Стройка, монтаж, ремонт - Информационный портал

Стройка, монтаж, ремонт - Информационный портал

» » Классный час о хлебе начальная школа. Классный час «Хлеб — всей жизни голова

Классный час о хлебе начальная школа. Классный час «Хлеб — всей жизни голова

Конспект классного часа для 4 класса

Мне больно, когда я, случается, вижу,

Что хлеб недоеденный брошен бесстыже.

П. Бровка

Цели: воспитывать бережное отношение к хлебу; развивать познавательный интерес у детей.

Подготовительная работа : попросить одного ученика подготовить материал о блокаде Ленинграда.

Оборудование : каравай с солью на полотенце; репродукция картины И. Шишкина «Рожь»; фотографии блокадного хлеба; рисунки с изображением хлебного поля, мельницы, хлебопекарни, машины с надписью «Хлеб».

Оформление:

Написать на доске эпиграф классного часа.

Повесить плакаты с пословицами о хлебе:

Хлеб - всему голова.

Земля - матушка, а хлеб - батюшка.

Хлеб в пути не тягость.

Не удобришь рожь, соберешь хлеба на грош.

План классного часа

I. Вступительная беседа.

II. Информационный блок.

1. Как делают хлеб?

2. Блокадный хлеб.

III. Подведение итогов.

Ход классного часа

I. Вступительная беседа

Классный руководитель. Ребята, угадайте, о чем идет речь?

Кто-то любит с маслом,

Кто-то любит с сыром,

А иной и с мясом

Или же с кефиром.

Кто-то любит белый,

Кто-то любит черный,

Кто-то любит с маком

Или запеченный.

Он бывает длинным,

Но бывает узким.

Кто-то любит с тмином

Или же французский.

Он зерно, он колос,

Он мука и тесто.

За праздничным столом

Он знает свое место.

(Ответы детей.)

Правильно, о хлебе. Издревле на Руси существовал обычай дорогих гостей встречать хлебом-солью. Как вы думаете, почему?

(Дети высказывают предположения.)

Вы правы: хлеб для дорогого гостя - это знак уважения к нему, так как хлеб на Руси был самым значимым продуктом.

(Читает стихотворение В. Бакалдина.)

Если мы хотим кого-то

Встретить с честью и почетом,

Встретить щедро, от души,

С уважением большим,

То гостей таких встречаем

Круглым пышным караваем.

Он на блюде расписном

С белоснежным рушником.

С караваем соль подносим,

Поклонясь, отведать просим...

Сейчас нет ничего сложного в том, чтобы купить хлеб. Но так было не всегда. В старину люди ели только тот хлеб, который пекли сами, купить его было невозможно. Дом, где был хлеб, считался богатым, зажиточным. Мы едим хлеб и не задумываемся, что его путь к нам на стол очень долог.

II. Информационный блок

1. Как делают хлеб?

Много людей должны потрудиться, чтобы мы с вами съели кусочек хлеба к завтраку или к обеду. Сначала хлеб надо вырастить. Для этого всю весну и лето трудятся хлебороб, агроном и хлебопашец. Собрав урожай зерна, надо очистить его от сорняков и примесей, перетереть зерна в муку. Сейчас эту работу выполняют машины под руководством людей на мукомольных заводах, а раньше крестьяне мололи муку на мельницах и жерновах. (Показывает иллюстрации.) Потом мука поступает на хлебопекарный завод, где специалисты выполняют разные операции: следят за тем, как выпекается хлеб в жарких печах, вылавливают бракованные изделия на конвейере, упаковывают хлеб, укладывают в передвижные контейнеры, везут на специальных машинах в магазины. Посмотрите, как много людей задействовано в этом процессе, а мы зачастую выбрасываем остатки хлеба. Нередко куски хлеба валяются на дороге или среди мусора, дети играют с хлебом за столом. А у крестьян, которые сами растили хлеб, было правило: «Каждую крошку - в ладошку». Хлеб берегли, не давали пропасть, понимали его истинную цену.

2. Блокадный хлеб

Классный руководитель. В Музее блокады Санкт-Петербурга хранится прозрачный кусочек хлеба - когда-то это был дневной паек жителей осажденного немцами города. Я прошу рассказать об этом (имя, фамилия).

Ученик. Во время Великой Отечественной войны Ленинград был окружен фашистскими войсками. Запасы продовольствия в городе иссякали, а людям нужно было продолжать работать, спасать себя и близких от бомбежек и обстрела. Единственной связью с внешним миром стала автомобильная дорога, проложенная по льду Ладожского озера. По ней в зимний период осуществлялись доставка в город продовольствия и боеприпасов, эвакуация раненых. Ее называли Дорогой жизни. Люди постоянно умирали от голода и холода. Очереди за хлебом были огромные. Его выдавали по карточкам. Дневная норма хлеба на человека падала день ото дня. Нормы выдачи хлеба на один день составляли: для рабочих - 250 г, для служащих - 125 г, для детей - 125 г. (Демонстрирует фотографии.)

Выжить в этом аду горожанам помогла вера в помощь «Большой земли», которая где-то рядом, стоит лишь немного потерпеть. Каждый ждал наступления того дня, когда враг будет повержен, изгнан с территории нашей Родины, но далеко не всем удалось дожить до Победы.

III. Подведение итогов

Классный руководитель. Как вы думаете, ребята, зачем я с вами заговорила о хлебе? О чем вас заставил задуматься наш классный час? (Ответы детей.)

В заключение я прочитаю вам стихотворение Николая Рыленкова.

Кто землю сам пахал, тот за столом

Разрежет хлеб, не уронив ни крошки,

Стянув на свежей скатерти узлом

Во дни страды исхоженные стежки.

Я тоже в поле вырос и окреп,

Шел не прохожим по родному краю

И по тому, как люди ценят хлеб,

Себе друзей в дорогу выбираю.

А сейчас я вас всех хочу угостить хлебом.

(Разрезает каравай хлеба на всех.)

МБОУ Ершовская средняя общеобразовательная школа имени
Героя Советского Союза Василия Фабричнова
Классный час в 1А классе
Тема: «Хлеб – всему голова»
Дата проведения: 31 октября 2016 года
Классный руководитель Агафонова Лариса Александровна

Цель: Расширить имеющиеся у детей знания о значении хлеба в жизни человека,
помочь учащимся понять, каким трудом достаётся хлеб народу. Воспитывать у
детей уважение к хлебу и людям, растившим его.
На доске написано: «Слава хлебу на столе!» «Слава труду хлеборобов!»
Выставка книг о хлебе, рисунки детей, репродукция с картины И.И.Шишкина
«Рожь».
Диск «Русское поле»
Пословицы, плакат «Берегите хлеб».
­ Вы готовы к разговору?
На вас надеюсь я, друзья,
Вы хороший дружный класс
И всё получится у нас!
­ Отгадайте загадку:
Славится он первым на земле,
Славится он первым на столе,
Ветер его холит, холят степи
Пред гостями он лежит парной,
Серый, белый, чёрный и ржаной. (Слайд)
(Хлеб) (из стих. А.Баянова)
­ А сейчас закройте глазки и вдохните аромат.
Удивителен запах хлеба! Этот запах нам с детства знаком, пахнет хлеб и степью, и
небом, и парным молоком! (Учитель включает песню «Русское поле»)
­Да, поэты, музыканты, художники хлебу славу слагают.
Вот только что вы услышали песню «Русское поле». Музыку к ней написал
композитор Ян Френкель, слова песни Инны Гофф.
Торжественно, величаво звучат слова русскому хлебному полю.
А вот репродукция с картины рус. художника И.И.Шишкина «Рожь». Точно море
шумит и колышется на полотне необъятное ржаное поле. Кажется, что нет конца, и
края этому золотому морю. Уже 100 лет живёт эта картина и волнует людей так же,
1

как и в первый день её создания, потому что она посвящена главному в нашей жизни
– хлебу. И наш классный час сегодня мы посвятим хлебу.
Открывается запись на слайде. Дети читают: « Хлеб­ всему голова!».
Сегодня мы узнаем:
1. Сколько стоит хлеб.
2. Из чего делают хлеб.
3. Кто растит хлеб.
4. Как его растят
5. Зачем нам нужны знания о хлебе, как к нему относиться, как его беречь.

А сейчас я вам расскажу сказку о том, как пришёл к людям хлеб.
Давным­давно это было, когда люди жили племенами в пещерах и питались мясом
животных. Случилось так, что всех животных они истребили, и есть им стало нечего.
Вот и отправились они в поисках других мест, где можно было бы прокормиться.
Шли они долго, многие умирали от голода. Так и случилось с одним человеком. Он
упал, потеряв от голода сознание. Когда он очнулся, вокруг него никого не было. И
вдруг над собой он увидел удивительное растение, из которого сыпались на него
мелкие камушки. Он решил попробовать один из них, и вдруг приятный запах и вкус
оживили его. Он стал собирать эти камушки, которые оказались зёрнышками, и есть
их. Эти зёрна подействовали на него, как лекарство. Он окреп и выздоровел, и ему
сразу же захотелось рассказать об этом людям. Он собрал эти зёрна и пошёл искать
людей. Увидев его живым и невредимым, люди удивились, а он рассказал им о чуде­
колоске.
Каждый день, каждый из нас не меньше трёх раз берёт в руки хлеб, с удовольствием
его ест. Мы привыкли к хлебу, как к воздуху, порой не замечаем его, не думаем о
нём. Да и стоил хлеб очень дёшево до недавних времён.
(плакат)
­ Скажите­ка, сколько стоит ржаной хлеб? () 16 коп. (80­е годы)
­ Сколько стоит буханка белого хлеба? () 20 коп.
­ Сколько стоят батоны? () 20­25 коп.
Вот какой дешёвый хлеб был в нашей стране.
­ Сколько хлеба вы можете съесть? Сколько захочется.
И мы даже не понимаем, как может быть иначе.
­ В музее революции в г. Москве под стеклом лежит кусочек хлеба в 50 граммов
(показать кусок хлеба). Эта была норма рабочего в 1919 году. Трудно приходилось
тогда молодой Советской Республике. Страна голодала, кулаки (богатые люди)
прятали зерно, убивали самоотверженных людей, которые в деревнях собирали хлеб
для народа. Слайд.
2

Крепла страна. Зашумели поля, заработали машины, потекло зерно в закрома
родины.Слайд.
А во время Отечественной войны хлеб выдавали по карточкам. Как дороги
были эти карточки! Потерять их ­ остаться без хлеба на целый месяц. Нормы были
маленькие, хлеб некачественный. Никогда никому не забыть блокаду Ленинграда.
Люди страдали от непрерывных обстрелов врага и умирали от голода. Посмотрите,
сколько получали хлеба Ленинградцы во время блокады на день. Рабочие – 250г.,
служащие, дети по 125г. Зимой и того меньше ­ кусок с мизинец (показать эти
кусочки чёрного хлеба). Но людям нужно было работать, выжить назло фашистам.
Живой – Значит Победа! Слайды.
Учитель В годы тягот и лишений
Новый мир мужал и креп,
Шёл народ в огне сражений,
За свободу и за хлеб.
Значит, правильны слова:
Хором: «Хлеб – всей жизни голова!»
После войны не хватало хлеба 5, 10 лет. И 55 лет назад (в1954г.) началось освоение
целинных земель (непаханых раньше) Нелёгок был труд землепашцев днём и ночью
трудились. (Чтобы испечь 1 буханку потребуется 10000 зёрен.) Слайд.
Учитель: Разве можно найти профессию
Более нужную, более почётную,
Чем профессия хлебороба.
Никогда она не отомрёт, не устареет.
И нет для человека запаха
Более приятного, чем запах свежего хлеба.
Люди сочиняли не только песни, стихи
О хлебе, но и пословицы.
Пословицы (разбор). Слайд.
«Земля – матушка, а хлеб – батюшка»
«Каравай хлеба не свалится с неба»
« У кого хлебушко, у того и счастье».
Игра « Сбор колосков»
Итог занятия:
Вывод: Как должны относиться к хлебу?
1. Мы его должны беречь.
2. За столом брать столько, сколько ты съешь.
3. Доедай свой начатый хлеб.
4. Не кидайся хлебом.
Какие изделия получаются из муки? Но, знаете ли, какой путь проходят эти
изделия, чтобы попасть к нам на стол? (по слайду).
3

На полях пшеница зреет
Хлебороб её лелеет,
Срок придёт, её пожнёт
Зерно на мельницу свезёт
Мельник там муку намелет,
По мешкам её разделит
И в пекарню отвезёт
Пекарь хлеб нам испечёт.
Труд, ребята, уважайте,
Хлеб под лавку не бросайте.
­ Спасибо вам всем, ребята! Я от всей души хочу всем пожелать мира в ваших
домах, тепла, уюта. И пусть в каждом доме, на каждом столе всегда пахнет
свежим ароматным хлебом!
Список источников информации:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
Р. И. Зотова “Пекарь – это хорошо!” Москва, “Московский рабочий”,1986 г.
Б. А. Алмазов “Наш хлеб” Ленинград, “Детская литература”, 1985 г.
Сборник “Делу ­ время, потехе – час”. Москва, “Детская литература”, 1986 г.
Э Емельянова «Расскажите детям о хлебе», «Мозаика – Синтез», 2010г.
М. Ивин «Хлеб сегодня, хлеб завтра». Детская литература, 1980г
А. Митяев «Ржаной хлебушко – калачу дедушка», Москва «Детская литература», 1990г
http:// kraushka.ru
4

Цель: формирование уважительного отношения к хлебу и людям, его производящим.

  1. Расширять кругозор учащихся, знания о профессиях;
  2. Расширять знания о процессе создания хлеба;
  3. Продолжать знакомство с народными традициями.
  4. Учить детей работать в группах.

Оборудование:

  • плакат: “Хлеб – всему голова”;
  • релаксирующие кассеты звуки земли, воды, солнца, огня;
  • плакат с изображением профессии комбайнёр;
  • репродукции картин И.И. Шишкина “Рожь”, А.Н. Герасимова “Весенний дождь”.

Ход занятия

Ведущий: Вот какой был случай… Мать утром спросила сына: “Что бы ты хотел съесть к завтраку?” Мальчик сказал, не задумываясь:

Я видел, ты картофельное пюре готовила. Вот бы мне его со сметаной или с маслом… да ещё чаю с молоком.

