Стройка, монтаж, ремонт - Информационный портал

Стройка, монтаж, ремонт - Информационный портал

» » Окрошка — классические рецепты окрошки с колбасой на квасе. Окрошка на квасе с колбасой — Классические рецепты приготовления Как сделать окрошку с квасом и колбасой

Окрошка — классические рецепты окрошки с колбасой на квасе. Окрошка на квасе с колбасой — Классические рецепты приготовления Как сделать окрошку с квасом и колбасой

Больше всего люблю окрошку, когда все овощи собраны на своем огороде. Первые огурчики, редиска, зелень — все это свежее, хрустящее, с невероятным запахом свежести и лета. С такими продуктами она получается самой вкусной.

Хорошо еще купить на рынке картофель свежего урожая. Он сейчас рано появляется в продаже. Его даже просто отварить, да приправить чесночком с укропом, и то вкусно будет. А в сочетании с другими свежими овощами, да с квасом, так вообще не описать словами.

В общем, овощи лучше всего выбирать свежие. Даже если будете покупать в магазине, или на рынке, проверьте, чтобы огурчики и редиска не были мягкими, да квелыми. Ну какая окрошка из таких овощей получится?!

Сегодня будем готовить классический вариант с колбасой, но если хотите, то можно вполне заменить ее отварным мясом или курицей. А то и вовсе приготовить ее в постном варианте. Кстати различные варианты приготовления Вы можете посмотреть в специальной статье, там . Среди них и хорошо всем известные, и совсем неизвестные.

А такой важный компонент, как квас, лучше всего сделать самостоятельно. Дать ему настояться как следует, «поспеть», тогда наше летнее холодное блюдо получится забористым, игривым, вкусно пахнущим.

Ну, или если будете покупать его в магазине, то отдавайте предпочтение натуральному продукту живого брожения без всяких лишних добавок. Конечно стоит он подороже, но лучше переплатить лишние 30 — 40 рублей, чем кушать потом неизвестно что.

А если удастся купить еще и свежие яйца с ярким желтком, то тогда это будет лучшее из того, что вообще можно приготовить.

Ну, приступим к приготовлению.

Классический рецепт очень вкусной окрошки на квасе

Количество ингредиентов дается на полную трехлитровую кастрюлю. Это конечно же без кваса. Я люблю, когда в этом летнем супе чуть ли не стоит ложка. Поэтому этой трехлитровой кастрюли нам хватит не более, чем на 6 порций.

Если учесть, что, как правило, никто не ограничивается одной миской, и все просят добавки, то это как раз будет на один раз для трех человек.

Если Вы любите такой холодный суп не очень густым, то уменьшите количество ингредиентов. Если же окрошечная масса останется на следующий день, то ее можно будет сохранить в холодильнике. На вкусе это никак не отразится.


Нам понадобится:

  • колбаса вареная — 300 гр
  • картофель — 4 — 6 шт (в зависимости от размера)
  • яйцо — 5 шт
  • огурец свежий — 4 шт (небольших)
  • редис — 250 — 300 гр
  • зеленый лук — пучок
  • укроп — 0,5 пучка
  • петрушка — 0,5 пучка
  • хрен тертый — 2 ст. ложки
  • горчица — 2 ст. ложки
  • соль — по вкусу
  • сметана — для подачи
  • квас — 1,5 — 2 литра

Приготовление:

Любая хозяйка знает, что количество ингредиентов — понятие весьма относительное. Так, огурцы и картофель могут быть, как совсем маленькими, так и крайне крупными.

Поэтому в данном деле «глаз» — самое основное мерило. Всего должно быть примерно одинаково. Окрошка тем и хороша, что в ней много всего. Поэтому всего и кладем «много».

1. Так как готовим сегодня блюдо с использованием колбасы, то с нее и начнем. Покупайте вареную колбасу высокого качества.

Только из качественных и вкусных продуктов получится качественная и вкусная окрошка.

Высказывание, что мол «какая разница, какая колбаса, все равно ее резать» является, мягко говоря, неверным аргументом. Разница в цене между дешевой вареной колбасой и хорошей, рублей 100 за килограмм. А за 300 гр всего 30 рублей. Зато разница во вкусе будет огромная. Поэтому, советую не экономить на этом.

Колбасу лучше брать без жира. Хорошо подходит сорт «Останкинская» или «Докторская», лучше в натуральной оболочке.


Нарезать ее кубиками небольшого размера.

Порой готовят и с полукопченой колбасой и даже с жареной. Но я считаю, что это уже для гурманов. Обычная вареная колбаса идеально подходит для нашего сегодняшнего блюда.

2. Заранее сваренный и остуженный картофель нарезать кубиками среднего размера. Для того, чтобы он легко резался, его надо хорошенько охладить. Тогда кубики будут ровными и не будут липнуть друг к другу.


По возможности все ингредиенты нарезайте одинакового размера. Так блюдо будет выглядеть более эстетично. А я еще и верю, что от нарезки зависит и вкус блюда в целом. Поэтому режу все аккуратно, чтобы и на этапе приготовления все выглядело достойно и красиво.

3. Яйца отварить, охладить в холодной воде и нарезать кубиками. Чтобы это было легче сделать, используйте яйцерезку. В данном случае кубики получатся чуть меньше остальных в нарезке, но зато наш холодный суп будет выглядеть более красиво.


