Стройка, монтаж, ремонт - Информационный портал

Стройка, монтаж, ремонт - Информационный портал

» » Как запечь баранину с овощами в духовке. Лучшие рецепты баранины в духовке

Как запечь баранину с овощами в духовке. Лучшие рецепты баранины в духовке


Баранина запеченная в духовке, многими любимое блюдо. Но, не все умеют правильно приготовить сочную баранину с овощами (и картофелем) запеченную в духовке. А этому обязательно стоит научиться, потому что правильно запеченная баранина, очень вкусная.

Кроме отличных вкусовых качеств — баранина имеет ряд преимуществ перед говядиной и свининой. Она не уступает по содержанию белка в мясе, и полезных аминокислот, той же говядине. А в жирах баранины, холестерина содержится на много меньше, чем в говядине и свинине.

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Те, кто постоянно употребляют отварную баранину, или баранину запеченную в духовке, реже страдают таким распространенным заболеванием, как атеросклероз. Баранина богата железом, йодом, витаминами, лецитином, содержанием солей магния, калия, натрия и минеральными веществами.

Одним словом кушать баранину можно и нужно. А будет это баранина запеченная с овощами в духовке, или баранина запеченная в духовке с картофелем, или просто запеченная, отварная баранина, никакого значения не имеет. Кушайте ту, которая Вам больше нравится.

Сегодня, предлагаю приготовить баранину запеченную в духовке с овощами. Давайте посмотрим, какие для этого, нам потребуются продукты.

Баранина запеченная в духовке с овощами

Используемые продукты:

  • баранина (нога или лопатка) — 2 кг.,
  • чеснок — 1 головка,
  • смесь сухих пряных трав (орегано, майоран, чабрец) — 1 ст. л.,
  • соль — 0, 5-1 ч. л.,
  • тимьян, розмарин — по 5 веточек,
  • молотый черный перец — 2 ч. л.,
  • картофель (некрупный) — 800 гр.,
  • морковь — 400 гр.,
  • брокколи — 400 гр.,
  • оливковое масло — 50 мл.,
  • белое сухое вино — 70 мл.,
  • болгарский перец (разноцветный) — 200 гр.,
  • цукини (небольшой) — 1 шт.,
  • помидоры — 2-3 шт.

Баранина с овощами запеченная в духовке, приготовление:

Сразу хочу сказать, овощи, которые указаны в рецепте, можно использовать не все. И при запекании баранины в духовке, менять сочетание овощей, тем самым изменяя вкус самого блюда. Но, при желании можете использовать и все вместе.

Сегодня я запекаю баранину с цукини, болгарским перцем и картофелем. Итак, поехали… Овощи хорошо промываем, чистим (если это требуется). Нарезаем овощи крупно, чтобы при запекании мяса, они у Вас попросту не высохли, складываем в глубокое блюдо. Солим, перчим, высыпаем к ним сухие пряные травы, перемешиваем. Отставляем пока в сторонку.

Баранину, а нога это будет или лопатка, большого значения не имеет, хорошо промываем, просушиваем, и натираем солью. Делаем проколы ножом, а в них закладываем кусочки чеснока и рубленный тимьян. Кладем на противень, прикрываем целлофаном (полиэтиленом) и оставляем на 1,5-2 часа, так сказать пропитаться, промариноваться.

Затем пленку снимаем, смазываем баранину оливковым маслом и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на полчаса. Я принципиально не кладу сразу овощи к мясу, чтобы не сгорели, им достаточно будет остального времени для запекания.

Затем достаем мясо, а духовку убавляем до 160-170 градусов. На противень к баранине выкладываем овощи, сбрызгиваем мясо вином, раскладываем на баранину и овощи веточки тимьяна и розмарина, отправляем в духовку на 1, 5 часа. Смотрите по своей духовке, если мясо и овощи будут сильно поджариваться, можно либо еще уменьшить температуру духовки. Либо прикрыть весь противень фольгой, прижимая по краям, чтобы фольга не сползала.

Готовую запеченную баранину в духовке с овощами (картофелем) достаем, вынимаем на блюдо. Прикрываем фольгой (если прикрывали в духовке, то можно и ее использовать), даем отдохнуть баранине запеченной с овощами минут 15-20. Затем можно подавать на стол.

По этому рецепту баранина запеченная в духовке, получается нежная, сочная, не пересушенная, такая, что пальчики оближешь. Обязательно попробуйте приготовить запеченную баранину и порадовать своих близких, очень вкусным мясным блюдом. Приятного аппетита!