Ты подумай хорошенько: кроме того, что спросишь, ничего на столе не будет.

А мне ничего больше не нужно. Только, конечно, сахару к чаю.

Поставила мать на стол всё, что мальчик просил. Сел он завтракать. Попробовал он пюре со сметаной и ложку отложил:

Невкусно!

Что так?

Понял, не посолено!

Побежал мальчик, взял солонку, сел опять к столу. Протянул руку за хлебом, а хлеба – то на столе нет. Мать смеётся:

Вот и вышло, что самое простое и нужное- хлеб да соль – ты позабыл.

Это неудивительно. Ведь мы привыкли: какая бы еда ни была, без хлеба да соли за стол не садимся.

Ведущий: Так о чём же мы сегодня будем говорить? (о хлебе)

Хлеб в старину называли “жито”, от слова жить.

Хлеб рождён четырьмя стихиями: солнцем, землёй, водой и огнём. Мы сегодня услышим звуки солнца, земли, огня, воды.

Хлеб в России пекли с куполами,
Чтоб хватило, как неба, на всех.
За широкими в доме столами
Крошку бросить считали за грех.

С незапамятных времён хлеб стал главной едой людей: сытно, полезно и вкусно.

Откуда же хлеб берётся?

Оказывается, чтобы хлебу на стол попасть, нужно пройти длинный путь. Посмотрите на иллюстрации – вот так выглядит поле весной, когда оно только засеяно, а так – когда приходит время сбора урожая.

А люди каких профессий заняты при этом, вы должны отгадать. Делимся на три группы.

Конкурс загадок: “Калейдоскоп профессий”

Держит он в руках баранку,
Да только не из теста,
Он ведёт автомобиль
В заданное место.
В кузове прочном
Зерно везёт.
То, что хлебу жизнь даёт. (водитель) Показать колос

Кто на мельницу пришёл
И зерно в муку смолол? (мельник) Показать муку.

Скажите, кто так вкусно,
Печёт пирог с капустой?
Батоны и калачики?
Скажите, девочки,
Скажите, мальчики? (пекарь)

Каждая команда получает за правильно отгаданную загадку – зерно.

Войцеховская Наташа выносит каравай

Вот он – хлебушко душистый.
С хрусткой корочкой витой!
Вот он – тёплый – золотистый,
Словно солнцем налитой!
В каждый дом, на каждый стол
Он пожаловал, пришёл!

В нём здоровье наше, сила,
В нём – чудесное тепло.
Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло!

Ведь не сразу стали зёрна
Хлебом тем, что на столе, -

Люди долго и упорно потрудились на земле.

Ведущий: Многие профессии нужны для того, чтобы к нам на стол пришла булочка. Слесарь проверяет и ремонтирует тракторы, комбайны. Агроном выбирает лучшие, сильные зёрна и принимает решение – когда и где их посадить. Тракторист пашет землю, сеет зёрна. Через некоторое время появляются всходы. Но чтобы они росли крепкими и не были съедены насекомыми и грызунами, их обрабатывают специалисты.

Затем выходят на уборку комбайны. Убрали, надо отвезти в хранилище. Сушить, да проветривать, чтобы сохранить урожай. А потом – на мельницу. Оттуда – на хлебозавод. И только там рождается хлеб.

Сколько людей разных профессий вложили свой труд в одну буханку? (очень много)

Второй наш конкурс называется “Ярмарка”.

Соотнесите инструмент и профессию. (дети получают карточки)

Тракторист – прицеп

Продавец – калач

Учитель – тетрадь

Хлебороб – комбайн

Слесарь – ключ

Метеоролог – погода

Врач – лекарство

Пекарь – тесто

Мельник – мука

За правильно выполненную работу команды получают по зерну.

Дополнительное зерно – за объяснение лишней пары.

Ведущий: А действительно ли эти пары лишние? Почему?

Человек за 60 лет съедает 30 тонн пищи, около половины её составляет хлеб. А чтобы испечь одну булку нужно…

А сколько нужно зёрен, как вы думаете? (10.000 зёрен)

Это много или мало? (очень много).

Хлебом солью встречают и провожают русские люди желанного заезжего гостя и подносят хлеб – соль дорогому человеку в знак особого уважения. Как часто мы говорим о бережном отношении к хлебу, но всегда ли умеем привести такие примеры, которые заставили бы всех задуматься: какое это богатство – хлеб!

Не боюсь я в стихах повториться,
Хлеб не знает предела похвал,
Если рожь на Руси колосится,
Значит, кто-то всерьёз недоспал.

Утрами хлебный запах льётся.
Бегут буханки по лоткам.
Я знаю,
Как тот хлеб даётся
Рабочим праведным рукам.

Его формуют на рассвете,
Чтоб он в духу румяно креп.
Нет хлеба лёгкого на свете,
Во все века
Был трудным хлеб.

Он труден летом и зимою,
То сев, то жатва, то помол.
Тот хлеб особою ценою
Ложится пахарю на стол.