Есть еще такой способ, где яйца разделяются на белки и желтки. Белки режутся кубиками и желтки растираются. Тем самым, делаем блюдо более густым и насыщенным. Особенно красиво получается, когда желтки у яиц насыщенного желтого цвета.


Я именно так и делала.

Но сегодня другой рецепт. В яйцах, используемых сегодня мною, обычные желтки, поэтому я их режу при помощи яйцерезки.

4. Редис тщательно промыть, срезать хвостики и с двух сторон и почистить по необходимости. Как уже говорилось выше, редис лучше приобрести свежий, среднего размера. Такой овощ сочный, крепкий, умеренного горьковато — сладкого вкуса. Как раз такой, какой надо.


Переспевшие экземпляры уже излишне горчат, к тому же они зачастую бывают пустыми внутри, да и кожица их очень жесткая и волокнистая. Такой редис лучше в блюде не использовать.

5. То же самое касается огурцов. Брать их лучше среднего или маленького размера. Такие плоды с тонкой кожицей, в них еще не успели сформироваться семечки, они имеют сладковатый свежий вкус и чудесный запах.

Огурчики нарезать кубиками стандартного размера, так как резали и другие и компоненты.


А вот одна моя подруга, все огурчики режет, а один натирает на терке для лучшего запаха и густоты холодного супа. Но это уже выбор каждого. Молоденькие огурчики и так дадут все, что нужно.

6. Зелень также измельчить, по необходимости срезав грубые стебли.


Все ингредиенты после нарезки сложить в кастрюлю.

7. Зеленый лук порезать, как обычно, переложить в миску и присыпать солью. Растереть при помощи ступки до появления сока.

Я знаю, что порой эту процедуру некоторые хозяйки пропускают, считают бесполезной и ненужной. Так вот я должна Вам сказать, что она еще как нужна.

Если лук просто нарезать и всыпать в общую массу, он будет просто плавать в супе, ну и немного чувствоваться на вкус, когда будем кушать. Перетертый же лук пустит сок, и этот сок напитает буквально каждый нарезанный в окрошечную массу кусочек. Стоит ли говорить, что это в разы улучшит вкус блюда в целом.


Даже если сомневаетесь в этом, попробуйте приготовить хоть раз. Потом всегда будете готовить только так, и никак иначе.

8. Но и это еще не все. К луку добавить горчицу и хрен, и растереть еще и все вместе. Добавить ложку или две, регулируйте сами. Но скажу сразу, даже добавив по две ложки того и другого, в блюде Вы этого не почувствуете. Остро не будет.


Зато какой божественный вкус это подарит нашему холодному супу! Вы себе даже не представляете.

Вообще в приготовлении настоящей вкусной окрошки лишних действий не бывает. Все нужно и важно! Порой говорят — «Да что там, накрошил всего, да залил квасом…» Не буду спорить, это также будет тот же суп, но попробуйте сделать один раз по правилам, так как готовили исстари, тогда и почувствуете разницу.

Не даром ведь она имеет название — классическая! А значит к ее приготовлению есть определенные требования, существуют также и определенные правила приготовления.

9. Теперь добавляем растертую массу в общую нарезку. Солим по вкусу и отправляем в холодильник минимум на 20 минут, чтобы масса охладилась.


10. Теперь, что касается кваса. В старину специально для блюда готовили белый несладкий квас, готовился он из пшеничного сырья.

Или же можно приготовить домашний хлебный квас, рецептов которого сейчас существует очень много.

И как альтернативу можно использовать покупной квас, которым я сегодня и воспользовалась. Это квас марки «Никола». Все ингредиенты для его приготовления используются только натуральные, без каких — либо консервантов, сахарозаменителей, стабилизаторов и красителей. Это квас живого брожения, в котором использовано ржаное сырье и сахар.

Обычно в таком напитке процесс брожения происходит благодаря молочно — кислым бактериям, и он классифицируется, как напиток двойного брожения. То есть, как напиток высокого класса. Стоит он может и подороже, чем его аналоги, но зато результат того стоит.

В общем, квас «Никола» вполне подходит для сегодняшнего блюда. Тем более, что есть специальный, не очень сладкий квас именно для летнего холодного супа. Хотя есть и другие достойные сорта, главное при выборе внимательно прочитать их состав.

И конечно же любой из них следует заранее охладить в холодильнике.

11. Ну, а теперь, когда все нарезано и охлаждено, пора накрывать на стол. Обязательно поставьте на стол горчицу и хрен. Хоть мы и положили все это в общую массу, но может кто — то захочет добавить. Также не забудьте поставить сметану, ее нужно будет положить каждому в тарелку обязательно.

Конечно же нужен хлеб, свежая зелень. Ну и можно выложить на стол свежий чеснок. Вприкуску с черным хлебом, это будет очень вкусно!

12. Разложить салатную массу по тарелкам. Не жалеть, класть побольше. И залить ее холодным квасом, обязательно сдобрить сметаной. Сразу же подавать на стол и кушать с удовольствием!


Вкус у такой окрошки получается просто сказочный. Описать словами его невозможно. Все ингредиенты соединены общим вкусом, ничего не выделяется, все сбалансировано и гармонично. Когда кушаешь, испытываешь настоящее удовольствие.

Смакуешь каждую ложку, и хочется продлить это наслаждение. Поэтому кушаешь не торопясь, растягивая время, отведенное на трапезу.

Видео о том как приготовить классический летний суп на квасе

Специально для этого рецепта мы сняли видео, где весь процесс не только подробно рассказан, но и показан. Поэтому приглашаю всех к просмотру.

Даже на картинке видно, как все получается аппетитно и вкусно.

Нужно сказать, что пока я не стала готовить именно по этому рецепту, моей любимой была . Но с приходом этого рецепта, стало гораздо труднее определяться, какую же из них готовить на сей раз. (где также дается 20 рецептов блюд со щавелем)

В рецепты популярных блюд каждый кулинар вносит изменения, подстраивая их под свой вкус или заменяя некоторые продукты в силу их банального отсутствия. Так случилось и с окрошкой, у которой существует не меньше десятка видов – на сыворотке, на кефире, на минеральной воде и т. д. И все же настоящая окрошка существует только одна, и это -окрошка на квасе. Именно такая основа обеспечивает выполнение главной функции этого холодного супа – освежение во время летнего зноя. Ведь что освежает лучше всего? Конечно, холодный квас! Остальные ингредиенты можно менять по своему усмотрению, но стандартный набор из яиц, картофеля, свежего огурца и мяса (или колбасы) точно не подведет.

Ингредиенты

  • 2-3 средних огурца
  • 250 г вареной колбасы
  • пучок разной зелени
  • 3 куриных яйца
  • 3-4 картофелины
  • сметана (майонез)
  • соль по вкусу

Приготовление

1. Поставьте вариться картофель и яйца. Чтобы не терять время, начинайте нарезку. Свежие огурцы помойте и обрежьте с двух сторон, попробуйте на горечь. Чрезмерно жесткую кожуру лучше срезать овощечисткой. Нарежьте огурцы кубиками и пересыпьте в кастрюлю.

2. Вареную колбасу нарежьте кубиками. Вся нарезка в окрошке должна быть одинаковой. Подойдет колбаса молочная или докторская. Колбасу со шпиком или салом лучше не использовать, но опять же, все индивидуально. Пересыпьте нарезанную колбасу в кастрюлю.

3. Возьмем для окрошки свежий укроп, петрушку и зеленый лук. Ополосните зелень и обсушите. Укроп и петрушку мелко нарубите.

4. Нарубите зеленый лук, смешайте с солью и перетрите, чтобы лук выделил сок, а соль частично растворилась.

5. Вареные яйца почистите и нарежьте кубиками, отправьте в кастрюлю, туда же пересыпьте и измельченную зелень.

6. Снимите кожуру с вареного картофеля и нарежьте его кубиками. Пересыпьте в кастрюлю. Нарезка окрошки окончена. Также в окрошку можно добавить молодой редис. Перемешайте нарезанные ингредиенты и попробуйте на соль. Можно также добавить специи для пикантности.

Подается окрошка на квасе классическая порционно. Сначала положите несколько ложек в глубокую тарелку, а затем залейте квасом. Также можно добавить сметану, майонез, лимонный сок или лимонную кислоту. Некоторые гурманы добавляют горчицу.

Хозяйке на заметку

1. Существует умеренный по цене, но достойный внимания вид колбасных изделий – варено-копченые. Многие для окрошки выбирают исключительно их, поскольку нарезка получается аккуратной, кусочки можно сделать очень мелкими – докторскую и молочную трудно так покрошить. Минус один – консистенция холодного супа окажется не столь нежной, как с классической вареной колбасой.

2. Каким образом превратить в кубики яйца, чтобы минимально деформировать желток? Сильно остудить нож и периодически погружать лезвие в ледяную воду. Зелень же предпочтительно измельчать кулинарными ножницами, тогда процесс будет быстрым, а результат – эстетичным.

3. Кислый квас более подходит для окрошки, чем сладковатый, но, если приобретен именно такой, его вкус легко подкорректировать лимонной кислотой. Замена ее уксусом нежелательна. Хорошей добавкой послужит хрен: он нивелирует сладость и придаст жидкости резкость – примерно такую, как у слабогазированных напитков. Похожий эффект обеспечит тертая редька с островатым привкусом, только черную использовать нельзя.

4. Есть компоненты, абсолютно неуместные в этом первом блюде. В их числе томаты и чеснок. А вот оливки и тертая цедра лимона, наоборот, сочетаются с ним.

Существует несколько сотен вариантов приготовления окрошки, но на квасе готовое блюдо получается особенно вкусным. Обычно по классическому рецепту суп готовят с колбасой, поэтому мы расскажем основные варианты приготовления холодного блюда, по традиционным рецептам. В состав окрошки может дополнительно входить мясо, различные виды свежих и вареных овощей, добавляют куриные яйца и свежую зелень.

В основе традиционного рецепта содержатся такие продукты, как колбаса вареная без шпика, молодые огурцы, яйца в отварном виде, отварной картофель, немного зеленого лука и свежей зелени. Готовые ингредиенты заливают квасом и туда же добавляют сметану или .

Пикантная с горчицей

Это один из вариантов традиционного приготовления окрошки, в ее состав будет входить ароматная и пикантная горчица, именно она придаст блюду неповторимый вкус. Лучше всего приготовить добавку своими руками.

Необходимые ингредиенты:

  • куриные яйца - 6 штук;
  • колбаса вареная - 500 грамм;
  • огурец свежий - 300 грамм;
  • горчица острая - 10 грамм;
  • картофель отварной - 5 штук;
  • свежий редис - 10 штук;
  • квас разливной - 1 литр;
  • свежая зелень - 3 пучка;
  • соль - по вкусу.