Подробности

Чтобы баранина получилась нежной и вкусной, приготовьте ее в духовке с овощами. Это придаст ей удивительную сочность и вкус. Приготовить баранину непросто.

Этот вид мяса обладает специфическим запахом, от которого можно избавиться путем маринования. Но если сделать правильные несложные шаги, то баранина получится очень вкусной. Накормите свою семью сытным обедом.

Запеченная баранина с овощами в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • баранина – 500 гр.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • морковка – 1 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Баранину тщательно вымойте, после чего при помощи бумажной салфетки уберите всю лишнюю влагу. Натрите мясо солью и перцем, а также специями, что вам по вкусу. Отложите мясо в сторонку и займитесь овощам.

Картофель, морковку и лук очистите. Хорошо промойте очищенные овощи, а также помидоры. Нарежьте все крупными кусками.

Уложите подготовленную баранину в форму. Вокруг мяса разложите нарезанные овощи. Подлейте в форму немного горячей воды. Сверху все сбрызните растительным маслом.

Отправьте мясо с овощами в разогретую до 200 градусов духовку. Чтобы мясо не подгорело, его необходимо накрыть фольгой.

Через полтора часа запекания проверьте готовность баранины. Если баранина готова, достаньте ее из духовки, предварительно минут на 10 отправив в духовку без фольги, чтобы она подрумянилась. В ином случае увеличьте немного время приготовления.

Подавайте баранину горячей, гарнировав ее овощами, с которыми она запекалась.

Тушеная баранина с овощами в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • баранина – 600 гр.;
  • морковка – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • яблочный сок – 1 ст.;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Баранину вымойте и просушите бумажным полотенцем. Нарежьте мясо средними кусочками. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла.

Выложите на сковороду баранину и обжаривайте ее до золотистой корочки. Обжаренную баранину переложите в казан, в котором вы будете готовить блюдо в духовке.

Морковку и корень петрушки очистите и нарежьте кружочками или кубиками не очень мелких размеров. Лук нарежьте полукольцами.

Баклажан вымойте и нарежьте крупными кубиками. Болгарский перец нарежьте соломкой или кубиками.

Нарезанные овощи обжарьте на сковороде. К овощам во время обжарки добавьте соль и специи. Переложите обжаренные овощи в казан к мясу. Добавьте рубленую зелень.

Залейте все яблочным соком. Накройте казан крышкой и отправьте в духовку на 2 часа.

Готовое блюдо подавайте горячим.

Баранина с овощами, запеченная в рукаве

Необходимые ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • свежая зелень;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Баранину хорошо вымойте. Лишний жир, а также пленки срежьте ножом. Просушите мясо. Нарежьте баранину средними кусочками и сложите в миску.

Чеснок очистите и пропустите через пресс. К измельченному чесноку добавьте растительное масло, а также перец и соль, специи. Все хорошо перемешайте до однородного состояния.

Полученной массой натрите мясо и отставьте в сторонку, чтобы оно промариновалось. Тем временем займитесь овощами.

Баклажан и кабачок вымойте. Можете очистить кожуру или не очищать - как вам больше нравится. Нарежьте овощи средними кусочками.

Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой, а очищенный от шелухи лук нарежьте полукольцами.

Помидоры нарежьте кусочками. Сложите все нарезанные овощи в миску. Посолите их и поперчите, после чего аккуратно перемешайте.

В рукав для запекания сначала уложите овощную массу, затем мясо. Отправьте рукав с бараниной и овощами, уложенный на противень, в духовку. Не забудьте перед этим сделать несколько проколов.

Запекайте баранину с овощами 1,5 часа при температуре 180 градусов.

Занять уверенное место на нашем повседневном столе баранине мешает характерный запах. Достаточно специфичный и устойчивый, он, кажется, способен испортить любое блюдо. Но, по мнению опытных кулинаров, с ним можно бороться. Некоторые хозяйки предпочитают вымачивать такое мясо перед тем как пожарить его или потушить. Это не единственный способ.

Техника подготовки баранины по домашнему

  1. Выбирайте мясо молодого барашка, если не переносите характерный «аромат» . Он полностью отсутствует у животных молочной «зрелости», то есть ягнят до 3 месячного возраста. У такого продукта масса и других преимуществ. Например, в жире молодой ягнятины содержится ценная нуклеиновая кислота, поэтому такая баранина в духовке в фольге будет вкусной и полезной. Во время запекания этот жирок равномерно распространяется по тушке, буквально запечатывая внутри соки. Из-за этого ни мариновать, ни использовать какие-либо специи, кроме классических соли и перца, здесь не нужно. Недостаток у продукта также есть. Во-первых, его цена в 2 раза выше баранины другого возраста, а во-вторых, из него нельзя приготовить, например, ребра баранины в духовке, так как рецепт обычно требует использования ребрышек крупного барашка. Зато тушеная баранина получится изумительно.
  2. При невозможности покупки молочного барашка, отдавайте предпочтение мясу молодого животного (до 18 месяцев) . Но и его следует обработать: полностью удалить жир, а если запах слишком выражен - отварить мясо или хотя бы замочить, а уже потом запекать. Сварить мясо лучше до полуготовновсти. Это хорошее решение для блюд, где не требуется подача «куском», например, для баранины в горшочке в духовке. Но надеяться, что запах уйдет полностью, не стоит. Он станет гораздо менее выраженным, но все же сохранится. Шея хорошо подойдет для тушения в казане. Тушить нужно на медленном огне. Филе барана тушится достаточно быстро. Стейки также лучше жарить предварительно обработав мясо.
  3. Всегда маринуйте мясо не молочного ягненка . Профессиональные повара на вопрос, как замариновать баранину для духовке, рекомендуют добавлять к ней зиру. Эта восточная специя обладает тонким, но насыщенным ароматом, который может справиться с бараньим «душком». Подойдут и другие кавказские специи, например, кинза, петрушка, хмели-сунели, тмин. Их следует смешить с маслом (растительным), чесноком, перцем. В таком маринаде мясо отправляют в холодильник на 4-6 часов. Также блюда из баранины в духовке любят помидоры, которые можно использовать как в маринаде, так и в процессе приготовления.
  4. Баранину на кости не нужно запекать до сухости . Свидетельством ее готовности является розовый сок, который выделяется при проколе тушки. Пересушив мясо на косточке, вы получите жесткое мясо.

Баранина в рукаве пошагово

Самое удобное решение для первого эксперимента с этим мясом - баранина, запеченная в духовке в рукаве или пакете. Благодаря оболочке, тушка не потеряет ни капли сока, приготовиться значительно быстрее, станет мягкой. Эту технику можно использовать для запекания бараньей ноги, вырезки, то есть больших кусочков туши.

Используйте:

  • баран - до 1,5 кг;
  • лук - 2 головки;
  • чеснок - 4 зубка;
  • лавровый лист, орегано, черный перец горошком, базилик;
  • оливковое масло;
  • перец острый - 1 стручок;
  • винный уксус - ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Подготовьте мясо, нашпигуйте его нарубленным чесноком и лаврушкой (поломайте листики в крошку). Натрите перцем, солью.
  2. Сделайте ароматную смесь из оливкового масла, уксуса, трав, острого перца и горошка, натрите ей мясо.
  3. Нарубите лук кольцами, уложите в рукав. На луковую «подушку» выложите мясо, встряхните и уберите в холодильник. Такому кусочку требуется 4 часа на маринование и еще 3 часа на запекание. Температура духовки - 200°.

Быстрые и вкусные рецепты в домашних условиях

Предлагаем и другие решения, как вкусно и быстро приготовить сочную мякоть баранины в духовке дома. Вам понравится баранина с картошкой в духовке и с курагой. Мясо можно выбирать по вкусу — подойдет и шейка, и задок, хотя чаще выбирают окорок. Готовится легко, просто и времени практически не занимает.

Баранина, запеченная в духовке с овощами как на фото

Вам потребуются:

  • мясо барашка - 500 г;
  • картофель - 5 клубней;
  • морковь и лук - по 1 головке;
  • помидоры - 3 шт.;
  • растительное масло и любые специи;
  • вода - полстакана;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Мясо одним куском присыпьте солью, перцем, выбранными специями.
  2. Нарежьте овощи крупно.
  3. Сложите мясо с овощами в форму, сбрызните растительным маслом и влейте воду.
  4. В прогретую духовку до 200° установите форму, накройте ее фольгой.
  5. Через 1,5 часа фольгу снимите и дайте блюду подрумяниться.

