Продукты упаковываются в специальные контейнеры. Вакуумная упаковка является самой популярной и востребованной, так как подходит практически для всех продуктов. Вакуумирование сохраняет первоначальный цвет, аромат и питательные свойства содержимого, предотвращая высыхание и выветривание.
В переводе с латыни «вакуум» означает «пустота». Это понятие подробно описано в физике. Обозначает пространство, свободное от молекул вещества, в том числе группы газов. Использование вакуума защищает содержимое от внешних воздействий и продлевает срок хранения. Эта технология предотвращает взаимодействие продукта с факторами окружающей среды. Еда не окисляется и дольше сохраняет свой внешний вид.
Разновидности вакуумной упаковки
Существует несколько способов вакуумирования продукта: использование модифицированной газовой атмосферы (МГМ) для удаления воздуха).
Характеристики разных типов:
- Воздух отсасывается специальным насосом для вытяжки. В ходе этого процесса материал сжимается и плотно прилегает к изделию. Обычно используется гибкая упаковка: термоусадочная полиэтиленовая пленка, полиэтиленовые пакеты, полиамидные пакеты, металлизированные барьерные материалы.
- Когда MGS вакуумируется, воздух заменяется инертным газом, создавая газово-модифицированную среду внутри упаковки; Этот метод помогает продлить срок годности продукта. Главное условие тары – герметичность.
При выборе материала нужно обратить внимание на его толщину. Для некоторых продуктов требуются тонкие пленки (до 80 микрон), поскольку толстые пленки кажутся нерентабельными. Для других изделий требуются плотные материалы (140-170 микрон).
Особенности хранения
Чаще всего скоропортящиеся продукты помещают в вакуумные пакеты. Замораживание может продлить срок хранения содержимого.
Чтобы сохранить качество продукта в вакууме, необходимо соблюдать следующие правила:
- Не размещайте товар там, где упаковка может быть повреждена другими предметами или товарами;
- Не допускать попадания влаги, солнечных лучей на материал и резких перепадов температуры;
- Соблюдайте правила хранения, указанные на упаковке.
Для вакуумной пленки самым разрушительным фактором является разрыв. Материал очень прочный, но не всегда может выдерживать механические нагрузки. Даже небольшой прокол может привести к распаковке упаковки.
Срок хранения будет зависеть от количества бактерий (аэробных, анаэробных) в продукте и температуры во время упаковки. Мясо в вакуумной упаковке можно хранить в холодильнике до трех недель, готовая продукция – до 10 дней.