Красная рыбка считается деликатесом, но чтобы получить нежное и сочное мясо, следует знать некоторые правила кулинарной обработки. Стоит также сказать о пользе лосося, в состав которого входит огромное количество важных для организма веществ. К этой рыбе подходит много гарниров, а многочисленные подливы сделают вкус блюда просто непревзойденным.
Лимон считается идеальным дополнением к красной рыбе, поскольку он не портит, а лишь правильно подчеркивает ее вкус. Такое блюдо подходит к любому гарниру.
: 1 кг лосося, 1 ч. ложку кориандра, 55 мл масла, 2 ст. ложки сока лимона, муку и специи.
Пошаговая инструкция :
Красная рыбка готовится очень быстро, что будет очень кстати в некоторых ситуациях, к примеру, когда нужно срочно приготовить что-то на ужин или угостить гостей. Сливочный соус улучшает вкус блюда и делает его еще более нежным.
Для рыбы в сливочном соусе следует подготовить такой перечень продуктов : 2 кусочка филе, пучок укропа, по 1 ст. белого сухого вина и сливок 15%, 55 мл масла, 2 зубчика чеснока, кайенский и черный перец, а еще соль.
Пошаговая инструкция :
Рецепт в азиатском стиле, поскольку используется соевый соус. Он идеально подходит к красной рыбе, которая получается пикантной и очень вкусной. Подавайте ее к овощам или рису.
Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов : 2 кусочка филе, 2,5 ст. ложки соевого соуса, по 1 ст. ложке оливкового и сливочного масла, а еще соль.
Пошаговая инструкция :
Это блюдо непременно удивит своим вкусам и понравится даже требовательным гурманам. Все дело в оригинальной подливе, в котором сочетаются совершенно разные вкусы. Хотите покорить любимого человека, обязательно приготовьте ему такую рыбку.
Для этого рецепта понадобятся такие продукты : филе, соль и перец, 2 зубчика чеснока и растительное маслице. Чтобы сделать подливу, следует подготовить: по 2 ст. ложки жидкого меда и винного уксуса, 6 ст. ложек соевого соуса и 1 ст. ложку масла.
Пошаговая инструкция :
Многие готовят рыбу в обычном яичном кляре, но есть более оригинальные варианты, которые позволяют получить очень вкусную и красивую корочку. Этот рецепт из лосося на сковороде идеален для праздничного стола.
Для этого блюда следует подготовить такой перечень продуктов : 10 стейков, вареное яйцо, 2 ст. ложки кунжута, 55 г сыра твердых сортов, 3 ст. ложки сметаны, по 2 ст. ложки муки и оливкового маслица, 1 ст. ложку молока, соль и перец.
Пошаговая инструкция :
Еще один вариант блюда, у которого оригинальный и непохожий ни на что вкус. Рыба, обжаренная именно по этому рецепту, понравится и взрослым, и детям.
Для этого блюда следует подготовить такой перечень продуктов : 4 стейка, 2 лимона, масло, итальянские травы, молотый белый перец, 2 ст. ложки сметанки, 1 ст. ложку соевого соуса, щепотку карри и соль по вкусу.
Пошаговая инструкция :
Многие даже и не подозревают, что из фрукта можно сделать оригинальный соус. Он великолепно подходит к красной рыбе, улучшая ее вкус.
Наличие в продаже готовых стейков – хорошее подспорье для хозяйки, которой не придётся самостоятельно разделывать рыбу. Существует масса рецептов стейков из лосося, калорийность которых варьируется в пределах 110-200 ккал на 100 г, потому что многое зависит от химического состава рыбы. Если лосось – жирный, то калорийность будет выше, а готовое блюдо — полезнее.
Запекание – это способ кулинарной обработки, сохраняющий максимальное количество ценных веществ и не добавляющий калорийности, хотя, многое зависит от компонентного состава. Чтобы приготовить блюдо, не содержащее лишних калорий, нужно взять:
Технология:
Для четырёх стейков потребуется аналогичное количество листов фольги, имеющих размер, подходящий для заворачивания. В состав рецепта, помимо основного компонента, входят ещё несколько ингредиентов. И если нет желания что-то усложнять, то можно обойтись «минимальным пакетом»:
Как готовить:
Кто не боится лишних калорий, тот может пожарить стейки, для чего их потребуется произвольное количество. Сковорода должна быть идеально чистой (лосось впитывает все запахи, как губка), с толстым дном и хорошо прогретой.
Куски рыбы проходят стандартную подготовку: моются, обтираются бумажными полотенцами, сбрызгиваются лимонным соком, солятся и перчатся.
После этого, стейки нужно положить в сковороду с прогретым растительным маслом, причём куски не должны касаться друг друга.
Время жарки зависит от толщины кусочков (огонь должен быть умеренным). Для двухсантиметровых стейков время жарки – 4 минуты (для одной стороны).
Необходимые компоненты:
Приготовление:
Время готовки не превышает 30 минут, для чего нужно поставить аппарат в режим «варка на пару».
Помимо самих стейков потребуется:
Как готовить:
Хотите удивить гостей восхитительный вкусом рыбного блюда? Добавьте к нему необычный соус из видео-рецепта.
Лосось… как много для гурмана в этом слове. Да и для обычного, не избалованного ресторанами человека лосось может стать сильным «слюнопускателем»: уж очень аппетитно выглядит эта красная рыбка, особенно в компании овощей и зелени. И необязательно переплачивать, чтобы попробовать стейк из лосося на сковороде. Сегодня стейки из лосося продаются почти в любом супермаркете, а приготовить его под силу любому желающему. Нужно лишь грамотно замариновать стейк, выложить его на сковороду и подождать несколько минут.
Для того чтобы приготовить стейк из лосося на сковороде, можно воспользоваться одним из приведённых ниже рецептов или придумать свой.
Ингредиенты:
4-5 стейков из лосося;
оливковое масло для обжаривания;
щепотка смеси из итальянских трав;
молотый белый перец (по вкусу);
2 ст.л. сметаны;
1 ст.л. соевого соуса;
щепотка карри;
соль (по вкусу).
Способ приготовления:
Тщательно промоем стейки, срежем всё ненужное и положим рыбу в ёмкость. В другую миску отожмём лимонный сок, добавим оливковое масло, смесь из трав, молотый перец и соль.
Полученным маринадом тщательно обмажем каждый стейк и оставим в холодильнике на несколько часов. Пока рыба «прохлаждается», приступим к приготовлению соуса. Для этого соединим в глубокой миске сметану с соевым соусом и карри.
Сильно нагреем сковороду, добавим немного оливкового масла и выложим на неё стейки. На сильном огне обжариваем рыбу, по 45 секунд с каждой стороны.
Подаём стейк на листьях салата с дольками лимона, предварительно полив соусом.
Ингредиенты:
2 стейка из лосося;
1 репчатый лук;
1 помидор;
1 морковь;
1 болгарский перец;
черный перец и соль (по вкусу);
Способ приготовления:
Стейки промоем и высушим на салфетке. Натрём солью и перцем, сбрызнем соком лимона. На раскалённой сковороде обжариваем стейк в растительном масле, по 2 минуты с каждой стороны. Сверху равномерно распределим нарезанные кружочками репчатый лук, морковку, помидоры и сладкий перец.
Посолим овощи и накроем крышкой. Готовим на протяжении 25 минут. Традиционно такой стейк подаётся с рисом.
Ингредиенты:
5-6 стейков из лосося;
3 ст.л. сливочного масла;
1 ч.л. морской соли;
щепотка молотого черного перца;
пучок укропа;
лук-порей (белая часть).
Способ приготовления:
Помойте лимон, снимите цедру и перемешайте ее с солью и молотым черным перцем. Дайте полученной смеси пропитаться.
Промойте и обсушите стейки, натрите морской солью. Лук-порей и укроп измельчите. Яблоки порубите на мелкие кубики.
Сливочное масло растопите на паровой бане, и добавьте лук с яблоками. Обжарьте все около 5 минут, а затем добавьте смесь из цедры и морской соли. Снимите с огня и добавьте укроп.
В течение 4 минут обжарьте стейки с двух сторон в оливковом масле на раскалённой сковороде, по 2 минуты с каждой стороны. Затем переложите рыбу на тарелку и на этой же сковороде обжарьте несколько лимонных долек в течение одной минуты.
Стейки из лосося следует подавать на листьях салата. Не забудьте украсить блюдо лимонными дольками и добавить яблочный соус.
Приятного аппетита!
