Стройка, монтаж, ремонт - Информационный портал

Стройка, монтаж, ремонт - Информационный портал

» » Курица в сливках с чесноком на сковороде. Курица в сливочном соусе на сковороде — вкусные рецепты! Рецепт спагетти с курицей в сливочном соусе

Курица в сливках с чесноком на сковороде. Курица в сливочном соусе на сковороде — вкусные рецепты! Рецепт спагетти с курицей в сливочном соусе

По торжественному случаю готовят более сложные блюда. Курица в сливочном соусе на сковороде, настолько вкусная и ароматная, что ее грех не подать на праздничный стол. На удивление, готовится она быстро и легко. Основную часть времени курочка будет томиться в сковороде без вашего участия.

Сочность, неповторимость, пикантность второму блюду придает подливка. По классическому рецепту сливочный соус готовится в 2 шага:

  1. Мука обжаривается на обычной сухой сковороде с противопригарным покрытием либо с добавлением масла.
  2. Затем в горячую смесь добавляются сливки и специи.

Один и тот же соус может заиграть разными вкусовыми оттенками, порой удивительными и неповторимыми.

У каждой хозяюшки есть свой фирменный рецепт. Одна с черри, другая для вкуса добавляет белые грибы, третья — рис, чтобы подать второе блюдо сразу с гарниром.

Но не все знают, что сливочный соус можно приготовить без сливок. А как это сделать, я вам обязательно расскажу.

Курица в сливочном соусе на сковороде – рецепт с грибами

Для приготовления блюда можно взять любую часть курицы: ножки, грудку, крылышки.

Покупайте не замороженное мясо, а охлажденное. В этом случае вы сможете понюхать птицу, визуально оценить цвет жира и кожи. Дешевый продукт, например, производителя «Петелинка» не всегда бывает качественным.

По популярности приобретения после целой курицы и грудок, верхняя часть бедра занимает третье место. Из него и будем готовить.

Ингредиенты

Порций: – +

  • Бедро 5 штук
  • Свежие шампиньоны 150 грамм
  • Сливочный сыр 100 грамм
  • Небольшая луковица 1 штука
  • Растительное масло 25 грамм
  • Сливочное масло 3 ч. ложки
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соль, перец по вкусу

На порцию

Калории: 190 ккал

Белки: 15.42 г

Жиры: 14.06 г

Углеводы: 0.01 г

50 мин. Видео-рецепт Печать

Готовое блюдо со сливками и грибами посыпаем зеленью, измельчённым чесноком. Нежное куриное мясо на косточке подаем с картошкой, цветной капустой, макаронами, рисом.

Куриная грудка со сливками на сковороде – простой и вкусный рецепт

В перечне ингредиентов есть сливки. При желании их можно заменить сметаной, жирным коровьем молоком, добавив небольшой кусочек сливочного масла. Густую сметану для приготовления сливочного соуса немного разводят молочком.

Для приготовления нам понадобится:

  • куриная грудка – 2 штуки;
  • сливки – 200 мл;
  • луковица – 1 штука;
  • помидоры – 2 плода;
  • соль, смесь итальянских трав, чеснок – по вкусу.

Тимьян и розмарин добавляем в сливки, смесь со специями доводим до кипения. Даем 15-20 минут настояться для обмена вкусом.

Нарезаем чеснок. Луковицу разрезаем на 4 части, каждую измельчаем на небольшие полосочки.

Чеснок вместе с луком обжариваем на растительном масле до готовности.

Измельчаем помидоры на небольшие квадратики.

Когда лук станет золотистого цвета, добавляем на сковороду помидоры. Обжариваем до испарения влаги. Соль и черный перец добавляем по вкусу.

Берем грудку, надрезаем ее поперек, но не до конца, разворачиваем. Должен получиться плоский кусочек мяса. Так же поступаем со вторым кусочком филе. В меру солим и перчим.

В чистую сковородку выкладываем курицу, выливаем процеженные сливки. Завершающий слой – пережаренные овощи.

Томим на медленном огне 40 минут. Посыпаем блюдо свежей петрушкой.

На гарнир к курице подаем рис, брокколи, спагетти, гречку картофельное пюре. Курочка прекрасно сочетается с перечисленными продуктами.

Куриные ножки в сливочно-чесночном соусе по-грузински – бабушкин рецепт

Блюдо, рецепт которого достался от бабушки, называют гедлибже. Оказывается, гедлибже – это блюдо из кавказской кухни. Готовится оно быстро, а вкус запоминается навсегда.

Ингредиенты:

  • голень курицы – 7 штук;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • бульон – 0,7 литра;
  • сметана – 200 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • сладкая молотая паприка – 1 ч.ложка;
  • зелень.
  1. Куриные ножки обжариваем на растительном масле. Одновременно на другой сковородке пережариваем лук.
  2. Солим курицу, но не обильно. Она будет тушиться в соленом соусе.
  3. Лук стал прозрачным? Добавляем ложку муки. Она загустит соус. Масса приобрела коричневый цвет? Выливаем мясной бульон. Помешиваем и тушим, разминая комки.
  4. В соус кладем сметану, перемешиваем. В густую однородную массу кидаем соль и чеснок.
  5. Курицу перекладываем в соус, тушим на небольшом огне минут 15-20. За 5 минут до готовности добавляем укроп.

Куриные ножки можно подавать к столу. Предлагаю посмотреть авторское видео. Хозяюшка пошагово рассказывает рецепт приготовления гедлибже.

Рецепт приготовления курицы кусочками в сливочном соусе

Попробовав где-то сливочный соус, так и хочется приготовить подобный в домашних условиях. Одна затейница готовила для детей куриное филе, а рецепт подливки придумала сама.

Интересно узнать секрет приготовления вкусного детского блюда? Читайте рекомендации.

Потребуется:

  • филе - 1 кг;
  • сыр плавленный "Дружба" - 80 грамм;
  • сливки 10%- 300 мл;
  • соль - по вкусу;
  • масло растительное для обжарки - 30 грамм.
  1. Разрезаем филе на маленькие кубики.
  2. Разогреваем сковородку с маслом и обжариваем мясо при постоянном помешивании.
  3. Сыр делим на кусочки, так удобнее будет натирать его на крупной терке. Предварительно рекомендуют сыр положить в морозильную камеру.
  4. Когда мясо приготовится, в сковородку добавляем сливки. Содержимое доводим до кипения.
  5. В кипящие сливки отправляем плавленый сыр. Перемешиваем и измельчаем кусочки до тех пор, пока масса не станет однородной.
  6. Убавляем огонь, тушим 15 минут до полной готовности. Во время тушения соус становится гуще.

Как вкусно приготовить курицу в сливках с карри и овощами: видео

Курятина – это универсальный продукт, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда. Как правило, диетическое мясо выходит суховатым, но вот курица в сливочном соусе на сковороде получается очень нежной и ароматной, благодаря сочности сливок и правильно подобранным специям.

Соус – это незаменимый помощник на кухне, ведь с его помощью можно изменить привычный вкус блюда. Рецептов приготовления заправок много, но самым универсальным в отношении куриного мяса является сливочный соус. За основу его приготовления берутся сливки. Чем они жирнее, тем насыщеннее получится заправка.

Ингредиенты:

  • 600 г курятины;
  • 150 мл сливок;
  • луковица;
  • томат;
  • две ложки масла;
  • два сладких перца;
  • специи (перец, соль, сушеный укроп или базилик).

Способ приготовления:

  1. Для приготовления блюда можно использовать любые части курицы, но мы возьмем мясо с куриных грудок. Его промываем, обсушиваем и режем брусочками.
  2. Лук, томаты и перец шинкуем полукольцами.
  3. На сковороде начинаем обжаривать лук с добавлением растительного и небольшого количества сливочного масла.
  4. Как только лук слегка подрумянится, закладываем к нему кусочки курицы, усиливаем огонь и жарим мясо до золотистого оттенка.
  5. Теперь добавляем остальные овощи, приправляем блюдо специями, тушим на небольшом огне 5 минут и вливаем сливки.
  6. Как только соус начнет кипеть, огонь убавляем и тушим блюдо еще 5 минут.

Рецепт приготовления с грибами

Бывает, в приготовлении блюд из птицы происходят неприятные ситуации, когда мясо получается пресным и сухим. Особенно часто такое встречается, если используют замороженную курицу. Чтобы избежать переживаний, лучше готовить птицу в соусе. Особенно нежным получается мясо в сливочной заливке с добавлением грибов.

Ингредиенты:

  • ½ кг куриного мяса;
  • 220 г шампиньонов;
  • две ложки сливочного масла;
  • две ч. л. муки;
  • две луковицы;
  • 150 мл сливок;
  • 100 мл куриного бульона;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо нарезаем брусочками, лук и шампиньоны – соломкой. Если вы используете сухие грибы, то их нужно предварительно замочить в холодной воде и только потом сварить.
  2. Обжариваем куриные брусочки до румяной корочки, выкладываем в миску, а в сковороду засыпаем лук и жарим его до полуготовности.
  3. Затем к луку добавляем грибы и готовим до тех пор, пока не испарится вся влага.
  4. Теперь смешиваем грибы с луком и курицей и вливаем сливки, которые нужно предварительно тщательно перемешать с мукой.
  5. Добавляем любые специи и пряные травы, перемешиваем и готовим мясо в сливочно-грибном соусе до загустения последнего.

В сливочно-чесночном соусе

Приготовить нежную и одновременно остренькую курицу можно с добавлением сливок и чеснока. На гарнир к такому блюду идеально подходит рис или гречка.

Ингредиенты:

  • ½ кг куриного мяса;
  • 180 мл сливок;
  • пять долек чеснока;
  • 1 ч. л. муки;
  • масло, соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Мясо курицы режем на большие кусочки, приправляем специями и обжариваем на среднем огне 10 – 15 минут.
  2. В сливки добавляем измельченный чеснок, муку и любые на ваш выбор ароматные травы. Тщательно все перемешиваем, чтобы не было комочков.
  3. Добавляем к курице соус, доводим его до кипения, а затем тушим мясо на маленьком огне 5 – 7 минут.

Готовим из куриного филе

Куриное филе готовят по-разному. Его запекают, тушат и используют в приготовлении других блюд. Но самым уникальным и вкусным является куриное филе в сливочном соусе на сковороде. Если приготовить к нему гарнир, то у вас получится полноценный аппетитный ужин.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • луковица;
  • 1 ч. л. муки;
  • стакан сливок;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Филе курицы нарезаем соломкой и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле.
  2. Отдельно пассеруем лук до полуготовности, затем соединяем его с румяными мясными кусочками.
  3. Сливки смешиваем с мукой, специями и зеленью, отправляем к мясу с луком. Перемешиваем состав, доводим до кипения, убавляем огонь и тушим блюдо 10 минут.

Куриные тефтели в сливочном соусе на сковороде

Румяные тефтельки с нежным соусом и любимым гарниром – разве не лучшее блюдо для семейного ужина? Тефтели из куриного мяса легко усваиваются организмом, поэтому их можно готовить, как детям, так и людям преклонного возраста.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного мяса;
  • луковица;
  • морковь;
  • яйцо;
  • два зубчика чеснока;
  • стакан молока;
  • стакан сливок;
  • две ложки муки;
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. Через мясорубку пропускаем куриное мясо вместе луком и морковью. Добавляем яйцо, измельченный чеснок и специи, перемешиваем.
  2. Из фарша делаем шарики, присыпаем их мукой и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
  3. Сливки соединяем с молоком и мукой и выливаем к тефтелям. Накрываем заготовки крышкой и тушим на малом огне 10 минут.

С добавлением сыра

Если вы решили приготовить вкусное блюдо с минимальными затратами, то обязательно попробуйте наш рецепт. Сочное куриное мясо в сырно-сливочном соусе вам обязательно придется по душе.

Ингредиенты:

  • курица;
  • ½ л сливок;
  • 120 г сыра;
  • луковица;
  • чеснок;
  • специи, масло, зелень.

Способ приготовления:

  1. Небольшую курицу вымываем, удаляем кожицу, обсушиваем и нарезаем на порционные куски.
  2. Приправляем их специями и ставим в холодильник на 15 минут.
  3. В глубокой сковороде обжариваем измельченный лук до полуготовности и затем добавляем к нему курятину. Готовим 7 – 8 минут.
  4. В сливки всыпаем соль, перец, а также пряные травы (например, тмин, эстрагон или карри). Перемешиваем состав и вливаем его в сковороду.
  5. Берем сыр (лучше, твердых сортов, таких как Чеддер или Пармезан), трем его на крупной терке и отправляем к остальным ингредиентам вместе с измельченным чесноком. Для большего аромата можно добавить зелень петрушки или укропа.
  6. Накрываем блюдо крышкой и тушим на малом огне 30 минут.

В томатно-сливочной заливке

Куриное мясо можно приготовить разными способами, но этот рецепт обязательно займет свое достойное место в вашей кулинарной книге. Фантастический вкус и аромат приготовленного блюда быстро соберет ваших близких за столом.

Ингредиенты:

  • 700 г куриного мяса;
  • две луковицы;
  • стакан сливок;
  • долька чеснока;
  • три крупных помидора;
  • свежий базилик, постное масло (без аромата).

Способ приготовления:

  1. Подготовленное мясо птицы нарезаем брусочками и на хорошо прогретом масле обжариваем до румяного цвета. Перекладываем мясные заготовки в более глубокую сковороду.
  2. Лук шинкуем полукольцами, чеснок измельчаем, с томатов снимаем кожицу и нарезаем их мелкими кубиками.
  3. Сначала обжариваем лук, а как только он приобретет янтарный оттенок, добавляем к нему томаты с чесноком. Всыпаем специи и тушим 2 – 3 минуты.
  4. Затем вливаем сливки и готовим сливочно-томатный соус до загустения. После этого переливаем его к курице, добавляем измельченный базилик, специи по вкусу и томим блюдо под закрытой крышкой 20 – 25 минут.

Куриные ножки в сливочном соусе на сковороде

Даже если вы не поклонник куриного мяса, то вам обязательно стоит попробовать «сливочные» куриные ножки. Их обожают все! Особенно, если приготовить их с хрустящей корочкой и ароматным соусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных ножек;
  • две луковицы;
  • соль, смесь перцев, базилик;
  • три дольки чеснока;
  • стакан сливок;
  • масло, зелень.

Способ приготовления:

  1. Куриные ножки промываем и маринуем 20 минут в растительном масле со специями.
  2. Замаринованные заготовки обжариваем до румяной корочки.
  3. Лук режем полукольцами и добавляем его к ножкам. Как только он станет прозрачным, добавляем измельченный чеснок, наливаем стакан воды и тушим 20 минут. Если вы не очень любите чеснок, то хотя бы добавьте в маринад сушеную приправу – будет очень вкусно.
  4. Через треть часа вливаем сливки. Если они не очень жирные, то смешайте их с ложкой муки. Томим блюдо до готовности 8 – 10 минут, затем присыпаем зеленью. Куриные ножки в нежном соусе готовы.

Для приготовления куриного мяса на сковороде не стоит добавлять больше 200 мл сливок. В противном случае у вас получится не сливочной, а молочный соус. В остальном, курятина в сливках – блюдо, очень простое в исполнении. Зато весьма привлекательное на вкус.

Курицу и сливки можно смело назвать лучшими друзьями в мире всех ингредиентов. Курятина становится куда более нежной (в особенности филе) благодаря томлению в сметанном соусе. Кроме прочего, оба ингредиенты обладают не слишком выраженным вкусом, а потому могут быть дополнены огромным разнообразием ароматных трав, соусов и специй. Об одном из таких рецептов мы поговорим и в этом материале, посвященном курице в сливочно-чесночном соусе.

Курица в сливочно-чесночном соусе – рецепт

Ингредиенты:

  • куриное филе - 1,2 кг;
  • - 235 мл;
  • лимонный сок - 35 мл;
  • чесночные зубки - 3 шт.;
  • хлопья красного перца - щепотка;
  • оливковое масло Extra virgin- 15 мл;
  • репчатый лук - 65 г;
  • сливки - 70 мл;
  • сливочное масло - 45 г;
  • горсть зелени.

Приготовление

Быстро обжарьте курятину до зарумянивания, предварительно приправив мясо щепотью соли. Переложите мясо на блюдо, а в сковороду отправьте измельченный лук. Когда и он подрумянится, – влейте бульон и соскребите все, что прилипло ко дну посуды. Добавьте лимонный сок, выдавите чеснок и дайте жидкости закипеть. Снимите посуду с огня, смешайте содержимое сковороды с маслом и сливками, а затем выложите предварительно подрумяненное филе. Запекайте курицу в сливочно-чесночном соусе в духовке около 8-10 минут при 175.

Курица с грибами в сливочно-чесночном соусе

Ингредиенты:

  • куриное филе - 1,2 кг;
  • оливковое масло Extra virgin - 35 мл;
  • порей - 65 г;
  • чесночные зубки - 3 шт.;
  • сливки - 235 мл;
  • - 10 г;
  • лимонный сок - 15 мл;
  • горсть зелени петрушки.

Приготовление

Нарежьте курицу кусочками предпочитаемого размера и обжарьте практически до готовности. Отложите мясо на отдельное блюдо, а на месте птицы подрумяньте порей. Когда луковые кольца станут прозрачными, дополните их чесноком и оставьте еще на полминуты. Влейте сливки, смешайте их с горчицей и дождитесь загустевания соуса на среднем огне. Добавьте птицу, а еще спустя пару минут снимите блюдо с огня и дополните петрушкой.

По аналогичной технологии курицу в сливочно-чесночном соусе можно сделать и в мультиварке, выставив режим «Выпечка» на устройстве.

2. Ставим на газ сковородку, наливаем в неё подсолнечного масла, или используем кусочек сливочного.

3. В разогретой сковороде обжариваем лук на среднем огне до мягкости и полупрозрачности.

4. Размораживаем курицу, или используем охлажденную, споласкиваем холодной водой под краном, убираем лишнюю влагу салфеткой.

5. На разделочной доске режем куриное филе на кусочки, кубики или брусочки. Со стороной 1,5-2 см. Выкладываем к луку на сковороду и обжариваем минут 5 до белого цвета.

6. Посолить, приправить перцем. Можно добавить пару щепоток мускатного ореха. Измельчаем укроп и базилик, отправляем в сковороду.

7. Вливаем сливки, добавляем крахмал, чтобы загустить сливочный соус.

8. Курицу в сливках накрываем крышкой, чуть убавляем огонь и тушим минут 10-15 на сковороде, раз в 5 минут помешивая.

Получаем вкуснотищу, которая отлично дополнит любой гарнир. Но лучше всего подходит ко всем видам макаронных изделий, рису и картофелю.

Куриное филе со сливками на сковороде

В этом рецепте специи употребляют до обжаривания, а крахмал заменили мукой

Куриное филе 300 гр.;
- репчатый лук 1 шт.;
- сливки 30% 300мл.;
- мука 1-2 ст.л.;
- розмарин.

1. Курицу подготавливаем: размораживание, промывание, обтирание. И нарезаем небольшими кусочками. Кожу для этого лучше не использовать.

2. Складываем в глубокую тарелку, натираем перцем и готовой приправой для курицы (если лень заморачиваться), но она может содержать соль. А солить курицу в сливках желательно позже. Посыпаем сушёной или свежей зеленью, перемешиваем и оставляем минут на 10.

3. В это время займитесь луком. Почистите его от шелухи, сполосните под краном и разрежьте на 4 части. Нашинкуйте соломкой.

4. На сильном огне разогрейте сковороду, с подсолнечным маслом и закиньте лук. убавьте огонь до среднего и пассируйте до мягкости. Обычно на это уходит минут 5.

5. Лук можно временно переложить, или готовить с курицей в отдельных сковородках.

6. Обваливаем каждый кусочек курицы в муке. И обжариваем на сковороде в небольшом количестве масла до образования корочки 3-4 минуты с двух сторон. В большой сковороде это сделать удобней, а утолщенное дно обеспечит равномерный нагрев.

7. Когда корочка образовалась можно объединить с лучком, посолить, добавить приправ (если на ваш взгляд их недостаточно) и залить сливками.

Перемешиваем, ждём начала бурления.

8. Убавляем огонь, перемешиваем, оставляем тушиться под закрытой крышкой. 10-15 минут.

Мука добавляет сливочному соусу густоты. Наслаждайтесь вкусным и нежным мясом с подливкой из сливок.


Курица в сливочно-чесночном соусе на сковороде

Куриные грудки (филе) 400 гр.;
- лук репка 1 шт.;
- сливочное масло 30 гр.;
- сливки 20% 1 стакан;
- чеснок 3 зубчика;
- соль 0.5 ч.л.;
- горчица 1 ч.л.;
- черный перец молотый 0.25 ч.л.;
- карри 0.5 ч.л.

1. Подготовленную курицу нарезаем кубиками.

2. Луковицу очищаем, мелко режем кубиками.

3. Зубчики чеснока чистим от шелухи, измельчаем.

4. На среднем огне прогреваем сковороду, отправляем на неё кусочек сливочного масла и растапливаем его.

5. Обжариваем лук с чесноком в течение 5 минут до золотистого цвета, периодически помешивая.

6. После чего выкладываем туда же курицу, обжариваем до тех пор пока мясо не побелеет (корочка вряд ли получится).

7. Соль, карри, горчицу, чёрный перец и зелень нужно смешать со сливками. Если делать это миксером или блендером, то можно и чеснок туда бросить.

8. Выливаем ароматную смесь к (не менее ароматной) курочке и тушим на малом огне 15 минут.

В конце приготовления попробуйте, хватает ли соли и приправ. По необходимости добавляйте.

Куриное филе можно посолить во время обжаривания (в конце), а не добавлять в сливки.

Кушайте с отварными крупами, вермишелью и другими нейтральными гарнирами.

Курица в сливках с грибами на сковороде

Тот же вкусный рецепт, но наделенный большей сытностью за счёт добавления покупных шампиньонов.

Куриное филе 300 гр.;
- шампиньоны 200 гр.;
- лук репчатый 1 шт.;
- мука пшеничная 2 ст.л.;
- сливки 20% 1 стакан;
- прованские травы;
- перец, соль.

1. Очищенный репчатый лук кромсаем полукольцами или измельчаем.

2. Грибы промываем, чистим от потемневших мест и пленочки (по желанию) нарезаем соломкой или мельчим кубиками.

3. На сковороде с маслом обжариваем лук, минут через 5 добавляем шампиньоны.

4. Жарим, периодически помешивая, до тех пор, пока из грибов не выйдет влага и не испарится. Но не пережаривайте их, они должны оставаться мягкими.

5. Мясо с куриных грудок порежьте брусочками и отправьте жариться с грибами и луком. Пока цвет мяса не поменяется с розового на белый.

6. Пробил час прованских трав, молотого перца и поваренной соли.

5. Следующим шагом добавляется пшеничная мука в сковороду, просеянная через ситечко. Так удобней всего избежать комочков.

6. И заливается это все стаканом сливок или молока. Со сливками соус получается гуще, если вы любите жидкий — используйте меньше муки.

Я бы поел сейчас это блюдо с картошечкой.

Курица в сливках с овощами

Курица (филе) 300 гр.;
- морковь 1 шт.;
- болгарский перец 0,5 шт.;
- репчатый лучок 1 шт.;
- сливки 250-300 мл.;
- приправа для курицы;
- специи (соль, перец).

Можем ещё помидор сюда добавить, но не в этот раз.

1. Разогрейте сковороду, добавьте масла подсолнечного, чтоб слегка покрыть дно.

2. Чистим лук, режем соломкой. Жарим до мягкости.

3. Морковь отмываем и чистим от кожуры. Натираем на крупной терке (или для ). Отправляемых на сковороду. Жарим 3-5 минут.

4. Сладкий болгарский перец отмываем под краном и вырезаем середину с семенами. Оставшуюся часть режем на полоски и шинкуем брусочками. Обжариваем с остальными овощами в течении 3-4 минут.

5. Куриное филе нарезаем кусочками и обжариваем с овощами.

6. На мелкой терке измельчаем очищенные от шелухи зубчики чеснока.

7. Приправляем чесноком, специями и приправой для курицы (или своей любимой).

8. Выливаем в сковороду 300 мл. сливок, желательно чтобы покрыло курицу. И тушим 10 минут.

Как можно приготовить курицу в сливках

В любой из рецептов можно внести коррективы, чуть чуть изменить состав, приукрасить вкус и аромат.

Не обязательно делать это блюдо со сливками, их спокойно заменяют молоком, но в этом случае придется загустить соус мукой или крахмалом. Не менее вкусно получается со сметаной, особенно если дополнить её грибами.

Добавление овощей сделает блюдо ярче и сытнее (о пользе, вообще молчу). Это могут быть: помидоры, цветная капуста, кабачок. Помимо лука, моркови, болгарского перца и чеснока.

Самые интересные специи, какие только можно добавить — мускатный орех, корица, карри, имбирь, куркума. Только не добавляйте все сразу.

Зеленый лук, укроп, петрушка и базилик, а так же смеси — прованские или итальянские травы.

Желаю всем невероятного наслаждения от нежного сливочного куриного филе!

Также читают:


Куриное филе в уксусе

Курица – это прекрасное диетическое мясо. Оно в меру жирное, и обладает многими полезными свойствами. Чтобы мясо не получилось сухим, его нужно правильно приготовить. Я собрала для вас несколько рецептов сочной курицы с соусом.

Рецепт спагетти с курицей в сливочном соусе

Кухонная утварь: кастрюля, разделочная доска, сковорода, нож, тарелка, фольга, ложка и терка.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт пасты с курицей в сливочном соусе

  1. Отварите 1 пачку спагетти.
  2. Растопите на сковороде 2 ст. л. сливочного масла, это около 60 г. Затем добавьте 1 ст. л. оливкового масла и 1 зубчик мелко нарезанного чеснока. Обжарьте его около 1 минуты.

  3. Обжарьте на этом ароматном масле 6 куриных грудок до готовности. Обжаривать нужно на среднем огне.

  4. Готовые спагетти выкладывайте в большую тарелку и накройте фольгой, чтобы они не остыли. Готовую курятину нарежьте на длинные полоски.
  5. В сковороду, в которой жарилась курица, выкладывайте нарезанный кубиками лук (1 шт.). Обжаривайте, постоянно помешивая, чтобы он стал мягким.

  6. Залейте лук половиной чашки бульона. Доведите до кипения и тушите на медленном огне без крышки около 10 минут.

  7. Добавьте половину чашки жирных сливок и половину чашки молока. Посолите по вкусу. Затем добавьте пучок нарезанного зеленого лука и 1 чашку тертого пармезана. Помешивайте, пока соус не закипит. Закипевший соус считается готовым.

  8. Выкладывайте жареную курицу на спагетти, затем обильно полейте соусом.

  9. Курица со спагетти в сливочно-сырном соусе готова.

Как выбрать ингредиенты

  • Чаше всего на прилавках встречается охлажденная и замороженная курица. У каждого из этих видов мяса есть свои преимущества и недостатки. Замороженная курица намного дольше хранится: от 5 до 15 месяцев, в зависимости от наличия упаковки. Также при заморозке погибают вредоносные микроорганизмы, но может измениться и структура мяса, и некоторые вкусовые свойства. К тому же, недобросовестные продавцы часто изменяют срок годности просроченного продукта. Несмотря на то, что это мясо хранится дольше, его срок годности не вечен. А вот охлажденное мясо хранится не более пяти суток. Главное его преимущество – это свежесть. Срок годности этого продукта также могут подделать. Несвежую курицу выдаст запах и липкая кожа.
  • Настоящие спагетти имеют длину от 35 до 40 см. Все, что длиннее или короче, не может называться спагетти. В составе этих макаронных изделий должна быть только мука и вода. Если в них присутствуют другие ингредиенты, то это нарушение рецептуры. Лучшими считаются спагетти класса А, они производятся из пшеницы твердых сортов. Качественные макароны должны быть целыми. Если многие из них надломлены, значит, они неправильно хранились или перевозились. Не покупайте такой продукт.
  • Куриный бульон можно заменить обычной водой, овощным бульоном или искусственным бульоном из куриных кубиков. Я бы рекомендовала остановиться на первых двух вариантах.
  • Выбирайте жирные сливки и обязательно смотрите срок годности. Сливки – это исключительно молочный продукт, в нем не должно быть загустителей или растительных жиров.
  • При выборе молока также обращайте внимание на срок годности. Молоко может быть пастеризованным, топленым или стерилизованным. При правильном производстве все эти виды молока полезны и рекомендованы для употребления в пищу.

Видео приготовления

Рецепт курицы с грибами в сливочном соусе

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 4-5.
Калорийность блюда: 112 ккал на 100 г.
Кухонная утварь: нож, сковорода с крышкой, разделочная доска и ложка.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт курицы в сливочно-грибном соусе

  1. Нарежьте кубиками 1 луковицу.

  2. 400 г шампиньонов произвольно нарежьте.

  3. Налейте на сковороду 2 ст. л. растительного масла. Обжарьте на нем 3 зубчика чеснока, их нужно предварительно разрезать пополам.

  4. На этом же масле обжарьте 1 кг курятины. Жарить нужно на сильном огне до румяной корочки.

  5. Затем уменьшите огонь и накройте сковороду крышкой. Тушите еще 15-17 минут.
  6. Добавьте нарезанные шампиньоны и лук. Обжаривайте до тех пор, пока лук не станет румяным. Посолите и добавьте перец по вкусу.

  7. Добавьте 150 мл сливок и тушите под крышкой в течение 5-10 минут.

  8. Добавьте зелень, перемешайте и выключите огонь. Дайте блюду настояться под крышкой.

  9. Подавайте курицу можно с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Видео приготовления

Курица в сливочно-чесночном соусе

Время приготовления: 1 час 25 минут.
Количество порций: 5-6.
Калорийность блюда: 140 ккал на 100 г.
Кухонная утварь и техника: нож, форма для выпечки, разделочная доска, миска, пресс для чеснока и микроволновка.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Видео приготовления

  • В моем рецепте можно использовать различные грибы, не только шампиньоны. Очень вкусной получается курица с лисичками в сливочном соусе.
  • Если вы жарите домашнюю курицу, помните, что она более жесткая, поэтому ее нужно дольше готовить.
  • При желании, можно использовать индейку. Ее мясо похоже по структуре и составу на куриное.
  • Если вы готовите для детей, используйте только филе. Зачастую дети не любят шкурку, да и вид костей им неприятен. А нежное филе с соусом они оценят по достоинству.

С чем подать

Курицу можно подать со многими гарнирами. Это могут быть всем известные повседневные блюда, такие, как каша или макароны. Или же оригинальные рецепты, но приготовленные из простых продуктов.

  • Например, картофель пай не часто встречается на нашем столе, а ведь этому блюду уже много лет. Чтобы его приготовить, натрите картофель на терке для овощей по-корейски и обжарьте во фритюре. Также картофель можно запечь, потушить, обжарить или сварить.
  • Цветную капусту также можно обжарить во фритюре. Для нее нужно приготовить кляр из взбитых яиц с солью и панировку из сухарей.
  • Обычную белокочанную капусту можно потушить с луком, зеленью и морковью.
  • Также можно потушить кабачки с шампиньонами и луком.
  • Как закуску, можно подать баклажанную икру или фаршированные баклажаны.
  • Прекрасной закуской станут овощи по-корейски. Их можно приготовить своими руками или же купить в магазине.
  • Для подачи этого блюда используйте свежую зелень.

Варианты рецептов

  • Рекомендую вам обратить внимание на —рецепт брусничного соуса к мясу—. Подобного рода соусы очень популярны в Скандинавии.
  • Также к мясу можно подать —кисло-сладкий соус—.
  • —Рецепт сырного соуса— пришел к нам из Европы. На мой взгляд, он подходит к любым блюдам.
  • Грузинский —соус сацебели— готовится из простых ингредиентов с использованием пряностей. Его можно подать к мясу или картофелю.
  • —Рецепт соуса тартар— очень прост, его чаще всего подают к холодным блюдам.

Посоветуйте ваш вариант соуса для курицы. Ваши предложения помогут многим хозяйкам приготовить самое вкусное блюдо. Приятного аппетита!