Приготовление блюда:

  • Все компоненты следует предварительно подготовить, а затем измельчить. Яйца и картофель трут на терке, или же просто хорошо разминают.

  • Свежая зелень лука и петрушки хорошо измельчается, ее укладывают в кастрюлю и слегка приминают, чтобы зелень пустила сок.

  • Огурцы следует промыть и очень мелко измельчить кубиком, лучше всего снять с овоща кожуру, чтобы она не горчила в холодном супе. Также следует поступить со свежим редисом.

  • Можно заняться подготовкой колбасы, для этого продукт мелко нарезают кубиками и отправляют к остальным составляющим.

  • К полученной массе добавляют около десяти граммов горчицы для аромата, а уже после насыпают соль. Заливают составляющие квасом и перемешивают до растворения соли. Можно не смешивать продукты с квасом сразу, а наложить смесь овощей с колбасой в тарелку, а уже после этого налить .

В итоге получается достаточно вкусная окрошка на квасе, которая готовилась по классическому рецепту. Этот суп готовился только с колбасой, но можно использовать и дополнительные виды мяса.

Традиционный рецепт

Самый простой вариант создания холодного блюда, в его состав входят только основные продукты, именно они и делают блюдо домашним и освежающим.

Необходимые ингредиенты:

  • разливной квас - 1,5 литра;
  • редис свежий - 200 грамм;
  • зелень укропа и петрушки свежей - по 1 пучку;
  • вареная колбаса - 500 грамм;
  • огурцы пупырчатые - 2 штуки;
  • картофель отварной - 4 штуки;
  • куриные яйца - 4 штуки.

Приготовление блюда:

  1. Для создания окрошки на квасе, необходимо строго следовать шагам классического рецепта. Этот суп готовится с колбасой, поэтому ее следует порезать мелким кубиком в первую очередь.
  2. Тем временем с помощью терки измельчают отварной и куриные яйца. Все продукты складывают в глубокую кастрюлю.
  3. Если используются молодые огурцы и редис, то их просто нарезают кубиком или измельчают теркой.
  4. Повара рекомендуют делать нарезку одинаково, если продукты изначально нарезались кубиком, то все их следует измельчать таким способом.
  5. Зелень предварительно промывают и очень мелко режут, далее добавляют лук и петрушку к остальным продуктам.
  6. В готовое блюдо можно добавить немного сметаны, или же использовать эту добавку порционно по вкусу.

Состав из овощей и колбасы перекладывают в тарелки, и сразу же заливают квасом, получая освежающее летнее блюдо.

Холодное блюдо без редиса

В предыдущих классических вариантах приготовления окрошки с колбасой на квасе, использовалась редиска в рецепте. Здесь же мы исключим этот продукт, или же можно заменить ее зеленой редькой.

Необходимые ингредиенты:

  • куриное яйцо - 4 штуки;
  • квас разливной - 2,5 литра;
  • вареная колбаса без шпика - 400 грамм;
  • зеленый лук перья - 1 пучок;
  • картофель отварной - 6 штук;
  • зелень укропа - 1 пучок;
  • свежий огурец - 2 штуки;
  • соль - по вкусу;
  • сметана 15% - 3 ложки.

Способ приготовления:

  • Сначала следует мелко порезать огурцы, а затем очень мелко нашинковать промытые перья лука.

  • Картофель и куриные яйца отваривают, и после охлаждения измельчают ножом или теркой.

  • Все ингредиенты соединяют между собой в , добавляют туда резанную кубиком колбасу и свежий укроп.
  • Блюдо заливают охлажденным квасом и солят по своему вкусу.

При подаче на стол, можно добавить в холодный суп немного сметаны.

Окрошка «Розовая»

Это блюдо будет иметь красивый розовый оттенок, и все же его можно отнести к классическим рецептам окрошки. Этот суп готовится на квасе, его также делают с колбасой и остальными составляющими традиционного блюда. Яркий оттенок же блюду придаст сок из свеклы.

Необходимые ингредиенты:

  • свекла отварная - 1 штука;
  • огурец молодой - 2 штуки;
  • редис свежий - 5 штук;
  • куриные яйца - 3 штуки;
  • свежая свекла - 10 штук;
  • сметана 15% - 3 ложки;
  • квас разливной - 1 литр;
  • картофель отварной - 4 штуки;
  • колбаса вареная - 200 грамм;

    А вы любите окрошку?
    Проголосовать

Способ приготовления:

  1. Отварные яйца измельчают ножом или теркой, также следует измельчить отварную свеклу.
  2. Свежая свекла натирается на терке и из нее выжимают .
  3. В кастрюлю складывают свеклу и куриные яйца, добавляют туда полученный сок и сметану, продукты дополнительно солят. Составляющие следует убрать в камеру холодильника на сорок минут.
  4. Тем временем измельчается кубиком картофель, огурцы же нарезают полукольцами. Вареная колбаса без шпика измельчается ножом. Редис можно нарезать кубиком или колечками.
  5. Кастрюлю вынимают из холодильника и складывают туда остальные ингредиенты для окрошки на квасе. Составляющие классического рецепта перемешивают вместе с колбасой, и последним этапом добавляют измельченную петрушку с луком.

Полученная масса выкладывается в глубокие миски и заливается квасом. В каждую тарелку кладется по ложке сметаны.

Холодный суп без картошки

Обычно окрошка по классическому рецепту готовится не только с колбасой, но еще и с картофелем. Можно же сделать суп на квасе без добавления картошки, так как этот овощ имеет высокую калорийность. Такое блюдо является диетическим, так как содержит минимальное количество калорий.

Необходимые ингредиенты:

  • горчица в готовом виде - 1 ложка;
  • колбаса вареная - 300 грамм;
  • сметана 15% - 100 грамм;
  • квас разливной - 1,5 литра;
  • огурец свежий - 4 штуки;
  • яйца куриные - 4 штуки;
  • свежая зелень петрушки - 1 пучок.

Этапы приготовления:

  1. Сначала измельчается колбаса, после чего также поступают со свежими огурцами и отварными куриными яйцами.
  2. Зелень промывают и очень хорошо измельчают, добавляют к ней немного соли. Добавляют петрушку в заготовленные продукты и хорошо перемешивают.
  3. Заготовку заправляют готовой горчицей, добавляют туда еще соли по вкусу и сметаны. Заливают суп квасом и повторно перемешивают.

Суп холодный с копченой колбасой

Чаще всего хозяйки используют для приготовления окрошки на квасе вареную колбасу, мы же опишем классический рецепт с копченой колбасой. Такой суп получится более ароматным и пряным.

Необходимые ингредиенты:

  • квас разливной - 1 литр;
  • сметана 15% - 250 грамм;
  • картофель отварной - 250 грамм;
  • огурец свежий - 200 грамм;
  • отварные яйца - 5 штук;
  • копченая колбаса - 200 грамм;
  • сахарный песок - 5 грамм;
  • редис свежий - 200 грамм;
  • перья зеленого лука - 1 пучок;
  • соль столовая - по вкусу;
  • горчица готовая - 1,5 ложки;
  • винный уксус - 1 ложка.

Этапы приготовления:

  1. Отварной картофель и куриные яйца измельчают и перекладывают в кастрюлю. Туда же отправляют очень мелко нарезанный лук и зелень петрушки.
  2. Копченая колбаса нарезается кусочками, также поступают с редисом и свежими огурцами.
  3. В отдельную миску кладется две ложки сметаны, туда же добавляют винный уксус, сахарный песок и готовую горчицу. Составляющие перетирают до однородной массы, после чего перекладывают к картофелю.
  4. Массу хорошо перемешивают, и только после этого добавляют квас. Чтобы суп настоялся, его солят и убирают в .

С добавлением минералки

Данный рецепт незначительно отличается от тех, что были представлены выше, так как в него будет добавлено немного минеральной воды с газом. Благодаря использованию минералки, суп получится необычным, но очень вкусным.

Необходимые ингредиенты:

  • квас разливной - 1 литр;
  • майонез - по вкусу;
  • куриное яйцо - 5 штук;
  • вода минеральная - 450 мл;
  • отварной картофель - 7 штук;
  • зелень петрушки - 1 пучок;
  • соль столовая - по вкусу;
  • колбаса вареная без шпика - 350 грамм;
  • свежий огурец - 2 штуки.

Этапы приготовления:

  1. Картофель в готовом виде нарезают на кубики и слегка сбрызгивают растительным маслом.
  2. Также следует измельчить колбасу и переложить в емкость к картошке. Следом измельчается редис и свежие огурцы, лучше всего измельчать очень мелким кубиком.
  3. Всю необходимую зелень промывают, после чего шинкуют ножом. Зелень отправляют к остальным ингредиентам в кастрюле, добавляют туда соль и наливают квас с .
  4. Суп перемешивают, добавляют в него соль, и по необходимости перец в молотом виде. Чтобы блюдо было более вкусным, его охлаждают перед подачей.

Тонкости приготовления

Вкусовые качества окрошки будут зависеть не только от используемых ингредиентов, но и от способа нарезки продуктов. Лучше всего использовать одинаковую нарезку, можно измельчить продукты теркой. При приготовлении блюда, необходимо использовать уже полностью охлажденные продукты. Если смешать теплые и холодные ингредиенты, то блюдо быстро скиснет. Для окрошки подходит больше домашний или разливной квас, а продукт из магазинных бутылок применять не следует, так как в его составе содержится много сахара.

Летом в жару не хочется есть плотные сытные блюда. Поэтому большую популярность приобретают – легкие, вкусные, освежающие. И самым популярным холодным супом является окрошка. Всем известен состав окрошки на квасе , он достаточно прост, поэтому приготовить блюдо будет несложно, даже не имея опыта.

Начать стоит с выбора продуктов. Начнем с выбора колбасы. Чаще всего, используется вареная колбаса без жира, например, «Молочная» или «Докторская». Можно выбрать и другой вариант, но колбаса обязательно должна быть качественная. Невкусную колбасу не стоит пытаться «утилизировать», добавив её в окрошку, этим вы только испортите блюдо.

Следующий ингредиент – картофель. Его нужно предварительно сварить до готовности в кожуре и охладить. После этого картошку очищают и нарезают. Реже добавляют в окрошку отварную морковь.

Предварительно нужно сварить и куриные яйца, отваривают их вкрутую. Вместо куриных яиц можно взять перепелиные. Их нужно варить всего 5 минут, за это время они приготовятся.

Обязательно добавляют в окрошку свежие огурцы. Можно брать и грунтовые, и парниковые огурцы. Но грунтовые могут иметь грубоватую кожицу, в этом случае, их нужно очищать. Кроме того, нужно помнить, что грунтовые огурцы иногда горчат, поэтому их нужно обязательно пробовать, прежде чем добавлять в окрошку.

Часто добавляют в окрошку редиску, этот овощ можно нарезать тонкими пластинками, а можно натереть на терке. Намного реже вместо редиски используют редьку.

Зелень также является обязательным ингредиентом. Лучше всего, брать смесь разной зелени. Лук и укроп нужно добавлять обязательно, а другие виды зелени – по желанию.

Для заливки берется квас. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, используя сухари или концентрат кваса. Напиток не должен быть сладким. Лучшим вариантом является так называемый «белый квас», приготовленный из пшеничных сухариков.

Для придания вкуса окрошку заправляют сметаной или майонезом. Так же часто используют горчицу и тертый хрен.

Теперь разберемся, как правильно приготовить окрошку. Прежде всего, нужно измельчить все подготовленные ингредиенты. Их можно нарезать ножом или измельчать при помощи специальных шинковок. Выбор варианта измельчения – это дело вкуса. Главное, чтобы все основные ингредиенты (колбаса, огурцы, картошка, яйца) были нарезаны кусочками примерно одинаковой формы и размера. Зелень нужно нашинковать мелко. После этого все ингредиенты нужно смешать и залить квасом. Последний этап – доведение окрошки до вкуса при помощи приправ и специй.

Интересные факты: квас лучше, чем вода утоляет жажду, так как в его составе есть органические кислоты, которые задерживают в клетках влагу. Кроме того, натуральный квас содержит витамины группы B, поэтому данный напиток очищает сосуды, укрепляет сердце, полезен для глаз и помогает в борьбе с нервными заболеваниями.

Классический рецепт окрошки на квасе с колбасой

Прежде всего, приведем классический рецепт окрошки с вареной колбасой.

  • 3-4 вареные картофелины;
  • 5 средних огурцов;
  • 10 редисок;
  • 4 яйца, сваренных вкрутую;
  • 300 гр. вареной колбасы;
  • 1 большой пучок смеси разной зелени;
  • 1-3 чайные ложки горчицы (по вкусу, в зависимости от остроты);
  • 1,5 литра кваса;
  • несколько ложек сметаны для подачи.
  • 5 картофелин;
  • 4 яйца;
  • 3 огурца;
  • 250 гр. колбасы;
  • 7-8 редисок;
  • 1 большой пучок разной зелени;
  • 1-2 чайные ложки горчицы;
  • соль по вкусу;
  • 200 мл майонеза;
  • 1-1,5 литра кваса.

Предварительно отвариваем картошку, варить корнеплоды нужно в кожуре, чтобы они оставались плотными и не разваривались. Готовый картофель остужаем и очищаем.

Яйца отвариваем в кипящей воде в течение 10 минут, после этого, опускаем их в миску с холодной водой. Доживаемся, пока яйца полностью остынут. Очищаем от скорлупы.

Читайте также: Классическая окрошка на кефире – 14 рецептов

Мелкими кубиками нарезаем картофель, яйца и огурцы. Нарезаем колбасу, размер кусочков колбасы должен соответствовать размеру кусочков картофеля. Редиски небольшого размера нарезаем на четыре части вдоль, затем нарезаем тонкими пластинками поперек. Перемешиваем все подготовленные ингредиенты с редисом.

Шинкуем мелко зелень, добавляем 1-2 щепотки соли и растираем деревянной толкушкой до появления сока. Смешиваем зелень с остальными ингредиентами.

Добавляем майонез и горчицу в окрошку и хорошо перемешиваем. Затем понемногу подливаем квас, хорошо размешивая. Кваса доливаем столько, чтобы окрошка получилась желаемой густоты. Добавляем соль и перец. Даем окрошке постоять в холодильнике в течение 40-60 минут.

Окрошка с копченой колбасой

Можно приготовить окрошку на квасе с копченой колбасой. Этот вариант супа имеет более яркий вкус.

  • 4-5 картофелин;
  • 4 яйца;
  • 2-3 огурца;
  • 1 большой пучок смеси зелени (лука зеленого, укропа, петрушки);
  • 250 копченой колбасы;
  • 200 гр. сметаны;
  • 1,5 литра кваса;
  • соль, лимонный вкус, горчица по вкусу.

Для начала нужно сварить до готовности картошку и яйца. Остужаем эти продукты, очищаем их. Хорошо моем огурцы, если кожица грубоватая – очищаем их.

Нарезаем мелкими кубиками все подготовленные продукты – картофель, яйца, копченую колбасу и огурцы. Смешиваем. Мелко шинкуем зелень и добавляем её в окрошку.

Смешиваем сметану с горчицей, нужно добавить 1-3 чайной ложки готовой приправы, в зависимости от остроты. Добавляем сметану в окрошку, перемешиваем. Разводим квасом так, чтобы получился суп желаемой густоты. Приправляем солью и лимонным соком по вкусу.

Окрошка «Зимняя» с горчицей

Хотя окрошка считается летним блюдом, многие любят готовить этот холодный суп и зимой. Сейчас купить свежие огурцы в зимнее время не проблема, а в прежние времена, это было невозможно. Поэтому был придуман рецепт зимней окрошки с соленым огурцом и квашеной капустой.

Отвариваем картофель и морковь. Даем овощам остыть, очищаем их от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Очень мелко шинкуем лук, складываем его в сито и ошпариваем его кипятком. Это уберет излишнюю остроту. Отжимаем лук от излишков жидкости, смешиваем его с картошкой и морковью.

Мелкими кубиками нарезаем соленый огурец. Капусту нарезаем, чтобы кусочки были короткими. Добавляем эти компоненты к остальным ингредиентам. Добавляем в смесь майонез, смешанный с горчицей, перемешиваем. Заливаем квасом. Пробуем, если нужно, добавляем соль. Перед подачей посыпаем рублеными вареными яйцами.

И приступим к новым рецептам. Не за горами лето, а значит и жаркие деньки совсем рядом. Пора запастись советами и идеями, как от неё спасаться. Предлагаю знакомое и очень охлаждающее блюдо. Да совершенно верно — это окрошка.

Готовить мы сегодня будем с колбасой, на квасе. Довольно классический рецепт, но всё же вспомнить о нём следует заранее.

У каждого блюда есть своя история происхождения, окрошка не исключение. Это старинное традиционное блюдо русского народа. Первоначально готовили его из черной редьки и лука. Продукты нарезали, как можно мельче и заливали квасом. В дополнение использовали сметану. Немного позже состав становился разнообразнее. Каждая местность славилась своим рецептом. Но в основе, каждого были рыба и мясо, яйца, картофель и брюква. Не забывали про большое количество ароматной и пряной зелени.

Ну, что готовы вспоминать и узнавать вкусные рецепты. Каждый процесс расписан очень подробно. Поэтому трудностей в приготовлении у Вас не возникнет.

Классический рецепт окрошки с колбасой

Классический вариант окрошки, является самым распространенным среди хозяек. Славится он своей простотой и неизменно освежающим вкусом.

Нам потребуется:

  • картофель отварной — 4 больших
  • колбаса вареная — 500 гр.
  • яйцо куриное — 4 шт.
  • редиска — 120 гр.
  • огурцы свежие — 2 шт. (средних)
  • зелень, лук зеленый

Приготовление:

1. Картофель отвариваем заранее, очищаем от кожицы. Нарезаем на пластины шириной 8-9 мм., затем на кубики одинакового размера.

2. Колбасу лучше использовать варёную. Режем кубиками, как и картофель.

3. Редиску хорошенько промываем. Отрезаем ненужные хвостики. Просушиваем и нарезаем произвольно, можно полукольцами.

4. Яйцо куриное отвариваем «вкрутую», режем на кубиками. Вместо ножа можно использовать формочку предназначенную для резки мягких продуктов.

5. Огурцы промываем, просушиваем с помощью полотенца. Отрезаем плодоножки, нарезаем на кубики.

6. Все ингредиенты закладываем в кастрюлю. Накрываем крышкой и убираем в холодильник, чтобы немного охладить.

Не старайтесь заливать квасом все ингредиенты. Лучше будет, выложить порцию сыпучих продуктов в порционную чашу, а после залить квасом. Так окрошка будет радовать Вас гораздо дольше.

7. Зеленый лук промываем, нарезаем произвольно. В дополнение можно использовать зелень укропа и петрушки. Подготовленный лук можно всыпать сразу в кастрюлю к остальным продуктам. Или подавать его порционно, к каждой тарелке.

Окрошка готова, можно порадовать ею своих родных в жаркие летние денечки.

Заливать лучше всего домашним квасом. Поэтому о наличии позаботьтесь заранее. Если ни разу не делали, ниже будет представлен довольно простой рецепт.

Холодный суп на квасе

Давайте рассмотрим ещё один не сложный рецепт. Такой суп не только отлично освежает в летние деньки, но и насыщает. Самое главное, что приготовить такое блюдо довольно просто.

Нам потребуется:

  • картофель — 3 шт.
  • яйцо куриное — 4 шт.
  • огурец — 3 средних
  • колбаса вареная — 300 гр.
  • редиска — 150 гр.
  • лук зеленый и зелень
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Давайте для начала подготовим все необходимые продукты. Проведем все нужные манипуляции. Картофель отвариваем в кожуре, яйцо варим обычным способом. Огурцы, редис и зелень промываем под прохладной проточенной водой. Отрезаем лишние плодоножки на концах, даём стечь воде.

Во время варки яйца, положите немного соли в воду. В случае растрескивания скорлупы, белок свернется сразу, а не вытечет в воду.

2. Картофель промываем, заливаем холодной водой. Отвариваем в подсоленной воде до готовности. Желательно не переварить. Затем охлаждаем при комнатной температуре. Очищаем от кожицы, режем на пластины. Берем половину из них режем в длину, а после на кубики.

2. Огурцы следует выбирать тщательнее, они должны быть хрустящими и вкусными. Лучше использовать свой урожай с грядки, если он уже во всю плодоносит. Промываем подготовленный овощ, удаляем плодоножки. Режем на длинные, тонкие полоски толщиной 5-7 мм. Затем разрезаем на небольшие кубики.

3. Не скупитесь на колбасе. Знаю, что многие хозяйки предпочитают брать, что по дешевле. Поверьте это не самый лучший вариант. Сильно отразится на вкусовых качествах блюда. Подготовленную колбаску нарезаем кубиками и закладываем в чашу к остальным продуктам.

