Картофельные печенья. Необычная выпечка: готовим печенье из картофельного пюре

Тесто для него замешивают на основе картофельного пюре, которое и придаст необходимую густоту и вязкость.

Как будем готовить печенье:

  1. Из отварного картофеля сделайте пюре, добавьте масло, яйца и специи. Очень вкусное печенье получается, если взять целые семена тмина, кунжута или кориандра.
  2. Вымесите тесто и раскатайте пласт толщиной примерно в сантиметр.
  3. Вырежьте заготовки с помощью формочек либо обычного бокала. Или просто порежьте тесто на квадраты.
  4. На предварительно смазанный противень выложите заготовки и выпекайте в духовой печи при 200 градусах 25 минут.

Вкусная выпечка из картофельного пюре получается, если сдобрить ее сыром. Можно присыпать тертым сырком горячие печенья или добавить его в тесто (примерно 170 грамм).

Можно сделать подобное печенье слоеным. Замес делайте по такому же рецепту, но тестяной ком отправьте на час в холодильник. После этого поделите тесто на четыре части и раскатайте каждую в тонкий пласт. Сложите их в стопку, промазав каждый слой маслом. Снова раскатайте тесто, согните его вдвое. Раскатайте еще раз, и уже из этого пласта формируйте печенья.

Печенье на основе пюре из картошки лучше охладить до комнатной температуры – так оно получается вкуснее.

Рецепт картофельного печенья с яблоками

Интересным получается и печенье с картофелем и яблоками. Для него потребуется:

  • картофель – 4 клубня;
  • яблоки – 4 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • мука – 4 ст.л.;
  • сахар – 1 стак.;
  • гашеная сода – 1 щепотка;
  • корица, соль, цедра лимона – по вкусу.

Как приготовить необычную выпечку:

  1. Отварите картофелины в кожице, охладите при комнатной температуре.
  2. На следующий день очищенные клубни измельчите на мелкой терке, яблоки – на крупной.
  3. Перемешайте компоненты, добавьте растертое с сахарным песком яйцо и остальные ингредиенты.
  4. Доведите тесто до однородной текстуры, выложите в формочки для печений или в форму для торта. Потом пласт можно будет нарезать квадратиками.
  5. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовой печи 60 минут.

Этот вариант печенья получается сладковатым, его можно подать как десерт, отдельно или с джемом из кисловатых ягод.

Обычное же печение из картофеля подают к кефиру или пиву, а также к первым и вторым блюдам вместо ломтика хлеба.

Шаг 1: подготавливаем картофель.

Для начала тщательно промываем картофель в кожуре под проточной водой и после выкладываем его в среднюю кастрюлю. Заливаем емкость обычной водой так, чтобы она полностью покрывала овощ. Затем – ставим кастрюлю на средний огонь, а после закипания воды делаем огонь меньше среднего. Варим картофель в мундирах под крышкой в течение 25-35 минут в зависимости от размеров корнеплодов.

Внимание: готовность картофеля можно проверить вилкой. Если она с легкостью входит в картофельную мякоть, тогда можно выключать конфорку. После этого, придерживая кухонными прихватками кастрюлю со слегка приоткрытой крышкой, сливаем горячую воду в раковину, а картофель отставляем в сторону остывать до теплого состояния.
Картофельные печенья. Необычная выпечка: готовим печенье из картофельного пюре0
Теперь с помощью ножа снимаем с овоща кожуру, выкладываем в глубокую миску и, воспользовавшись толкушкой, мнем картофель до состояния пюре.

Шаг 2: подготавливаем изюм.

Картофельные печенья. Необычная выпечка: готовим печенье из картофельного пюре1
Выкладываем изюм в глубокую пиалу и несколько раз промываем его под проточной водой. После этого заливаем сухофрукты теплой водой и оставляем на 20 минут .
Картофельные печенья. Необычная выпечка: готовим печенье из картофельного пюре2
Выкладываем изюм в глубокую пиалу и несколько раз промываем его под проточной водой. После этого заливаем сухофрукты теплой водой и оставляем на 20 минут .

После этого снова сливаем с емкости жидкость, а изюм вытираем насухо с помощью кухонных бумажных полотенец. Тем временем насыпаем небольшое количество муки в свободную тарелку или пиалу и обваливаем сухофрукты в этой сухой массе.

Шаг 3: подготавливаем яйца.

Картофельные печенья. Необычная выпечка: готовим печенье из картофельного пюре3
С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желток и белок выливаем в разные глубокие пиалы.

Шаг 4: подготавливаем лимон.

Картофельные печенья. Необычная выпечка: готовим печенье из картофельного пюре4
Первым делом промываем лимон под проточной водой, а после – насухо вытираем бумажным полотенцем. Воспользовавшись мелкой теркой, натираем кожуру цитруса прямо в свободное блюдце.

Шаг 5: готовим картофельное тесто – первый этап.

Картофельные печенья. Необычная выпечка: готовим печенье из картофельного пюре5
Итак, в картофельное пюре добавляем яичные желтки, 50 грамм муки, сухие дрожжи и сахар.
Картофельные печенья. Необычная выпечка: готовим печенье из картофельного пюре6
Итак, в картофельное пюре добавляем яичные желтки, 50 грамм муки, сухие дрожжи и сахар.

С помощью столовой ложки тщательно перемешиваем все до образования однородной массы.

Шаг 6: подготавливаем яичные белки.

Картофельные печенья. Необычная выпечка: готовим печенье из картофельного пюре7
Переливаем яичные белки из пиалы в чашу миксера и добавляем туда же щепотку соли. На средней скорости взбиваем до образования плотной массы с пиками. Внимание: если у вас под рукой нет такого электроприбора, не расстраивайтесь, ведь взбить белки можно и с помощью ручного венчика, просто это займет больше времени.

Шаг 7: готовим картофельное тесто – второй этап.

Картофельные печенья. Необычная выпечка: готовим печенье из картофельного пюре8
В картофельную смесь добавляем взбитые белки и снова все перемешиваем столовой ложкой, но обязательно снизу вверх и с особой осторожностью. Тогда картофельное печенье получится воздушным и очень нежным. Затем добавляем в тесто лимонную цедру и корицу, и снова все хорошо перемешиваем до однородности. В конце добавляем в картофельную смесь изюм и в последний раз перемешиваем все ложкой.

Шаг 8: готовим картофельное печенье.

Картофельные печенья. Необычная выпечка: готовим печенье из картофельного пюре9
Противень с помощью кондитерской кисти смазываем растительным маслом и посыпаем мукой. По одной столовой ложке выкладываем тестовую смесь на противень. Ставим печенье в духовку и запекаем в течение 20-25 минут при температуре 180°С. По истечении отведенного времени, с помощью кухонных прихваток, достаем емкость из духового шкафа и отставляем в сторону остывать до теплого состояния.

Шаг 9: подаем картофельное печенье.

Картофельные печенья. Необычная выпечка: готовим печенье из картофельного пюре10
После того, как картофельное печенье станет теплым, перекладываем его на блюдо для подачи, посыпаем выпечку сахарной пудрой и можем угощать друзей. А вот подавать такое эксклюзивное печенье, можно с чашечкой кофе или чая.

Приятного вам аппетита!

Для приготовления картофельного печенья лучше всего использовать картофельные сорта, которые хорошо развариваются.

По желанию в картофельное печенье можно добавить вместо изюма измельченный грецкий орех или арахис по вашему вкусу.

Если у вас под рукой есть специальная ложка для мороженого, тогда картофельное печенье можно сделать в виде полушарика.

Идеальное чаепитие сложно представить без вкусного печенья . Так уж сложилось, что это кондитерское изделие чаще готовят в сладком виде и оставляют на десерт, но все мы знаем, что галеты и крекеры — бесспорные лидеры среди своих не менее аппетитных, но сладких собратьев.

Это легко объяснить, ведь несладкое печенье подойдет не только к чаю, но и в качестве закуски, и в роли тарталетки под паштет, творожную намазку, овощное ассорти. «Со Вкусом» спешит представить вам уникальный рецепт печенья из картофеля , которое в несколько раз полезнее того, что содержит сахар.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Почистите картофель, порежьте крупными кусками и отварите его до полуготовности. Затем пропустите через мясорубку.
  2. 2 В горячий картофельный фарш добавьте масло и мешайте до тех пор, пока оно полностью не растопится. Теперь вбейте одно яйцо, добавьте соль и снова перемешайте.
  3. 3 Получившееся тесто раскатайте пластом толще 5 мм. Разделите его порционно (вырежьте фигурки или порежьте на квадраты), после чего каждый кусочек обваляйте в муке и выложите на смазанный противень.
  4. 4 Взбейте второе яйцо и смажьте им печенье. Сверху присыпьте кунжутом и запекайте 15 минут при 180 градусах.

Сладкое картофельное печенье «Улитки» представляет собой мини-кексики, они получаются мягкими и сдобными. Для этого рецепта картофель удобнее отварить заранее, размять в горячем виде в пюре, остудить и убрать в холодильник. На следующий день в холодное пюре останется только добавить остальные продукты и замесить тесто.

Ингредиенты:

  • Картофель – 700 г;
  • Маргарин – 160 г;
  • Сахар – 170 г;
  • Мука пшеничная – 400 г;
  • Сода – 6 г;
  • Мак пищевой (кондитерский): 25-30 г.
  • Cоль (для варки картофеля);
  • Яйцо для смазки;
  • Растительное масло для смазывания противня.

Как готовить:

Картофель отварите в слегка подсоленной воде. Выложите на тарелку, остудите.
Разомните толкушкой. До пюреобразного состояния картошку можно не доводить, достаточно, чтобы не было крупных комочков. Остудите.

В отдельную посуду насыпьте сахар, положите размягчённый маргарин.

Картофельные печенья. Необычная выпечка: готовим печенье из картофельного пюре11

Хорошо разотрите маргарин с сахаром.

Картофельные печенья. Необычная выпечка: готовим печенье из картофельного пюре12

Массу соедините с картофельным пюре.

Картофельные печенья. Необычная выпечка: готовим печенье из картофельного пюре13

Добавьте муку и соду.

Картофельные печенья. Необычная выпечка: готовим печенье из картофельного пюре14

Всё перемешайте. Выложите на стол с мукой.

Картофельные печенья. Необычная выпечка: готовим печенье из картофельного пюре15

Замесите мягкое, пластичное тесто.

Картофельные печенья. Необычная выпечка: готовим печенье из картофельного пюре16

Разделите его на две части.
Раскатайте одну часть на посыпанной мукой поверхности в квадратный пласт толщиной в полсантиметра. Оставшееся тесто уберите пока в пакет, чтобы оно не обветрилось.

Картофельные печенья. Необычная выпечка: готовим печенье из картофельного пюре17

Картофельные печенья. Необычная выпечка: готовим печенье из картофельного пюре18

Разрежьте сочень на четыре квадрата.

Картофельные печенья. Необычная выпечка: готовим печенье из картофельного пюре19

Каждую заготовку посыпьте маком.

Картофельные печенья. Необычная выпечка: готовим печенье из картофельного пюре20

Скатайте в рулет.

Картофельные печенья. Необычная выпечка: готовим печенье из картофельного пюре21

Нарежьте рулеты поперёк на ломтики шириной 1,5-2 см.

Картофельные печенья. Необычная выпечка: готовим печенье из картофельного пюре22

Смажьте маслом противень, застелите пергаментом. Плашмя уложите на него заготовки. При выпечке оно немного увеличится в объёме, поэтому оставляйте между заготовками небольшое расстояние.

Картофельные печенья. Необычная выпечка: готовим печенье из картофельного пюре23

Смажьте поверхность «улиток» взбитым яйцом.

Картофельные печенья. Необычная выпечка: готовим печенье из картофельного пюре24

Выпекайте в духовке при 200° 36-38 минут до румяного цвета.

Картофельные печенья. Необычная выпечка: готовим печенье из картофельного пюре25

С помощью лопатки переложите готовое картофельное печенье на блюдо.

Картофельные печенья. Необычная выпечка: готовим печенье из картофельного пюре26

Выпечка из картофельного теста вкуснее в тёплом виде. Поэтому, как только печенье немного остынет, сразу же подавайте его на стол.

Приятного аппетита!

  • Картофельное тесто получается клейким. Чтобы оно не прилипало к столу и скалке, рабочую поверхность нужно обильно посыпать мукой.
  • На следующий день выпечка становится ещё мягче. Чтобы вернуть печенью первоначальный вкус, слегка подогрейте его в духовке.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: