомендуется использовать в два раза больше семян, потому что весной они могут сгнить или взойти не полностью. Обязательно регулярно избавляться от сорняков, чтобы почва могла дышать. Удобрение золой в открытом грунте осуществлять не реже одного раза в месяц.
Для выращивания на подоконнике есть специальные сорта:
Для выращивания на подоконнике подходит и курчавая петрушка. Перед посадкой дома семена замочить на три дня. Ящик лучше подбирать с дренажными отверстиями. Особенность высадки – семена закладывать не более, чем на полсантиметра.
Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно заказать на официально сайте "Сады России" . Большой выбор сортов на любой вкус.
Выращивание в теплице любого продукта требует особого ухода. Высокий уровень влажности создаёт собственные установки.
Особенности ухода:
Зрелую петрушку можно срезать уже через 10-12 дней.
Правила полива – один раз в день в течение всего времени выращивания не очень обильным количеством воды. Подкормка раз в месяц золой или известью.
Петрушка – стойкая трава, не подверженная изменениям. Однако вредители и болезни могут отравить даже самые стойкие растения.
Наиболее опасные:
Вредители:
Борьба с вредителями чаще всего предполагает полное уничтожение урожая или значительной его части.
Петрушка корневая – двухлетнее растение. В первый год лучший урожай – лепестки и стебли для применения в пищу, а во второй год можно собирать корень. Срезать листики нужно через два-три месяца после посадки. Срезать под самый корень. Сбор осуществлять постоянно. В конце сезона собирать урожай целиком, чтобы избежать гниения. На зиму продукцию складировать в морозилке в специальные пакеты, сохраняющие полезные свойства растения.
Корневая петрушка – сорт, дающий одновременно урожай и семена. Содержание витаминов высокое, а уход не очень сложный.
Петрушка морозоустойчива (даже всходы). Петрушка влаголюбива. Петрушка светолюбива (но может переносить полутень). Корневая петрушка не терпит загущенности.
Хорошими предшественники для петрушки могут быть огурец, томат, лук. Не следует садит ее после моркови, петрушки, сельдерея.
В идеале, грядку под петрушку начинают готовить ранней весной. На выбранном участке на 1 кв.м. вносят 0,5 ведра перегноя (или компоста), 0,3 ведра речного крупнозернистого песка, 1 столовую ложку суперфосфата. Почву выравнивают и поливают.
Высевают семена на глубину 0,5-1 см, с междурядьем 20-30 см. Петрушка очень светолюбива. Очень плохо переносит полутень.
Петрушка прорастает очень медленно и для успешного прорастания семян необходима постоянно влажная почва. С поливом весной на даче у нас проблемы. Поэтому сеем мы петрушку рано, в конце марта, начале апреля, как только сойдет снег и протряхнет земля (для прорастания семенам достаточно будет +2-+50С). Можно посадить и позже, перед началом мая. Для этого необходимо замочить семена в теплой воде на сутки, и перед посевом пролить лунки (бороздки) водой. Тогда вы получите дружные всходы уже через неделю, а не через 2-3 недели, как в первом случае.
корень листовой петрушка (слева) и корневой (справа)
Садим сразу как листовую, так и корневую петрушку. Корень используем как незаменимая пряность при варке любых бульонов (вкус бульона будет неповторимым) и как очень эффективное очищающее средство для почек (корень петрушки вываривается 10 минут, настаивается и принимается по 100 грамм три раза в день). Листовую петрушку срезаем по мере надобности, а со второй половины лета - для заготовки на зиму (зелень моется, сушится и морозится).
При выращивании петрушки не забывайте о регулярном поливе (петрушка очень влаголюбива), борьбе с сорняками, рыхлении почвы. А также о прореживании, особенно для корневой – при загущенных посевах корнеплоды вырастут мелкими. Поэтому при прореживании всходов корневой петрушки, расстояние между корнеплодами должно быть не меньше 5 см. А при прореживании листовой достаточно и 2-3 см.
листовая петрушка
Неплохо один-два раза за сезон подкормить ее азотными удобрениями (5 гр селитры на 1 кв. м). Корневую петрушку так же подкармливают комплексными удобрениями.
Хорошие результаты на наш взгляд дает удобрение фирмы ROST (концентрат или универсал). Это удобрение на основе гумата калия. В сравнении с обычными органо-минеральными удобрениями, ROST содержит высокую концентрацию гумата калия, NPK, микроэлементов, обладает фунгицидной активностью.
Раствор коровяка дает не хуже эффект, чем удобрения ROST. Но согласитесь, коровяк не у всех и не всегда есть под рукой. Куда проще добавить 20 грамм ROSTа на ведро воды и не мучатся с поисками коровяка.
кучерявая петрушка
В жаркую погоду рост растений замедляется, листья грубеют. Но при этом усиливается накопление эфирных масел – листья и корнеплоды становятся более ароматными.
Корневую петрушку выкапываем в сентябре-октябре, обрезаем листья, даем пол дня подсохнуть под открытым небом, хорошо если при этом корнеплоды получат порцию ультрафиолета. Затем закладываем на хранение. Хранят как морковь – часть в холодильнике, остальное в погребе, пересыпанную песком, торфом или опилками. Часть корнеплодов обычно оставляем в земле, чтобы сразу из-под снега получить свежую зелень на следующий год. Петрушка легко зимует в открытом грунте, практически не вымерзает. Можно засыпать посадки тонким слоем (3–5 см) опавших листьев, тогда по весне она быстрее «проснется».
Зимой мелкие корнеплоды петрушки можно использовать для выгонки зелени (см. раздел о выращивании овощей в квартире на подоконнике).
Вряд ли найдется дачный участок, а уж тем более огород, где бы не росла пряная зелень с таким домашним названием - петрушка. Даже в детской песенке о ней поется:
"Петрушка, петрушка,
Веселая подружка..."
Рассказывают, что в далекие-далекие времена на скалах полуострова Морена (Пелопоннеса) в Греции один крестьянин обнаружил растение с удивительно сильным приятным запахом. Выкопал он его, посадил у своего дома, а потом и размножил семенами. Понравилось растение и соседям, и стали его выращивать по всей Элладе.
Вначале выращивали как украшение сада, а также как лекарственное растение для лечения ран, и лишь позже стали употреблять в еду.
По другому преданию, выросла петрушка из крови убитого Горуса, сына Озириса и Изиды. Поэтому в древние времена плели греки и римляне в дни траура венки из петрушки и надевали их на голову в знак великой скорби.
А почему называют петрушку "русалочьей травой"? При обрядах в Егорьев день (6 мая) на весенних "русалочных празднествах" девчата и парни украшали петрушкой свои головы. Ну, а теперь от легенд и сказок перейдем к рассказу о ее реальной пользе.
Наш далекий предок, выбирая себе лекарства, естественно, пользовался тем, что его окружало. При этом в своем поиске он применял простейший способ проб и ошибок. А в дальнейшем, поступая подобным же образом, отобрал из дикорастущих растений наиболее полезные для себя и научился их выращивать. К сожалению, спустя столетия часть этого ценного опыта утеряна. Многие ли сегодня знают о целебных свойствах петрушки? А ведь она хороша не только тем, что придает пище приятный запах и вкус.
Знаете ли вы, что в 100 г молодых побегов петрушки содержатся примерно две суточные нормы витамина С, что в 4 раза больше, чем в тех же 100 г лимона?!
Первое место среди овощей и фруктов петрушка занимает по содержанию минеральных веществ: железа, кальция, калия и других. А по содержанию каротина она не уступает "чемпиону" - моркови. Этими ценными веществами богаты и листья, и корни.
Петрушка обязательно должна быть на вашем огороде. И к ее выращиванию надо отнестись с полной серьезностью. Для начала определите, а еще лучше - подберите нужные вам сорта.
Сорта делятся на две группы - листовые и корневые. Корневые сорта в свою очередь включают две разновидности - корневую с обыкновенными листьями и с кудрявыми.
В начале нынешнего века были выведены новые высокоурожайные сорта петрушки с толстым мясистым корнеплодом и вкусной душистой зеленью. У листовой петрушки, которая тоже подразделяется на обыкновенную и кудрявую, края листьев гофрированы и вместо корнеплода образуются сильно ветвящиеся тонкие корни.
Из сортов корневой петрушки наиболее распространены раннеспелый - Сахарная и среднеспелые - Урожайная и Бордовикская. Обыкновенная листовая образует крупную розетку (50 см и больше) с большим количеством листьев по сравнению с корневой, формирует более ранний и высокий урожай листьев, корень у нее сильно ветвящийся, деревянистый, непригодный в пищу.
В последние годы у нас стали выращивать немало сортов зарубежной селекции: югославских, немецких, чешских, польских и др. Они относятся к тем же группам, что и наши, и выращивают их примерно так же.
С 1993 года в Госреестр включены два новых сорта петрушки.
Пагода - сорт раннеспелый, листовой. Рекомендуется для использования зелени в свежем виде и для сушки. Корнеплод отсутствует.
Факир - сорт среднеспелый, корневой. Рекомендуется для использования в свежем виде и хранения.
Петрушка - культура широко распространенная, но, к сожалению, ее урожай не всегда удается. Часто говорят: "Странно, сажали корневую петрушку, а корней-то и нет..." Значит, вы хотели с одного и того же растения получить и вершки, и корешки. Если вы хотите получить хорошие крупные корнеплоды, то во время роста зелень не рвите - этим вы ослабите растение.
Поздней осенью часть корнеплодов выкапывают и высаживают в емкости для получения зелени в осенне-зимний период (см. раздел "Зелень петрушки зимой"), а другую - не выкапывают, а укрывают сухими опилками слоем 8 - 10 см и оставляют под зиму. Рано весной опилки убирают, петрушку поливают водой, закрывают пленкой и весь май и июнь (до новой) получают ароматную зелень.
Петрушка - холодостойкое растение. Молодые побеги выдерживают заморозки до -9° С, а взрослые растения успешно зимуют в открытом грунте. Поэтому петрушку можно сеять рано весной. Не приносят ей вреда и высокие температуры - при орошении они благоприятствуют накоплению ароматических веществ в ее листьях.
Хотя петрушку и считают засухоустойчивой культурой, ее следует регулярно поливать, чтобы образовывались и развивались новые листья. В начале вегетации, когда рост ее медленный и формируется корневая система, она наиболее требовательна к почвенной влажности.
Петрушка не требовательна к свету. Успешно растет в тенистых местах. Петрушка хорошо растет на почвах с хорошей структурой, со средним механическим составом. Очень легкие почвы можно использовать под петрушку, если их заправить перегноем из расчета 3 - 4 кг/м2.
Петрушка требовательна и к питательным веществам в почве. На бедных почвах вырастают мелкие, бледные листья со слабым ароматом.
Корневая петрушка, кроме листьев, образует мясистый корнеплод длиной 30 - 40 см с желтовато-белой кожицей и с хрупкой ароматной мякотью.
Листовая петрушка образует более крупную розетку листьев с гладкими или кудрявыми листьями и сильно разветвленным корнем.
Грядку готовят рано весной. При перекопке на 1 м2 добавляют полведра перегноя. Если почва глинистая, то вносят еще по две литровые банки песка и древесных опилок на 1 м2. Из удобрений применяют по 1 ст. ложке сульфата калия, двойного суперфосфата, мочевины и пол-литровую банку золы. После этого почву на грядке перекапывают, выравнивают и поливают раствором марганцовки (1,5 г на 10 л воды), расходуя 3 л на 1 м2.
После того, как вы полили подготовленную грядку водой, полейте ее раствором медного купороса (в 10 л воды разведите 1 ст. ложку купороса - не забудьте: можно разводить в стеклянной или пластмассовой емкости), расходуй 1 л на 1 м2 грядки. Это поможет уберечь растения от корневой и листовой гнили.