Баранина с курагой

Используйте:

  • мясо барашка - 3 кг;
  • бульон бараний - 600 мл;
  • абрикосы или курагу - 100 г;
  • чеснок - 3 зубка;
  • розмарин (сушеный или веточки);
  • оливковое масло - 3 ст. ложки;
  • муку - 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Баранью тушку смажьте маслом. С помощью глубокого ножа нанесите по всей поверхности глубокие надрезы.
  2. Смешайте чеснок с курагой (мелко нарежьте), с розмарином, нашпигуйте этой смесью мясо. Затем натрите его солью и перцем.
  3. В духовке разогрейте форму, уложите в нее мясо. Выпекайте его 2 часа. Проверить готовность следует, проткнув мясо. Если увидите розоватый сок, можно вынимать из духовки.
  4. Приготовьте соус: используйте жир из формы, небольшую его часть соедините с мукой, смешайте. Влейте бульон, прокипятите, добавьте розмарин и протомите 5 минут. Этим соусом поливайте мясо при подаче.

Теперь вам известно, как приготовить баранину в духовке без запаха и сделать ее вкусной. Наши рецепты баранины в духовке помогут украсить ваш стол в праздник, а будничные ужины сделают по-новому вкусными!

07.01.2015

Ингредиенты:

  • баранья нога — 1 кг;
  • лаванда — 1 ч. л. ;
  • розмарин — несколько веточек;
  • тимьян — несколько веточек;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук-порей — белая часть;
  • соль морская — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • уксус белый бальзамический или винный;
  • картофель — 500 г;
  • помидоры черри — для подачи;
  • коньяк для фламбе — 50 мл;
  • кинза или петрушка — для подачи;
  • рукав — для запекания.

Приготовление: баранью ножку помыть, обсушить. Обрезать лишний жир. Хорошо сбрызнуть винным уксусом, посолить, поперчить. Сделать глубокие надрезы по всей ноге. Чеснок нарезать тонкими слайсами, воткнуть в каждый надрез, туда же воткнуть щепотку лаванды. Отставить мариноваться часа на 1,5–2.

Картофель помыть тщательно. На дно «рукава для запекания» выложить картофель, несколько зубчиков чеснока, крупно нарезанный лук-порей. Сверху на картофель положить баранью ножку, на ножку - несколько веточек розмарина и тимьяна. Связать рукав с обеих сторон, переложить в форму для запекания. Запекать при 180 С 2–2,5 часа (мясо хорошо должно отделяться от кости). Переложить готовую ножку с картофелем в блюдо для подачи.

Перед подачей полить блюдо коньяком, поджечь.

2. Баранина с мятным соусом

Ингредиенты:

  • баранина (корейка) — 1 кг;
  • морковь (молодая) — 5 шт. ;
  • стручковый горох (молодой) — 150 г;
  • мята — 1 пучок;
  • масло оливковое;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление: разделать корейку на «котлетки» - по одному ребрышку. Зачистить сами ребрышки до косточек. Теоретически можно этого и не делать, но так готовое блюдо будет выглядеть эстетичнее. Посолить, поперчить и обжарить ребрышки на сильном огне до золотистой корочки. Снять с огня, отложить и дать мясу немного «отдохнуть».

Приготовить простой гарнир. Очистить молодую морковь. Нарезать морковь брусочками, помыть горошек. Обжарить горошек и морковь на растительном масле. Делать это можно прямо в той же сковороде, где жарилось мясо.

Приготовить мятный соус . Оборвать листики с пучка мяты. Чуть посолить и, постепенно добавляя оливковое масло, измельчить блендером.

Выложить овощи на тарелку, сверху - баранину. Щедро полить мятным соусом. Готово.

3. Баранья ножка в гранатовом маринаде

Ингредиенты:

  • баранья нога — 1 шт. ;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • гранатовая меласса — 200 мл;
  • оливковое масло — 150 мл;
  • соль — 1 ст.л. ;
  • черный перец (молотый) — по вкусу.

Приготовление: поместите все ингредиенты для маринада в чашу блендера. Измельчите почти до однородности. Ножку помойте под холодной проточной водой, обсушите бумажным полотенцем. Поместите ножку в небольшой чистый пустой мусорный мешок и тщательно натрите маринадом со всех сторон. Остатки вылейте на ножку. Заверните ножку и поместите в глубокое блюдо или на поднос.

Поставьте мясо в холодное место минимум на 12 часов. Разогрейте духовку до 200ᵒ С. Достаньте ножку из маринада, сполосните под холодной проточной водой, смывая все остатки чеснока. Обсушите бумажным полотенцем и поместите в жароупорное блюдо.

Смешайте все ингредиенты для глазури. Смажьте ножку глазурью и поставьте в разогретую духовку. После 30-40 минут запекания снова смажьте ножку. После 10 минут запекания уменьшите температуру до 160ᵒС. Пеките до готовности, около 70-90 минут. При прокалывании в самом грубом месте должен вытекать прозрачный сок.