Стейк из лосося — общие принципы приготовления
Стейк из лосося - очень простое в приготовлении блюдо, но при этом очень вкусное, сытное и полезное. Вся прелесть заключается в том, что не нужно тратить много времени на предварительную разделку и обработку рыбы - готовые стейки продаются во всех магазинах. Стейк из лосося можно подавать к обычному обеду или ужину, а также к праздничному столу. Стейк из лосося хорош сам по себе, но еще вкуснее запекать его вместе с овощами, грибами, сыром и т. д.
Самый простой способ приготовить стейк из лосося - это замариновать рыбу на полчаса в специальном маринаде и запечь в фольге в духовке. Готовится лосось очень быстро - 20-25 минут, как правило, достаточно для того, чтобы рыба хорошо запеклась, но оставалась при этом нежной и сочной. Для маринада можно использовать оливковое масло, лимонный или апельсиновый сок, горчицу, соевый соус, белое вино, кунжут, специальную приправу для рыбы, имбирь и т. д. Если времени на мариновку нет, можно просто натереть стейк солью, перцем и приправами, сбрызнуть лимонным соком, выложить поверх пару кружочков лимона и веточки свежей зелени и завернуть в фольгу.
К стейку из лосося на гарнир можно приготовить нежный картофель, брокколи или цветную капусту, стручковую фасоль, рис, овощной салат и т. д.
Стейк из лосося — подготовка продуктов и посуды
Для приготовления стейка из лосося понадобится форма для запекания, миска для приготовления соуса или маринада и емкость для мариновки рыбы. В некоторых рецептах необходимо дополнительно обжаривать грибы или лук, поэтому может также пригодиться сковорода. Лосось обычно запекают в фольге.
Подготовка продуктов заключается в разморозке стейка (если рыба хранилась в морозильнике) и приготовлении маринада. Чтобы сделать маринад, нужно смешать оливковое масло или лимонный сок с солью, перцем, приправами для рыбы, горчицей и т. д. Также в маринад часто добавляют соевый соус. Можно просто натереть стейк солью, перцем и приправами и сбрызнуть соком лимона или апельсина. Если лосось запекается с овощами или грибами их также нужно подготовить. Репчатый лук можно мелко нашинковать и обжарить с нарезанными шампиньонами. Помидоры обычно режут тонкими кружочками и выкладывают поверх рыбы.
Рецепты тефтелей с подливкой:
Рецепт 1: Стейк из лосося
Стейк из лосося готовится очень просто, и сделать это можно из минимального количества ингредиентов. Самое главное - приготовить вкусный соус или маринад. По данному рецепту можно приготовить вкуснейший стейк из лосося в медово-лимонном маринаде.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Смешать мед с лимонным соком, соевым соусом, измельченным имбирем, горчицей и кунжутом. Замариновать в смеси стейк, оставить на час в холодильнике. Подготовить форму для запекания, выстелить ее фольгой. Положить на фольгу стейк, края закрыть сверху. Запекать в духовке полчаса: 10 минут в фольге, оставшееся время - с раскрытой фольгой.
Рецепт 2: Стейк из лосося с картофелем
Очень простой рецепт, который можно взять на заметку как для приготовления обычного обеда, так и для праздничного застолья. Лосось готовится в фольге, а вместе с ним сразу и гарнир. Получается вкусное, сытное и полезное блюдо.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Форму для выпечки выстелить фольгой. Картошку почистить, вымыть, нарезать кружочками толщиной в 1,5 см. Выложить картошку равномерным слоем, посолить по вкусу, приправить специальными специями для картофеля. Стейк из лосося натереть солью и приправами для рыбы. Выложить на картошку. Поверх рыбы положить 2-3 ломтика лимона и несколько веточек свежей зелени. Закрыть верх фольгой, сделать несколько дырочек. Запекать лосось 20-30 минут.
Рецепт 3: Стейк из лосося с грибами и овощами
Замечательный рецепт стейка из лосося с овощами. Такое блюдо можно смело подавать к любому праздничному столу - гости будут в восторге! Кроме того, это не только вкусное, но очень полезное блюдо.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Лосось сбрызгиваем лимонным соком, натираем солью и перцем, оставляем мариноваться. Репчатый лук шинкуем кубиками, обжариваем до золотистого цвета на масле. Шампиньоны промываем, режем кусочками и выкладываем к луку. Солим и обжариваем вместе еще некоторое время. Помидор нарезаем кружками, сыр трем на крупной терке. Выстилаем фольгой форму для запекания, сверху выкладываем лосось. Выкладываем на рыбу помидоры, затем обжаренные грибы. Посыпаем все сыром. Фольгу заворачиваем, отправляем рыбу в духовку. Запекаем 25 минут.
Рецепт 4: Стейк из лосося с брокколи
Еще один рецепт вкусного и полезного блюда, а именно - стейка из лосося с брокколи. Такое блюдо можно готовить как и в обычные будние дни, так и к праздничному ужину.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Натираем стейк солью, перцем и приправами для рыбы, сбрызгиваем лимонным соком. Разогреваем сковороду с оливковым маслом, обжариваем на ней стейк с одной стороны. Это нужно для того, чтобы рыба получилась поджаристой сверху и сочной внутри. Как только одна сторона подрумянится, перекладываем рыбу на фольгу. Поверх лосося можно положить пару кружочков лимона. Рядом с лососем выкладываем слегка проваренные в соленой воде кочешки брокколи. Фольгу заворачиваем, отправляем рыбу в духовку. Готовиться стейк будет недолго - всего 8-9 минут. Подаем лосось румяной стороной вверх, украшаем при подаче лимоном и свежей зеленью.
Рецепт 5: Стейк из лосося в апельсиновой глазури
Очень простой рецепт стейка из лосося. Здесь используется минимум ингредиентов, но результат превосходит все ожидания. Рыба, запеченная в ароматной апельсиновой глазури, получается очень вкусной и аппетитной.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Смешиваем в миске оливковое масло, немного свежевыжатого апельсинового сока и черный молотый перец. В полученной смеси маринуем рыбу, оставляем на полчаса. Обжариваем стейк с двух сторон до румяной корочки или запекаем в духовке.
Стейк из лосося — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Блюда с рыбой
Идеальный стейк из лосося: три простых рецепта с пошаговыми фото и видео-инструкциями по приготовлению! Выбирайте любой из них и запеките стейки в духовке (в фольге или просто в форме), либо узнайте, как пожарить такое блюдо на сковороде. Идеально для тех, кто ищет легкий, быстрый и при этом полезный рецепт! Пробуем!
4 порции
40 минут
142 ккал
5/5 (1)
Популярность красной рыбы, и в частности лосося, растет с каждым днем. Из-за своего восхитительного вкуса и богатого витаминного состава она по праву считается деликатесом.
Чтобы полакомиться этим замечательным блюдом в домашних условиях и не испортить вкус дорогостоящего продукта, нужно соблюдать некоторые правила. Из этой статьи вы узнаете, как пожарить лосося на сковороде или запечь в духовке, чтобы он получился не хуже ресторанного.
Инвентарь: противень, пергамент, лопатка, тарелка для подачи.
Рыба обязательно должна быть свежей, не размороженной, без неприятного запаха. При выборе целой тушки показателем свежести является голова, а именно рыбьи глаза. Если продукт неправильно хранился или истекли сроки его годности, глаза становятся мутными.
Посмотрите на видео, какое замечательное блюдо можно приготовить всего за 40 минут.
Время приготовления
– 15 минут.
Количество порций
– 1.
Инвентарь
: сковорода гриль, лопатка, тарелка для подачи.
Для этого рецепта рекомендую использовать свежий стейк. При его выборе, в первую очередь, обратите внимание на запах. Он должен напоминать соленый запах моря – это и будет лучшим критерием свежести. Также внимательно осмотрите мякоть рыбы. Ее цвет должен быть слегка розовым. Бледная расцветка свидетельствует о том, что ее замораживали, а темно-красная – признак старой или искусственно окрашенной рыбы. Если вы выбираете стейки, надавите пальцем на мякоть. У качественной рыбы ямка от нажатия быстро восстанавливает форму. После выбора свежего продукта, переходим к его приготовлению.
Чтобы узнать, как приготовить стейк из лосося на сковороде, посмотрите предложенное видео.
Время приготовления
– 35 минут.
Количество порций
– 3-4.
Инвентарь:
противень, фольга, лопатка, разделочная доска, нож.
Если вы хотите увидеть более подробно весь процесс приготовления, предлагаю просмотреть видео.
Вам понравились мои рецепты? Тогда приглашаю посмотреть, как готовится — зубатка в духовке— или вкуснейшая запеченная —пикша—. Также советую приготовить аппетитные —стейки зубатки— или невероятно нежные . А для особых гурманов есть рецепт , который поможет вам с легкостью приготовить этот деликатес.
Напишите, какой из рецептов вам понравился бльше всего, а также делитесь в комментариях своими рецептами рыбных стейков.