Само слово тандыр знакомо многим людям. Но какой тандыр выбрать для своей дачи? Что лучше, керамика или глина? На эти и другие вопросы мы ответим в статье.
Тандыр ассоциируется с воздушными и ароматными лепешками с кунжутом и самсой — хрустящими шариками из теста, скрывающими сочную мясную начинку.
что это такое? Это печь из глины. Форма и размеры печи выдержаны согласно золотому сечению. И вполне разумно, что он имеет форму яйца, символизирующего вечный цикл жизни.
Чтобы начать готовить в духовке, необходимо предварительно разогреть ее до сильного огня. Для этого внутри сжигали древесину, которая при горении нагревала глиняные стены, тем самым «поглощая» тепло. Следующий шаг — поместить продукт в горловину духовки, одновременно:
- Полуфабрикат теста просто «прилипает» к стенке;
- Шашлыки навешивают на шампуры;
- Поместите овощи и картофель на гриль;
- Тушки птицы и куски мяса насаживают на крючок.
накопленное тепло моментально покрывает продукт со всех сторон и быстро пропекает его, сохраняя питательные вещества. Воздействие сухого тепла на пищу не вредно для желудка, в отличие от жарки на масле. Поэтому можно сказать, что тандыр – это экологическая печь, в которой можно быстро приготовить вкусные и полезные блюда.
Выбор тандыра для дачи
Еще одним привлекательным аспектом восточных печей является возможность готовить пищу на воздухе. Этот способ приготовления стал неотъемлемой частью жизни современных горожан. Поездка на виллу или загородный дом – это:
- общение с природой;
- Начните заново от городской суеты;
- Увлекательный отдых.
Было бы невообразимо без открытого огня, на котором можно испечь всевозможные деликатесы: от традиционного шашлыка до ароматного хлеба.
Это так удобно, когда на даче есть готовая многофункциональная печь. Выбор тандыра – идеальное решение для этого:
- Держится долго;
- Простота использования;
- Никакого особого ухода не требуется;
- Всегда надежный;
- Открыт круглый год.
Производители предлагают разные варианты печей:
- маленький, средний, большой;
- высокий и низкий;
- широкий и узкий;
- Глазурованный и неглазурованный;
- Мобильный и фиксированный.
Какой тип тандыра выбрать для дачи – решение, которое каждый решает сам, исходя из собственных потребностей:
- Сколько человек необходимо лечить одновременно;
- какое пространство можно выделить для размещения печи;
- Как часто его следует использовать.
Самые крупные экземпляры обладают и наибольшим функционалом, который необходим для профессионального коммерческого использования, однако в повседневной жизни весь функционал может не понадобиться. Средний вариант лучше, но имеет желаемый набор свойств.
Сначала определитесь, какого размера тандыр выбрать для своей дачи по правилам пожарной безопасности. Печь должна располагаться на расстоянии не менее 1,5 метров от построек и деревьев, чтобы пламя, поднимающееся над горлом, не соприкасалось с легковоспламеняющимися предметами.
Какой тандыр лучше из керамики или глины?
Настоящий тандыр – это глиняная печь, сделанная из огнеупорной глины. Сегодня на рынке представлены керамические и электрические аналоги, которые тоже могут готовить еду, но не требуют энергии огня.
Конечно, бывают ситуации, когда другого выхода, кроме как установить электроплиту, нет. Но если говорить о выборе тандыра для дачи, то в этом случае однозначно приоритетом является глиняная модель, работающая на массиве дерева или угле.
Например, на странице специализированного магазина «Шелковый путь.ру» можно увидеть настоящих красавиц, которые не только похожи на восточные вазы из ханского дворца, но и надежно работают, выпекая мясные, рыбные и овощные блюда с неповторимым вкусом, богатый и здоровый в любое время года.