Выньте ножку из духовки. Переложите на чистую тарелку или поднос и позвольте «отдохнуть» 15-20 минут. Идеальным гарниром будет картофельный гратен, а в качестве соуса та же гранатовая меласса.

4. Запеченная баранья нога на подушке из овощей

Ингредиенты:

  • барашек на кости (молодой) — 1 нога;
  • чеснок — 1 головка;
  • розмарин — 5 веточек;
  • соль — 1 ст.л. ;
  • чёрный перец — 2 ч.л. ;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • картофель — 900 г;
  • морковь — 500 г.

Приготовление: время приготовления — 2 часа. Время маринования — 2 часа. Количество — 4-6 порций. Баранью ногу промойте и обсушите бумажным полотенцем. Хорошо натрите солью и перцем. Зубки чеснока разрежьте пополам.

Нашпигуйте ножку розмарином и чесноком (с помощью ножа в разных местах проделайте отверстия в мясе, в эти «дырки» вложите по половинке зубка чеснока и несколько иголок розмарина. И так по всей поверхности). Ножку поставьте на 2 часа в прохладное место.

За час до запекания внесите ножку в кухню, чтобы она дошла до комнатной температуры. Духовку разогрейте до 200ᵒС. В большом жароупорном блюде разложите картофель и крупно порезанную морковь. Овощи посолите и смажьте 30 мл оливкового масла.

Сверху разместите баранью ногу и также смажьте оливковым маслом (20 мл достаточно). Вставьте баранью ногу в разогретую духовку и запекайте 25 минут. Уменьшите температуру до 160ᵒС и пеките еще 70-80 минут.

Выньте ногу из духовки и оставьте «отдохнуть» на 20-25 минут перед нарезкой. Подавайте ножку с запеченными овощами.

5. Баранина в духовке с овощами и картофелем

Ингредиенты:

  • баранина на косточках — 1 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • больших морковь — 3 шт. ;
  • чеснок — 2 шт. ;
  • болгарский перец — 1 шт. ;
  • лук — 2 шт. ;
  • перчик-чили — 1 шт.

Приправы:

  • соль;
  • перец черный молотый;
  • тимьян;
  • тархун (эстрагон) ;
  • базилик или др. на собственный вкус.

Приготовление: для начала солим и перчим баранину, добавляем немного оливкового масла, любимые специи и крупно нарезанный лук. Ставим на час в холодильник, путь маринуется. Включаем духовку на 250 и запекаем замаринованную баранину с луком на керамическом противне мин 40 до появления румяной корочки.

Перекладываем баранину и лук в жаровню, чугунок, горшок (называйте как хотите), выливаем весь сок ту да же. Сверху выкладываем нарезанную на колечки морковь и крупно порезанную паприку, а также 2 чесночины разрезанные поперек и стручок перца чили. Добавляем любимые специи: у нас это тархун, тимьян и базилик.

Всю эту красоту покрываем крупно нарезанным картофелем. Солим и перчим, можно добавить какую нибудь приправу для картофеля.

Ставим наш чугунок в духовку с температурой 200 на час. Через час снижаем температуру до 150, еще через час до 130…итого 3 часа.

6. Бараньи ребрышки с овощами и уксусом в тунисском стиле

Ингредиенты:

  • бараньи ребрышки — 600 г;
  • помидор — 2 шт;
  • паста харисса — 2 ст.л. ;
  • баклажан — 1 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль — 1 ч.л. ;
  • корица (молотая) — 1 ч.л. ;
  • соль — по вкусу;
  • оливковое масло — 4 ст.л. ;
  • бульон — 400 мл;
  • сумак — 2 ч.л. ;
  • мята — 1/2 пучка;
  • шафран — 1 щепотка;
  • гранат (зернышки) — 1/2 шт.

Время приготовления — 2 часа. Время маринования — 2 часа. Количество — 4 порции.

Бараньи ребрышки помойте, обсушите бумажным полотенцем. Равномерно натрите хариссой и солью, оставьте на 2 часа мариноваться. Разогрейте духовку до 160ᵒС. В большой сковороде разогрейте оливковое масло. Обжарьте ребрышки со всех сторон.

Переложите в глубокую жароупорную посуду с крышкой. Лучше всего котелок или таджинницу. Соки после обжаривания слейте к мясу. Добавьте к мясу корицу, баклажан, лук, зубки чеснока, помидоры. Перемешайте все, чтобы овощи и мясо равномерно распределились. Немного посолите и накройте крышкой. Вставьте жаркое в духовку, пеките 1 час 30 минут. Снимите крышку и пеките еще 20 минут.