Ему, как прежде,
Так и ныне,
Всегда была цена одна.
Она не та, что в магазине,
А та,
Что во поле, цена.

Ежедневно в каждой школе выбрасывается хлеб. Прошу вас – берите столько хлеба в столовой, сколько можете съесть.

Ведущий: Старинная народная пословица гласит: “Если хлеб на столе, то и стол – престол!

А когда хлеба ни куска – то и стол – доска!”

Вот сейчас я хочу проверить, а знаете ли вы пословицы, ведь пословица это кладезь мудрости. Наш конкурс так и называется “Кладезь мудрости”

Команды получают листы со словами, из которых нужно составить пословицу и объяснить её смысл.

Посеешь в погоду – больше приплоду.

Как в мае дождь – так и будет рожь.

Будет хлеб – будет и обед.

Команды получают по зерну.

Я хочу сказать о цене хлеба. Он – всему голова.

Это самый дорогой плод нашей матери – земли и рук человеческих. Хлеб – это державное наше богатство.

Привыкли говорить: нефть – хлеб транспорта, металл – хлеб промышленности, теперь уже в цену хлеба возведены газ, ядерная энергия… Одним словом, хлеб – основа.

Хлеб – мощь нашего государства.

Есть только одно слово, которое равнозначно слову “хлеб”. Это слово – жизнь. Что может быть важнее хлеба?! В одном из рассказов, посвящённых селу, я прочитала: “Велик сеятель. Никогда не забывал о нём мир и никогда не забудет – ни в радости, ни в беде. И никакая глыба золота не перевесит крошку хлеба!”

В музее истории Ленинграда хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паёк для жителей осаждённого немцами города. А людям нужно было работать, нужно было жить, нужно было выжить – назло фашистам, назло бомбёжкам и обстрелу. Живой – значит победа!

В дыму ленинградское небо,
Но горше смертельных ран
Тяжёлого хлеба,
Блокадного хлеба
Сто двадцать пять грамм! (показать кусок чёрного хлеба в 125 граммов)

В годы тягот и лишений
Новый мир мужал и креп,
Шёл народ в огне сражений
За свободу и за хлеб.
Значит, правильны слова:
Хлеб – всей жизни голова!

Зёрна наших дней, светитесь
Позолотою резной.
Говорим мы: берегите,
Берегите хлеб родной.

Берегите каждый колос
Наших радостных полей,
Словно песен тихий голос
Громкой родины своей!

Не хотим мы видеть чёрных
Зёрен, выжженных войной,
Пусть сияет нам узорный
Золотистых волн прибой.

Не мечтаем мы о чуде,
К нам полей живая речь:
“Берегите хлеб, вы, люди,
Научитесь хлеб беречь!”

Посмотрите, что у нас получилось (3 колоса).

Это ваш результат. Очень важный результат труда. Он необходим каждому из вас.

О чём мы сегодня говорили?

Что запомнили? Так почему говорят, что хлеб – всему голова? Вы с этим согласны?

Какое решение приняли? Почему? А кто захотел получить профессию хлебороба? Что для этого мы должны сделать сегодня?

Мы с вами продолжим знакомство с профессиями, связанными с производством хлеба в библиотеке № 12. Кто заинтересовался, тот может почитать книги, которые вы видите.

(беречь хлеб, хорошо учиться, уважать труд других людей).

Учитель тоже сеет зерно знаний, зерно доброты. Труд учителя даёт всходы. И когда вы вырастаете, наши зёрна дают плоды.

Сейчас везде науке слово,
Её сегодня звёздный час.
В наш век она всему основа,
Ведёт она к высотам нас.
К ученью должен ты стремиться.
Не отвергай совет простой –
Листай же книжные страницы,
Как борозды за бороздой.
Ведь в книгах опыт поколений
И знаний чистое зерно.
В твоих делах и устремленьях
Пусть колос выбросит оно.
Так черпай мудрость полной мерой,
Упорно знанья умножай.
И можешь быть вполне уверен –
Богатый снимешь урожай!

Выходит девочка (Войцеховская Наташа) в русском народном сарафане выносит каравай.

Если мы хотим кого-то
Встретить с честью и почётом,
Встретить щедро, от души,
С уважением большим,
То гостей таких встречаем
Круглым пышным караваем.
Он на блюде расписном,
С белоснежным рушником.

С караваем соль подносим,
Поклоняясь, отведать просим:
Дорогой наш гость и друг,
Принимай хлеб-соль из рук

Рефлексия.

Кто узнал много нового и было интересно - солнышко

Кому было интересно, но нового не узнал – солнышко с тучкой.

Кому было скучно – дождик.

Возьмите карточки и прикрепите к доске.

Хлебопечение – это тоже одна из народных традиций. А сейчас мы тихонько собираемся и едем в школу. Нас ждёт сюрприз. Мама Даниила испекла нам каравай, и мама Марины – блины. Ведь скоро Масленица! Будем веселиться!

