Особенности хранения продуктов в вакуумной упаковке

Характеристики вакуумной упаковки для хранения продуктов питания

Продукты упаковываются в специальные контейнеры. Вакуумная упаковка является самой популярной и востребованной, так как подходит практически для всех продуктов. Вакуумирование сохраняет первоначальный цвет, аромат и питательные свойства содержимого, предотвращая высыхание и выветривание.

В переводе с латыни «вакуум» означает «пустота». Это понятие подробно описано в физике. Обозначает пространство, свободное от молекул вещества, в том числе группы газов. Использование вакуума защищает содержимое от внешних воздействий и продлевает срок хранения. Эта технология предотвращает взаимодействие продукта с факторами окружающей среды. Еда не окисляется и дольше сохраняет свой внешний вид.

Разновидности вакуумной упаковки

Существует несколько способов вакуумирования продукта: использование модифицированной газовой атмосферы (МГМ) для удаления воздуха).

Характеристики разных типов:

  • Воздух отсасывается специальным насосом для вытяжки. В ходе этого процесса материал сжимается и плотно прилегает к изделию. Обычно используется гибкая упаковка: термоусадочная полиэтиленовая пленка, полиэтиленовые пакеты, полиамидные пакеты, металлизированные барьерные материалы.
  • Когда MGS вакуумируется, воздух заменяется инертным газом, создавая газово-модифицированную среду внутри упаковки; Этот метод помогает продлить срок годности продукта. Главное условие тары – герметичность.

При выборе материала нужно обратить внимание на его толщину. Для некоторых продуктов требуются тонкие пленки (до 80 микрон), поскольку толстые пленки кажутся нерентабельными. Для других изделий требуются плотные материалы (140-170 микрон).

Особенности хранения

Чаще всего скоропортящиеся продукты помещают в вакуумные пакеты. Замораживание может продлить срок хранения содержимого.

Чтобы сохранить качество продукта в вакууме, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Не размещайте товар там, где упаковка может быть повреждена другими предметами или товарами;
  • Не допускать попадания влаги, солнечных лучей на материал и резких перепадов температуры;
  • Соблюдайте правила хранения, указанные на упаковке.

Для вакуумной пленки самым разрушительным фактором является разрыв. Материал очень прочный, но не всегда может выдерживать механические нагрузки. Даже небольшой прокол может привести к распаковке упаковки.

Срок хранения будет зависеть от количества бактерий (аэробных, анаэробных) в продукте и температуры во время упаковки. Мясо в вакуумной упаковке можно хранить в холодильнике до трех недель, готовая продукция – до 10 дней.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: