27% покупателей келлеров — кладовых вне квартиры — хранят в них продукты питания с большим сроком годности, например, закрутки, консервы и крупы. К таким выводам пришли аналитики группы «Самолет» в ходе своего нового исследования, проведенного в Московском регионе. При этом большинство респондентов (63%) по-прежнему прячут в кладовках личные вещи и бытовую технику, которыми не нужно пользоваться каждый день.
В келлеры из квартир переезжают и ремонтные инструменты, стройматериалы и различные сезонные вещи, которые просто не помещаются в квартиру. Чуть реже кладовыми пользуются для хранения крупногабаритных предметов вроде мебели или велосипедов (43%) и детских игрушек и принадлежностей (38%). Примерно треть респондентов также складирует в келлерах документы, мелкие предметы и книги (29%).
Интересно отметить, что по исследованиям ВЦИОМ, продовольственные запасы с большим сроком годности хранят жители квартир в Москве, у которых есть привычка откладывать еду на «черный день». И в первую очередь их к этому подталкивает страх инфляции, хотя опасения по поводу потенциального дефицита товаров среди жителей столицы тоже встречаются.
По данным аналитиков, большинство покупателей квартир (75%) готовы заплатить за кладовую 300–500 тысяч рублей. Самым высоким спросом при этом пользуются помещения площадью более 4 кв. м — такая площадь интересует 48% опрошенных. Для каждого второго респондента важно, чтобы кладовая находилась в его доме на подземном этаже.
Еще в районе 50 тысяч рублей покупатели келлеров готовы доплатить за дополнительные опции при выборе и обустройстве келлеров. К этим опциям относятся стеллажи для хранения вещей, боксы для шин, крепления для спортивного инвентаря, коробки, а также возможность выбора отделки.