Выньте жаркое из духовки и дайте мясу «отдохнуть» в жидкости, в которой оно тушилось, 15-20 минут. От этого мясо станет сочнее, поскольку вберет часть жидкости, утраченной во время термической обработки.

Тем временем приготовьте кускус. Доведите до кипения бульон, добавьте шафран и соль по вкусу, дайте 2 минуты постоять и всыпьте к бульону кускус. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 5 минут. Кускус еще раз перемешайте, добавьте сумак, зерна граната, оливковое масло, листики мяты (если большие, порежьте), перемешайте и выложите на сервировочное блюдо.

Сверху выложите мясо, обильно полив соусом, который выделился во время тушения. Можно к блюду подать пареный лук, сбрызнув лимонным соком, приправив сумаком, солью и мятой. Бараньи ребрышки готовы!

7. Баранина в корочке из трав и сыра

Ингредиенты:

  • чеснок — 1 зубчик;
  • листья базилика — ½ шт. ;
  • сыр пекорино-романо — 0,3 стакана;
  • сухари толченые — 0,3 стакана;
  • травы прованские — 2 столовые ложки;
  • горчица дижонская — 1,5 столовые ложки;
  • масло оливковое — 2,5 столовые ложки;
  • баранина на кости — 700 г.

Приготовление: в комбайне измельчите чеснок и добавьте базилик, тертый сыр, сухари, прованские травы и горчицу. Хорошо измельчите и влейте оливковое масло. Хорошо перемешайте.

Разогрейте духовку до 220 градусов. Посыпьте баранину солью и перцем. Выложите мясо на небольшой противень и сверху посыпьте сухарями, слегка придавливая их. Запекайте мясо примерно 35 минут, пока температура внутри мяса не будет 57 градусов. Выньте из духовки и оставьте на 15 минут.

Выложите мясо на доску и разрежьте на 2 части. Разложите на тарелки подавайте.

8. Баранина по‑сефардски

Ингредиенты:

  • лопатка баранья — 1 шт. ;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • масло подсолнечное — 1 ст. л. ;
  • кумин (зира) — ½ ч. л. ;
  • перец кайенский молотый — ½ ч. л. ;
  • корица молотая — 1 ч. л. ;
  • шафран — ½ ч. л. ;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • имбирь — ¼ шт. ;
  • орех мускатный — ¼ шт. ;
  • чернослив — ½ стакана;
  • курага — ½ стакана;
  • финики — ½ стакана;
  • кинза (кориандр) — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление: две небольшие луковицы нарезать и поджарить в глубокой кастрюле на подсолнечном масле до легкого румянца. Добавить корицу, зиру, кайенский перец, шафран, натереть мускатный орех.

Имбирь натереть или мелко нарезать, чеснок нарезать тонкими пластинками, отправить все в кастрюлю. Перемешать и немного подержать на огне, пока все не превратится во что-то похожее на пряную кашу.

Баранью лопатку очистить от жира и прочего, натереть ­солью и выложить в кастрюлю. Дать ей немного, до легкой корочки, поджариться, перевора­чивая с боку на бок. Добавить воду - чтобы она немного покрывала лук, - закрыть крышкой и оставить на полтора часа, время от времени переворачивая мясо.

Через полтора часа или чуть позже (баранина должна быть мягкой) выложить в кастрюлю чернослив, курагу и финики. Влить немного воды и ждать еще полчаса.

Подавать, посыпав мелко нарезанной кинзой, используя в качестве гарнира тушеные сухофрукты.

9. Сирийская кухня: баранина с рисом по-крестьянски

Ингредиенты:

  • баранина молодая - 150 г;
  • рис - 60 г;
  • бульон - 100 г;
  • перец молотый черный - 0,2 г;
  • зелень петрушки - 5 г;
  • мята - 1 г;
  • соль — по вкусу.

Приготовление: баранину нарезают крупными кусками, заливают водой, солят, добавляют лавровый лист, молотый черный перец и варят, пока мясо не станет мягким, удаляя с поверхности бульона пену.

Перебранный и промытый рис высыпают на сковороду, на него укладывают сваренное мясо, заливают бульоном, посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки, мятой, черным перцем и запекают в жарочном шкафу до готовности риса.

10. Баранья нога, фаршированная анчоусами

Ингредиенты:

  • баранья нога — 1 шт. ;
  • лук — 3 шт. ;
  • анчоусы соленые — 100 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • помидоры — 5 шт. ;
  • сладкий перец — 3 шт. ;
  • розмарин, тимьян свежий, фенхель — по вкусу;
  • лавровый лист, молотый черный перец — по вкусу;
  • оливковое масло — для жарки;
  • морская соль — по вкусу.