Как солнечно у нас сегодня! Значит, всем было интересно и вы узнали много нового. Спасибо за работу! Молодцы!

Литература

  1. Р. И. Зотова “Пекарь – это хорошо!” Москва, “Московский рабочий”,1986 г.
  2. В. Д. Кармазин “Наш хлеб” Москва, “Правда”, 1986 г.
  3. Б. А. Алмазов “Наш хлеб” Ленинград, “Детская литература”, 1985 г.
  4. Сборник “Делу - время, потехе – час”. Москва, “Детская литература”, 1986 г.
  5. М. М. Люфти “Разные песни разных профессий” Москва, “Детская литература”, 1987 г.
  6. Журнал “Начальная школа” №3, 1986 г. Москва, “Просвещение”.

Классный час: Хлеб - всему голова

для учащихся начальной школы.

Подготовила учитель начальных классов

МКОУ Куликовской ООШ Бондарева Анна Тимофеевна

Цель: прививать любовь к труду; воспитывать бережное отношение к хлебу.

На доске плакат: «Хлеб - всему голова», написаны пословицы о хлебе. Накрыт праздничный стол: каравай, румяные булочки, пирожки, пряники.

В день праздника в зале была устроена выставка хлебобулочных изделий. Это только маленькая часть того, что можно вы­ печь.

    Сообщение темы классного часа.

- ОТГАДАЙТЕ ЗАГАДКУ

Комовато, ноздревато,

И кисло, и пресно,

И легко, и кругло,

И черно, и бело.

Режут ножами.

За что меня так губят?

За то, что любят! (Хлеб)

Правильно, ребята.

Хлеб никогда не приедается, не надое­ дает - таково удивительное свойство этого главного продукта питания.

Ученые полагают, что первый хлеб был испечен не менее 15 тысяч лет назад. В му­ зее швейцарского города Цюриха хранится найденная на дне осушенного озера ломтик хлеба, испеченный 6 тысяч лет назад. . Когда- то очень давно он попал в густой ил, со време­ нем окаменел и так сохранился до наших дней. Вот с каких пор люди едят хлеб!

Профессия пекаря –одна из древних на

земле. Особенно ценился тот пекарь, кото­ рый умел делать хлеб на дрожжах. Этот сорт хлеба был очень дорогим. Его могли себе позволить купить только очень бога­ тые люди.

Звучит песня «Русское поле», муз. Я.Френкеля, слова И.Гофф.

Дети одеты в русские национальные костюмы, у одного из них в

Руках хлеб-соль.

Они читают стихи.

Если мы хотим кого - то Он на блюде расписном

Встретить с честью и почетом , С белоснежным рушником Встретить щедро , от души , С караваем соль подносим ,

С уважением большим , Поклонясь , отведать просим :

То гостей таких встречаем - Дорогой наш гость и друг ,

Пышным круглым караваем . Принимай хлеб - соль из рук !

(Девочка с хлебом-солью в руках выходит вперед, кланяется и ставит

хлеб-соль на стол).

Сегодня наш классный час посвящен хлебу. Мы расскажем о том, как

хлеб попадает на наш стол, почему о хлебе люди говорят: «Хлеб -

всему голова».

II . Чтение стихотворений.

1. Пышный , мягкий , пропеченный ,

Подрумяненный слегка ,

Хлеб с горбушкой золоченой

Шел к тебе издалека . 3. В нем земли родимой соки ,

2. В каждый дом , на каждый стол Солнца свет веселый в нем .

Он пожаловал , пришел , . Уплетай за обе щеки ,

В нем здоровье , наша сила , Вырастай богатырем .

В нем чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

Сохраняло,берегло. 4. Не сама собой природа

Хлеб на блюде подает.

Сколько требует ухода

Мать-земля на целый год.

5.В каждый дом, на каждый стол

Хлеб пожаловал, пришел,-

В нем - здоровье, наша сила,

В нем - чудесное тепло.

Много рук его растило

Сохраняло, берегло.

III . «Как хлеб на стол пришел». (Рассказы детей, на доске
картинки). Учитель. Издавна кормит людей матуш­ ка-земля. Во времена, когда люди еще не уме­ ли пахать и сеять, они брали только то, что земля сама для них припасла: ягоды, орехи, грибы, съедобные корешки. Но часто случа­ лось так, что вместе с грибами и съедобными травами человек невзначай приносил спрятав­ шиеся в корзинке несколько зернышек. Слу­ чайно упадут они на землю возле дома - глядь, на этом самом месте вскоре вырастут несколько колосков. Каша из этих зерен полу­ чалась вкусная, лепешки и того лучше. Тогда люди смекнули, что можно не случайно, а спе­ циально приносить с собой зерна и сажать их возле жилья. Вот и появились первые колос­ ки. Сперва - ячменя, потом пшеницы и ржи.

Сегодня на нашем столе, на самом почет­ ном месте, лежит хлеб. Хрустящий, с аппе­ титной корочкой, сдобный. А вспомним, как не просто пришел он к нам. Много людей по­ могало ему в этом: и тот, кто пахал землю, се­ ял, убирал, и тот, кто потом хлеб молол, а по­ том испек. Трудно, тяжело достается хлеб. Потому и говорят часто: «трудный хлеб». Хлеб кормит. Без хлеба нет жизни. Он зани­мает важнейшее место в жизни человека.

IV . Беседа о бережном отношении к хлебу.

Чтецы:

1, На свете я видел хлеба немало.

Крестьянка его из печи вынимала

И клала на стол, осеняя крестом,

Он отдыхал, накрытый холстом.

2. В горнице пахло сильно и сладко,

Хлеб грозным казался, как имя отца.

За трапезой ели его без остатка,

Ни крошки, ни корки, ломоть до конца.

Есть только одно слово, которое равнозначно слову «хлеб». Это
слово - жизнь. В музее истории г. Санкт- Петербурга хранится кусочек
заплесневелого хлеба величиной с мизинец. (Показ фото). Таков был в
зимние месяцы блокады дневной паек для жителей осажденного
немцами города. А людям надо было работать, нужно было жить,
нужно было выжить - назло фашистам, назло бомбежкам и обстрелу. В годы войны в Ленинграде хранилась коллекция основного семенного фонда стра­ ны. Голод, а люди берегли лучшие сорта зер­ ен. Потому что эта коллекция была нужна для науки о хлебе. Она и теперь, эта коллекция, бережно хранится, только сейчас на Кубани, в исследовательском центре.

В дыму ленинградское небо, Блокадного хлеба

Но горше смертельных ран Сто двадцать пять грамм.

Тяжелого хлеба,

Чтецы: 1. В годы тягот и лишений

Новый мир мужал и креп,

Шел народ в огне сражений

За свободу и за хлеб.

Значит, правильны слова:

«Хлеб - всей жизни голова!»

    Зерна наших дней, светитесь
    Позолотою резной.
    Говорим мы, берегите,
    Берегите хлеб родной.
    Берегите каждый колос
    Наших радостных полей,
    Словно песен тихий голос
    Громкой родины своей!

    Не хотим мы видеть черных

Зерен, выжженных войной,

Пусть сияет нам узорный

Золотистых волн прибой.

Только снег сошел в апреле,

Как поля зазеленели.

Мы говорим: «Хлеб!» (Хором.)

Золотой простор бескрайний -

Там работают комбайны.

Мы говорим: «Хлеб!» (Хором.)

Вот зерно течет рекой,

Чтобы сделаться мукой.

Мы говорим: «Хлеб!» (Хором.)

Тесто кружится в квашне,

Запекается в огне.

Мы говорим: «Хлеб!» (Хором.)

Ешь его, расти и помни:

В мире нет труда огромней,

Чтоб на стол к тебе явился

Свежий хлеб.

Хлебное поле большое, как море -

Не сосчитаешь колосьев на нем

В дружном дозоре, в почетном дозоре

Каждое зернышко мы бережем.

Хлебные зернышки сказочным кладом

Спрячутся в землю и дружно взойдут.

Самая лучшая в мире награда -

Эта живая награда за труд.

Зерна наших дней, светитесь

Позолотою резной.

Говорим мы: «Берегите,

Берегите хлеб родной!» (Хором.)

Не мечтаем мы о чуде

К нам полей живая речь:

«Берегите хлеб, вы - люди,

Научитесь хлеб беречь!» (Хором.)

Замечательный французский писатель и летчик Антуан де Сент- Экзюпери писал: «Хлеб стал для нас средством единения людей, потому что люди преломляют его за общей трапезой. Хлеб стал для нас величием труда, потому что добывается он в поте лица. Хлеб стал для нас непременным спутником сострадания, потому что его раздают в годину бедствий. Вкус разделенного хлеба несравним ни с чем». А теперь я хочу, чтобы вы послушали сказку «Легкий хлеб» и ответили на вопрос «Бывает ли хлеб легкий?»

Легкий хлеб

(Белорусская народная сказка)

Косил однажды косарь траву на лугу, сел под кустик отдохнуть. Выходит вдруг из леса голодный волк. Волк подошел к человеку и попросил у него хлеба. Понравился волку хлеб, он и говорит:

- Хотел бы я каждый день хлеб есть. Но где мне его доставать?
Подскажи.

    Надо землю вспахать.

    Тогда и хлеб будет?

    Нет, брат, постой. Дождись, пока рожь взойдет, весной вырастет,
    потом зацветет, затем начнет колоситься, потом зреть...

    Ох, - вздохнул волк, - долго же, однако, надо ждать! Нет! Это работа
    больно скучная и тяжелая. Лучше посоветуй, как легче еду добыть...

    Ну, что ж, - говорит косарь. - Раз не хочешь тяжелый хлеб есть,
    поешь легкий. Ступай на выгон, там конь пасется.

Пришел волк на выгон, увидел коня:

Конь, конь! Я тебя съем.

- Что ж, - говорит конь, - ешь. Только сперва сними с моих ног
подковы, чтобы не сломать себе зубы об них.

Согласился волк, нагнулся подковы снимать, а конь как ударит его копытом в зубы. Перекувыркнулся волк - и бежать. Съесть - то не съел коня, да зато легкого хлеба отведал... и по сей день волк легкого хлеба ищет.

    Скажите, бывает ли «легкий хлеб»?

    Почему вы так думаете?

    Когда за столом вы, ребята, сидите, то помните, кто для вас хлеб
    создает. Колхозник, рабочий, нефтяник, строитель, шахтер, машинист,
    металлург - народ.

Запомните на всю жизнь: в хлебе - душа родной земли, судьбы многих людей, их неустанный труд. Для того, чтобы хлеб у всех был и сегодня и завтра, и всегда, трудится вся страна. Судьба хлеба зависит от каждого из нас. Святое дело - вырастить хлеб. (Учитель зачитывает данные, записанные на доске).

* Из зернышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов
муки первого сорта.

    На выпечку одного батона уходит 1200 зерен.

    Ежедневно в стране выпекается 82000 тонн хлеба.

    В мире известно более 750 видов хлебобулочных изделий.

V . Составление правил.

- Что мы можем сделать, чтобы проявить бережное отношение к хлебу?
Ребята напоминают правила, которые должны знать все:

1.Мой руки перед едой.

2.Бери хлеба столько, сколько съешь.

3.Нельзя играть с хлебом.

4.Остатки хлеба отдай птицам.

VI . Работа с пословицами.

- В народе существует много пословиц и поговорок о хлебе. Давайте
их вспомним.

Дети делятся на группы. Каждая группа получает карточки с набором слов, из которых они составляют пословицы.

    группа. Будет хлеб - будет обед.

    группа. Рожь поспела - пора и за дело.

    группа. Хлеба к обеду в меру бери: хлеб драгоценность, им не сори.

    группа. Матушка-рожь кормит всех сплошь, а пшеничка с разбором.

VI . Итог . Послушайте стихотворение СВ. Михал­ кова «Булка». Оно написано давно, но и се­ годня не потеряло своей значимости.

Три паренька по переулку,

Играя будто бы в футбол,

Туда-сюда гоняли булку

И забивали ею гол.

Шел мимо незнакомый дядя,

Остановился и вздохнул,

И, на ребят почти не глядя,

К той булке руку протянул.

Потом, насупившись сердито,

Он долго пыль с нее сдувал

И вдруг спокойно и открыто.

При всех ее поцеловал.

    Вы кто такой? - спросили дети,
    Забыв на время про футбол.

    Я - пекарь! - человек ответил
    И с булкой медленно ушел.

И это слово пахло хлебом

И той особой теплотой,

Которой налиты под небом

Моря пшеницы золотой.

И, взаключении, я сейчас расскажу вам сказку о девоч­ ке, которая наступила на хлеб.

Жила на свете девочка по имени Инге. Бы­ ла она прехорошенькая, но гордая и жестокая. Однажды мать Инге испекла хлеб и сказала: «Доченька, отнеси этот хлеб нашей бабушке». Инге надела лучшее свое платье и нарядные башмачки и отправилась в путь. Дорога прохо­дила через болото. Жалко стало Инге своих на рядных башмачков. Бросила она хлеб в грязь и наступила на него, чтобы перейти через лужу. Но только Инге поступили пи хлеб, как хлеб имеете с нею стал стремительно погружаться в болото. И оказалась Инге в зловонном подзе­ мелье у ядовитой старухи - Болотницы. Злая Болотница превратила девочку в истукана. Ру­ки и ноги ее окаменели, жирные пауки оплели ее своей паутиной.

Пастухи видели, что случилось на болоте, и вскоре повсюду узнали историю о девочке, которая наступила на хлеб.

Однажды горячая слеза упала на голову окаменевшей Инге. Это плакала ее мать. «Какой толк, что мать теперь хнычет обо мне», - подумала Инге, и душа ее от этих мыслей становилась все грубее.

Однажды эту историю услышала малень­ кая девочка. «Бедная, бедная Инге! - запла­кала она. - Как бы я хотела, чтобы Инге по­ просила прощенья и ей позволили вернуться на землю». Слова эти дошли до самого серд­ца Инге. И она залилась слезами раскаянья.

В тот же миг луч света проник в зловонное подземелье, и Инге маленькой птичкой выле­ тела на волю. Она вернулась в родительский дом. Инге и ее мама снова стали счастливыми, потому что девочка научилась ценить и бе­ речь хлеб.

Дети угощаются хлебобулочными изделиями, которые были принесены на классный час.