4. Перейдём к редиске. Ох, как я люблю с грядочки, свеженькую и хрустящую. Здорово будет использовать её для приготовления окрошки. Но если до урожая ещё далеко, выбирайте отборную в магазине. Перед нарезкой в салат, замочите промытый редис в холодной воде. Так он станет гораздо сочнее и хрустящей. Нарезаем произвольно, на свой вкус.

5. Яйцо куриное отвариваем, очищаем от скорлупы. Нарезаем произвольно, но не крупно. Люблю когда яиц в окрошке больше. По желанию, можно увеличить в раскладке на 1 или 2 шт., но не переусердствуйте.

6. Зелень промываем, стряхиваем от лишней воды. Нарезаем, как можно крупнее или мельче. В зависимости от Ваших предпочтений.

Все подготовленные ингредиенты закладываем в одну чашу. Перемешиваем, можно посолить. Но я, всё-таки воздержалась бы. И добавила соль уже в тарелку, перед самым приемом пищи. Так остатки окрошки сохранятся гораздо дольше обычного.

Перед едой заливаем квасом, солим. Можно добавить сметанки или майонеза. Подаём к столу, получается очень вкусно и освежающе. Приятного аппетита!

Готовим вкусно с минералкой на квасе

Этот рецепт будет немного отличаться от предыдущих вариантов. В состав мы добавим не только квас, но и минералку. Суп получится немного газированным. Ну, что пойдем готовить…

Нам потребуется:

  • яйцо куриное — 6 шт.
  • огурец свежий — 1шт.
  • колбаса — 150 гр.
  • картофель отварной — 6 шт.
  • зелень — по вкусу
  • соль и перец
  • майонез
  • квас — 800 мл.
  • минеральная вода — 500 мл.

Приготовление:

1. Подготавливаем необходимые продукты. Переходим к процессу нарезки. Картофель отвариваем в мундире до готовности. Затем остужаем, очищаем от кожицы. Режем на кубики, можно сбрызнуть растительным маслом. Чтобы они не слипались между собой.

2. Колбасу очищаем от пленки. Обратите внимание на срок годности, т.к. квас не проходит тепловой обработки. Всё должно быть очень свежим на вкус и вид. Нарезаем на кубики, закладываем в чашу.

3. Огурцы промываем, очищаем от плодоножек. Нарезаем, как и остальные овощи.

4. Редиску хорошенько промываем. Удаляем загнившие места, если такие есть. Отрезаем хвостики. Нарезаем произвольно.

5. Зелень промываем. Убираем подсохшие листочки. Стряхиваем от воды и нарезаем. Добавляем в основную посуду, где перемешаем все продукты вместе.

6. Солим и перчим блюдо по вкусу. Заливаем минеральной водой и квасом, добавляем майонез. Все хорошенько перемешиваем.

Готовый суп подаём к столу. Перед подачей можно охладить. Подержав немного в холодильной камере.

Майонез можно заменить сметаной, получится ни чуть не хуже. Приятного аппетита!

Простой рецепт летнего супа

Окрошка является самым популярным летним супом. Для его приготовления используются самые обычные продукты. Отличный вариант для вегетарианцев, просто убрав из состава продукты животного происхождения.

Нам потребуется:

  • яйцо куриное — 4 шт.
  • колбаса — 300 гр.
  • картофель — 3-4 шт.
  • огурцы свежие — 2 шт.
  • редис — 150 гр.
  • зелень, лук зеленый — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Подготавливаем все необходимые продукты. Картофель отвариваем в кожуре, в подсоленной воде. Затем остужаем и очищаем. Режем кубиками.

2. Огурцы свежие промываем. Отрезаем плодоножки, половину режем полукольцами. А вторую часть натираем на крупной терке.

3. Использовать мы будем вареную колбасу. Очищаем её от плёнки, нарезаем на ровные кубики. Небольшого размера.

4. Редиску промываем, отрезаем хвостики. Нарезаем одну часть, полукольцами. Вторую половину натираем на крупной терке.

5. Яйцо отварное очищаем. Режем произвольно, но как можно мельче.

Все продукты складываем в одну глубокую чашу. Заправляем перцем и солью, по вкусу. Заливаем квасом, можно залить только перед подачей. В самом конце добавляем рубленую зелень.

Подать можно со сметаной или майонезом, и кусочком лимона.

Мы разобрали с Вами сегодня ни один рецепт. А вот акцент на самом основном мы не сделали. Предлагаю исправиться, и просмотреть небольшую видео презентацию, о приготовление домашнего кваса.

Видео о том, как приготовить квас в домашних условиях на 3-х литровую банку

Квас издавна считался самым полезным напитком, который не только утоляет жажду. Но и позволяет насытиться. Готовят его обычно на ржаном хлебе с добавлением закваски. Не менее важным продуктом в квасе является изюм.

Хотите научиться готовить вкусный квас без дрожжей? Тогда приготовимся к просмотру…

Посмотрев этот простой рецепт поняла, что квас нужно делать только из натуральных продуктов. Никаких дрожжей и всего прочего здесь использовать не стоит. А вот листья смородины или мяты добавленные в состав, укрепят Ваш иммунитет и придадут сил.

Мы разобрали сегодня с Вами несколько интересных и довольно простых рецептов. Я сделала для себя вывод, что проще холодного и сытного супа ничего не найти. Поэтому захотели чего нибудь освежающего, смело беремся делать окрошку.

На этом я заканчиваю, но не прощаюсь. Встретимся в новых и интересных статьях. До новых встреч!