О совместном проектировании, то есть вовлечении всех заинтересованных сторон в реализацию проекта, заговорили в России пять-семь лет назад, но сообщество разработчиков только недавно предприняло практические действия. Валерия Малышева, генеральный директор АО «Ленстройтрест», рассказывает собственный кейс, на основании которого можно сделать первые выводы в этом направлении».
Главное то, что архитекторы и дизайнеры могут быть очень далеки от народа – и это правда. Но проводить типовой опрос жителей, чтобы узнать их пожелания, чего им не хватает и что они хотели бы видеть рядом со своим домом, само по себе бесполезно. Здесь девелопер рискует пойти навстречу требованиям большинства, но при этом большего комфорта он все равно не может добиться, а при возможном недовольстве может лишь пожать плечами – «Вы хотите это для себя».
Давайте воспользуемся примером для иллюстрации. «В какой-то момент компания провела среди наших клиентов конкурс «Нарисуй макет своей мечты» с щедрыми денежными призами. Никаких ограничений для полета фантазии мы не предвидели, и, честно говоря, ожидали увидеть совершенно замечательные проекты и что-то, что можно применить к реальности, но Валерия Малышева сказала, что это не так – большинство участников прислали абсолютно стандартные макеты «Поднять» потолок самому или изменить конфигурацию стен на что-то отличное от параллелепипеда. : «Если я спрошу людей, чего они хотят, я все равно буду искать более быструю лошадь»».
С другой стороны, группа компаний «Ленстройтрест» имеет успешный опыт взаимодействия с жильцами, который привел к подготовке проекта локальной реновации в жилом комплексе «Юттери» в Корпинском районе Санкт-Петербурга. «Около года назад мы заметили, что некоторые участки в соседних районах пустуют и непопулярны у жителей. В других местах скопления людей не было. При этом обе работы выполнены с соблюдением всех правил и в рамках общей концепции проекта квартал Завершено Помогло исследование, проведенное управляющей компанией и использование социальных сетей. Оказалось, что жителям «Юттери» нужно меньше физических упражнений, но они больше заинтересованы в спокойном отдыхе и увеличении зеленых насаждений», — поделилась Валерия Малышева.
В настоящее время проект реновации этой части района завершен и в ближайшее время застройщик приступит к «модернизации».
«Также мы хотим обратиться к подросткам при обустройстве для них зон. Пусть они расскажут, чего именно им не хватает, чтобы проводить время во дворе. Ведь здесь почти всегда есть перекос – либо игровой центр (где подростки переросли), или зону отдыха (где им явно скучно). Также мы пригласим педагогов и психологов поучаствовать в формировании молодёжной зоны во дворе, но устанавливая свои стандарты и прислушиваясь к мнению подростков сами по себе являются единственным решением», — добавил эксперт.
Конечно, никто не обещает разработчикам легкой жизни. «Существующий двор был относительно небольшим и применялись определенные стандарты, поэтому просто убрать оттуда что-то и заменить чем-то другим не получится. Но у нас в Атли есть центральная пешеходная зона, и мы решили ее изменить. По краям разместим шумные спортивные объекты, а в центре высадим взрослые насаждения, чтобы территория была спокойной и расслабляющей. Мы уже реализовали этот подход во дворах новостроек и заметили, что жители это ценят. — Новая площадка никогда не будет пустовать, — уточнила Валерия Малышева.
Подводя итог: совместный дизайн, безусловно, имеет право на существование, когда проект нацелен на профессиональное сообщество или просто на сообщество по интересам (например, фигуристов или театралов). Однако если целевая аудитория расплывчата и разработчик убежден, что сможет справиться с проектом без посторонней помощи, нужно быть осторожнее, пытаясь прислушаться к мнению большинства.