Приготовление: нашпиговать баранину анчоусами (нарезать их кусочками 2-3 см), чтобы ничего не торчало (это очень важно!) — если при обжаривании анчоусы начнут гореть, то мясо потом будет горчить. Обжарить ногу в чугунной кастрюле (или просто сковороде с толстым дном) в оливковом масле до корочки.

Выложить ногу на подушку из овощей. Лук, фенхель, давленый чеснок, сладкий перец, помидоры.
На ваш выбор, главное, чтобы было потом «душисто». Слегка присолить. Не надо резать их очень мелко. Рядом положить веточки розмарина и тимьяна, лаврового листа. Опять же, на ваш выбор.

Поставить в разогретую духовку на 180-190 градусов на 40 минут. И обязательно ногу каждые 10 минут поворачивать, не ленитесь.

И важное! Посмотрите на цвет мяса - это 40 минут. Французы едят его преимущественно «розе», тут о качестве мяса как-то особенно не задумываются. Мне, честно говоря, на «исторической родине» страшновато (я им не верю!) и я запекаю дольше, без крови, что здесь, конечно же, является преступлением. Так что степень прожарки определяйте сами. Если есть градусник для мяса — прекрасно.

Очень хорошо прожаренная - это примерно 75 градусов. Если вы уверены в мясе - не надо его так мучить!

Приятного аппетита!

Баранина в духовке – это блюдо, которое не готовят, как правило, в будний день. Его стараются подать исключительно к праздничному столу, покоряя при этом гостей не только вкусом, аппетитным внешним видом, но и ароматом готового мяса. В приготовлении баранины одним из важных моментов является подбор правильного маринада, ведь именно благодаря нему, баранина получится сочной, мягкой и нежной на вкус.

Удачно подобранный маринад, также, способен заглушить специфический запах бараньего мяса, который многим может показаться неприятным. Именно потому, перед тем как отправить баранину в духовку, ее нужно хорошенько замариновать. Для маринада используют красное вино, пиво, уксус, лук, чеснок и т.д. В сочетании с определенными специями (розмарином, перцем, кинзой, орегано и прочими), можно не только избавиться от запаха, но и придать баранине шедевральные вкусовые качества. Такие тонкости зависят исключительно от конкретного рецепта.

Для приготовления баранины в духовке берут такое же мясо, как и для аналогичных свиных, говяжьих блюд. Чаще всего выбор останавливают на филейной части, ребрышках, или вовсе используют баранину на кости. Баранину в духовке нужно запекать от 40 минут, до 1 часа 45 минут.

По желанию, баранина в духовке может запекатся как цельными стейками, так и кусочками небольших размеров. Способы готовки тоже разняться: в горшочке, в рукаве, в фольге, или на шпажках в виде шашлыка. К столу готовое мясо подают с гарнирами, свежими овощами, зеленью и соусами.

Баранина в духовке в горшочке с овощами

Баранину с овощами стоит готовить в тех случаях, когда вы целенаправленно хотите не только приготовить вкусность к ужину, но и максимально сохранить все полезные свойства продуктов, из которых готовите. Этот эффект достигается благодаря способу готовки, при котором составляющие блюда томятся в собственном соку.

Ингредиенты:

  • 700 г. баранины
  • 500 г. картофеля
  • 4 помидора
  • 2 баклажана
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 4 зуба чеснока
  • 100 г. сливочного масла
  • Зелень
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Баранину промываем и нарезаем кубиками.
  2. Все овощи нарезаем таким же образом, за исключением помидор, их режем кружочками.
  3. Баклажаны перекладываем в миску с холодной слегка подсоленной водой, оставляем на 10 минут.
  4. На дно горшочка кладем немного баранины, сверху чеснок, добавляем соль и специи по вкусу.
  5. Чередуем мясо с овощами слоями, за исключением помидоров.
  6. Заливаем горшочки кипятком, чтоб она слегка прикрывала их содержимое.
  7. Сверху в каждый горшочек кладем сливочное масло.
  8. Отправляем баранину в духовку на 1,5-2 часа при температуре 180 градусов. Время зависит от «старости» мяса.
  9. За четверть часа до окончания готовки добавить в горшочки помидоры и зелень.

Баранина в духовке с картошкой


В этот раз мы будем использовать бараньи ребрышки, и я вас уверяю они получаться сочными и мягкими, как и картошка. К столу подаем блюдо порционными кусочками, чтоб каждому из дегустаторов попало как ребрышко, так и готовые дольки картофеля.

Ингредиенты:

  • 1 кг бараньих ребрышек
  • 2 луковицы
  • 2 кг картофеля
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 3 лавровых листа
  • 2 щепотки орегано
  • Специи для мяса
  • Перец

Способ приготовления:

  1. Баранину промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на кусочки.
  2. Натираем мясо специями, солью и перцем, после чего оставляем на четверть часа.
  3. Овощи очищаем и нарезаем картофель кусочками, луковицу полукольцами. Затем добавляем соль и перемешиваем между собой.
  4. На смазанный растительным маслом противень кладем в один слой овощи.
  5. На подушку из овощей кладем кусочки баранины, и посыпаем орегано.
  6. Для вкуса и запах кладем поверх лавровый лист.
  7. Запекаем бараньи ребрышки 45 минут. Температура готовки 200 градусов.

Нежная баранина, запеченная в фольге в духовке


Любое мясо, запеченное в фольге, приобретает несравненный вкус, и баранина в духовке не станет исключением. Главное не забыть про простую кулинарную хитрость, за полчаса до окончания готовки, снять фольгу и поливать мясо время от времени образовавшимся соком.

Ингредиенты:

  • 900 г баранины
  • 1 луковица
  • 3 моркови
  • 1 веточка розмарина
  • 100 мл красного вина
  • 1 ч. л. тмина
  • 2 ч. л. кориандра
  • Перец

Способ приготовления:

  1. Приготовим смесь для приправы. В ступку кладем тмин и кориандр, и хорошенько их разминаем.
  2. Затем добавляем к ним соль и черный молотый перец.
  3. Промытую баранину обсушиваем и натираем приготовленной смесью специй.
  4. Веточку розмарина разламываем и аккуратно вставляем в нескольких местах, прямо в мясо.
  5. Перекладываем баранину в глубокую миску и заливаем вином.
  6. Накрываем ее пищевой пленкой и отправляем мариноваться на 2 часа в холодильник.
  7. Овощи очищаем, промываем и нарезаем. Выкладываем их на дно формы, а поверх них положить баранину.
  8. Обернуть форму в фольгу и поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Время готовки 1,5 часа.
  9. За 30 минут до окончания, снять фольгу и доготавливать мясо при температуре 180 градусов, время от времени поливая его соком.

Баранина в духовке, запеченная в рукаве


Прелесть запекания мяса в рукаве, состоит в том, что весь сок обволакивает баранину во время готовки, создавая тем самым невероятный кулинарный шедевр. Рецепт прост, понятен и доступен, потому подойдет всем начинающим кулинарам.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баранины
  • Рукав
  • Лавровый лист
  • Кориандр
  • 2 веточки гвоздики
  • Черный молотый перец
  • Душистый перец
  • Майоран

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску наливаем воду, ставим ее на огонь и доводим до кипения.
  2. Затем добавляем в воду душистый перец, черный перец, лавровый лист, травы, кориандр, гвоздику и специи. Соли всыпьте с таким расчетом, чтоб вода была достаточно соленой.
  3. Баранину промываем в воде, обсушиваем бумажными салфетками.
  4. В остывшую воду со специями кладем мясо, так чтоб она полностью его покрывала, и ставим в холодильник на 24 часа.
  5. Спустя сутки перекладываем баранину на рукав, посыпаем лавровым листом и специями по вкусу.
  6. Запаковываем рукав и кладем его на противень.
  7. Отправляем запекаться в духовку на 1 час, при температуре 180 градусов.
  8. Через 60 минут раскрываем рукав, поливаем мясо образовавшимся соком и даем остыть.

Теперь вы знаете, как готовится баранина в духовке. Приятного аппетита!

Баранина в духовке - неоспоримый фаворит большинства мясных блюд, которые готовятся подобным образом. Ее можно запекать как самостоятельно, так и в сочетании с овощами, что избавит вас от необходимости дополнительно думать о гарнире. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваша баранина в духовке получилась вкусной и с первого раза:
  • Имейте ввиду, мясо молодой баранины лучше всего подходит для готовки;
  • Экспериментируйте с приправами, травами и специями. Таким образом, аромат и вкус готового блюда можно менять до неузнаваемости бесконечное число раз;
  • Поливайте мясо жиром, который образуется во время запекания, это застрахует баранину от пересыхания;
  • Готовность мяса проверяют, делая надрез. Если сок будет красным или розовым, то мясо еще сырое, если прозрачным, то его можно уже доставать.