5 типов оборудования для профессиональной кухни: какое выбрать

    Работа профессиональной кухни во многом отличается от домашней. В кафе, ресторане, любом заведении общественного питания постоянно обрабатывают большое количество блюд и готовят разнообразные блюда. Нарезка, варка, запекание, обжаривание, презентация – все эти процессы происходят одновременно и выполняются несколькими работниками. Нужно создать все условия для качественного приготовления.

    Чтобы все на профессиональной кухне справлялись со своими обязанностями, необходимо специальное оборудование. С его помощью получится готовить большое количество блюд разными способами – варить, тушить, запекать, жарить. Существуют установки для хранения, поддерживающие свежесть сырых, готовых, замороженных продуктов. Даже уличная точка фастфуда не обходится без оснащения.

    5 типов оборудования для профессиональной кухни: какое выбрать

    В чем особенности профессионального оборудования

    Его список и схему расстановки составляют еще до открытия заведения. Все зависит от концепции ресторана, меню, места расположения, целевой аудитории. На начальном этапе не всегда есть необходимость в высокопроизводительных установках. Но по мере развития, появления постоянных клиентов придется менять их на более дорогие и мощные. В любом случае все агрегаты должны быть рассчитаны на интенсивную эксплуатацию.

    При покупке профессионального оборудования для кухни нужно убедиться, что оно имеет долгий срок эксплуатации, соответствует санитарным и противопожарным требованиям. Большое значение имеет и схема расстановки. Разместить установки можно посредине комнаты или вдоль стен – как удобнее и позволяет планировка. Главное, чтобы работники могли свободно передвигаться между техникой и мебелью. Если свободного пространства мало, понадобятся эргономичные модели.

    Еще одна важная характеристика – ремонтопригодность. Когда дорогое устройство ломается, необходимо быстро восстановить его. Это важно для профессиональной кухни, ведь простой даже одного агрегата там очень нежелателен. Чтобы избежать неожиданных поломок, стоит проводить регулярное профилактическое обслуживание. Но в любом случае стоит иметь арсенал запчастей, чтобы при необходимости быстро отремонтировать установку.

    Почему важен правильный выбор

    На кухне ресторана или кафе должно присутствовать качественное и надежное профессиональное оборудование. Если выбрать для оснащения хорошую технику, тогда получится создавать вкусные и красивые кулинарные шедевры без ограничений. Агрегаты нужны для того, чтобы облегчить работу сотрудников. Многие сводят к минимуму ручной труд, дают возможность создавать заготовки без ошибок.

    Имеет значение и ускорение процесса. Качественные установки отличаются высокой мощностью и функционируют в постоянном режиме. С их помощью можно одновременно выполнять несколько важных задач. Кроме того, продукт на выходе получается всегда вкусным. Если в ресторане используется профессиональная техника, он гарантированно порадует посетителей и привлечет новых гостей.

    5 типов оборудования для профессиональной кухни: какое выбрать

    Какие есть разновидности

    Кухонное оборудование делится на два типа. Первое необходимое в любом заведении общественного питания, независимо от его концепции. Второе – специализированное, которое покупают для приготовления конкретных блюд. С учетом того, что многие учреждения предлагают разнообразное меню, часто есть потребность в многофункциональной и эргономичной технике.

    Все устройства, покупаемые в заведения общественного питания, делятся на несколько видов:

    • холодильные. Предназначены для хранения продуктов в сыром или замороженном виде, готовых блюд, заготовок, полуфабрикатов. По санитарным нормам должны находиться в каждом заведении, где готовят еду. Это холодильные и морозильные шкафы, лари, витрины и многое другое;

    • тепловые. К таковым относятся установки для термической обработки при приготовлении. Это варочные поверхности и плиты, фритюрницы, жарочные шкафы, многое другое. Печи бывают электрическими, газовыми, индукционными. Для многих ресторанов покупают сразу несколько;

    • оборудование для приготовления десертов, выпечки. Это, например, тестомесы, конвекционные печи, миксеры. Без них не обходятся в пекарнях и учреждениях, где готовят кондитерские изделия, выпекают свой хлеб;

    • технологические. Это устройства для простого и быстрого приготовления, минимизирующие ручной труд повара. Например, промышленные мясорубки позволяют получить большое количество фарша;

    • вспомогательные и нейтральные. Это сушилки, разделочные доски и прочие установки, без которых тоже не получится обойтись на профессиональной кухне.

    Большое значение имеет материал изготовления. Большинство приборов делают из нержавеющей стали. Они устойчивы к влаге, температурным перепадам, не боятся коррозии. Также на любой кухне обязательно ставят одну или несколько вытяжек.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: