Стройка, монтаж, ремонт - Информационный портал

Стройка, монтаж, ремонт - Информационный портал

» » Сушеный корень петрушки применение. Петрушка корневая: применение в пище

Сушеный корень петрушки применение. Петрушка корневая: применение в пище

Все привыкли употреблять в пищу зелень растения и незаслуженно игнорируют корень петрушки. Ведь он содержит в себе множество ценных веществ, которые положительно влияют на работу организма.

Состав растения ценный и наделен полезными свойствами.

Содержит:

  • органические кислоты;
  • железо;
  • витамины В (9,6,2,1,3);
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моносахариды;
  • калий;
  • флавоноиды (оказывают антиоксидантный эффект);
  • бета-каротин;
  • магний;
  • селен (наделен противораковыми свойствами);
  • дисахариды;
  • витамины (РР, Е, А, С);
  • фосфор;
  • натрий;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • крахмал;
  • кальций.

Лечебные и полезные свойства

Корнеплод помогает бороться с множеством заболеваний:

  • помогает уменьшать проявления аллергических реакций;
  • при постоянном употреблении нормализуется сахар в крови;
  • сильный афродизиак помогающий лечить простатит;
  • помогает бороться с заболеваниями сердца и сосудов;
  • избавляет от проблем с пищеварением;
  • сильное мочегонное средство, тем самым очищает организм и кровь от токсинов;
  • используют для сохранения зрения;
  • используется при комплексном лечении ожирения;
  • оказывает бактерицидное действие. Благодаря этому, используется для лечения воспалительных процессов десен, языка и слизистой рта;
  • повышает иммунитет;
  • чай из корня помогает победить корь и скарлатину;
  • корректирует работу печени;
  • незаменимое средство при болезнях мочеполовой системы;
  • профилактическое средство против запоров;
  • помогает вылечить артрит и ревматизм;
  • устраняет пигментацию, мешки и круги под глазами, отеки.

Чем полезен для детей

Лечебные свойства распространяются не только на взрослых, но и на самых маленьких. Корнеплод полезно включать в рацион питания детей. Он помогает укрепить их иммунную систему. Настой из корня борется с корью и скарлатиной.

Отвар полезен при ветрянке. Способствует снятию дискомфортных ощущений, повышению защитной силы организма и быстрейшему восстановлению после заболевания.

Даже маленьким деткам настой из корнеплода помогает победить расстройства желудка.

Применение корня петрушки в народной медицине

Корнеплод используют для лечения в свежем виде. Также делают из растения сок. Сушеный корень подходит для приготовления настоек и отваров.

  1. Если высушенные корни (2 ст. ложки) залить кипятком (480 мл) и настоять четверть часа, получится настой, оказывающий благотворное влияние на женщин. Он поможет привести в норму менструальный цикл. Регулярное употребление ликвидирует перепад настроения в период климакса и спасает от болевого синдрома в критические дни.
  2. Можно приготовить сок из корней и зелени. Соотношение 2:1. Такая смесь подходит для профилактики и лечения порока сердца. Сок поможет снизить артериальное давление, очистить сосуды, привести в норму сердечный ритм.
  3. Настой поможет очистить печень. Выведет шлаки, соли и токсины. Для этого натереть корень (25 г) и залить водой (270 мл). Настоять сутки.
  4. Для тех, кто страдает воспалением мочевого пузыря или мочекаменной болезнью подойдет чай из корнеплода. Он усилит мочеотделение, поможет разрушить камни и вывести их из организма. Залейте кипятком (250 мл) порубленные корни (20 г) и дайте постоять четверть часа.
  5. Настой из корнеплода помогает снизить кислотность желудка. А при регулярном применении нормализует работу пищеварительного тракта. Для приготовления измельченный в блендере корень (45 г) заливают кипятком (320 мл). Затем настаивают около часа. Употреблять рекомендуется три раза за полчаса до приема пищи (80 мл).
  6. Если хотите получить мочегонный эффект, вывести лишнюю жидкость и устранить отеки – приготовьте отвар. Для этого проварите порубленный корнеплод (50 г) семь минут в воде (520 мл).
  7. В народной медицине настойкой лечат простатит и цистит.

Использование в кулинарии

Во всем мире принято использовать петрушку в качестве специи.

Добавляют ее в:

  • рыбные блюда;
  • гарниры;
  • мясные блюда;
  • супы.

В измельченном виде добавляют в рагу и во множество разнообразных соусов. Также растение употребляют в различных блюдах в сыром виде, жарят и запекают.

В косметологии

С давних времен принято применять растение для удаления сыпи. В заваренном виде очищают кожу, восстанавливают ее после ветряной оспы, скарлатины и кори. При регулярном употреблении отвара помогают избавиться от угревой сыпи и прыщей.

Сок и маски на основе корня используют в качестве отбеливающего средства при веснушках и пигментации. Помогает улучшить цвет лица, и скрыть следы от угрей. Отвар предотвращает выпадение волос, избавляет от перхоти.

Прежде чем использовать корень обязательно проведите тест на аллергические реакции. Подготовленную смесь нанесите на незаметные участки кожи на четверть часа. Если не возникнут покраснения, дискомфорт, значит, смело можно использовать корень для проведения процедур.

Если хотите разгладить, напитать и подтянуть кожу лица, рекомендуем приготовить маску.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • петрушка – 20 г (корня);
  • желток – 2 шт.

Приготовление:

  1. Измельчить корешки. Влить желтки. Перемешать.
  2. Добавить масло и размешать.
  3. Очистить лицо, и нанести смесь. Выдержать четверть часа. Промыть.

Если регулярно применять маску, получится устранить пигментацию и веснушки.

Зимняя заготовка корня петрушки

В первый год жизни корни заготавливают осенью. Во второй год произрастания заготовку проводят только в течение теплого периода.

При самостоятельном выращивании корнеплода следует:

  • выкопать растение;
  • срезать ботву;
  • промыть.

Хранить в зимний период можно в свежем виде в подвале либо высушить. Сушат в духовой печи (40 градусов), подвешивают на леску либо используют термосушилку. При заготовке любым из этих способов петрушка сохраняет свои свойства два года.

Измельченные корни можно хранить до следующего сезона в морозильной камере.

Еще один вкусный метод зимней заготовки – маринованный корнеплод.

Ингредиенты:

  • уксус – 100 мл (9%);
  • корешки петрушки – 550 г;
  • вода – 550 мл;
  • сахар – 55 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 50 г;
  • лаврушка – 2 листа.

Приготовление:

  1. Для заготовки лучше всего подходят свежевскопанные корешки. Очистить, а затем натереть их на мелкой терке. Можно взбить в блендере.
  2. Вскипятить воду. Засыпать солью. Подсластить. Залить уксусом. Перемешать до полного растворения добавленных продуктов.
  3. Залить измельченные корни. Поместить очищенные чесночные зубчики и лаврушку. Закатать.

Противопоказания

Кроме всех перечисленных положительных качеств следует обратить внимание и на негативное воздействие на организм.

Нельзя употреблять:

  • при язвах желудка и нефрите;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • во время лактации;
  • при эпилепсии;
  • беременным;
  • при обострениях цистита;
  • при нарушениях обмена кальция.

Злоупотреблять корнеплодом нельзя. При повышенном переедании появится тошнота, головная боль, общее недомогание и слабость. Всегда надо знать меру.

Petroselinum crispum Mill.

Петрушка кудрявая одна из древнейших культур, в Древней Греции ее считали священным растением, символом славы и радости. Из зелени петрушки свивали венки для героев и победителей Олимпийских игр; коней, запряженных в колесницы героев, кормили этой священной травой.

Родина петрушки — горные районы Средиземноморья, остров Сардиния, здесь она растет в диком виде и сейчас. В странах Европы петрушку стали разводить, как пряное растение, с XV века, в России с XI века она уже выращивалась в садах и огородах. Сейчас петрушка распространена почти по всей стране, кроме северных районов.

Петрушка кудрявая, петрушка посевная (Petroselinum crispum Mill., Petroselinum sativum Hoffm) — широко распространенное, известное травянистое растение семейства Зонтичные Umbelliferae, класс двудольные.

Это двухлетнее растение, в первый год образует розетку прикорневых листьев с длинными черешками и утолщенный корень. Листья петрушки дважды-, триждыперистые ярко-зеленые, сверху блестящие гладкие или кудрявые. Известно две формы петрушки — корневая и листовая, каждая форма имеет много сортов.

Корневая петрушка имеет белый утолщенный конусообразный или цилиндрический корень, у листовой петрушки тонкий веретеновидный корень.

Цветет петрушка на второй год. Если оставить часть корней в почве на зиму, то весной в апреле она появляется с первыми проталинами, давая ценную раннюю молодую зелень, богатую витаминами. Затем в июле зацветает, образуя прямой, с середины разветвленный стебель высотой 60 — 100 см.

Соцветие — сложный зонтик с 10 — 20 лучами на концах ветвей, увенчанными простыми зонтиками с желтовато-зелеными или беловатыми лепестками. Цветет петрушка в июне — июле, опыляется различными насекомыми.

Плоды — серовато-бурые продолговатые яйцевидные двусемянки длиной до 3 мм, созревают в июле — августе.

Лечебными свойствами обладают все части петрушки — и вершки и корешки. Поэтому лекарственным сырьем являются плоды, листья и корни. Зелень срезают, используют и заготавливают все лето. Корни выкапывают осенью в августе — сентябре, их необходимо вымыть и высушить до ломкости. Семена собирают по мере созревания, хорошо просушивают.

В народной медицине препараты из петрушки применяют при отеках сердечного происхождения, почечнокаменной болезни, как успокаивающее и мочегонное средство при воспалительных процессах в мочевом пузыре, нарушениях пищеварения — диспепсиях, метеоризме, коликах и спазмах кишечника, как потогонное средство при высоких температурах, при послеродовых кровотечениях, для регулирования менструаций.

Петрушка содержит много полезных для организма человека веществ. Ее лечебные свойства обусловлены богатым химическим составом всех частей растения.

В листьях петрушки содержится эфирное масло до 0,08%, аскорбиновая кислота, каротин, лютеолин, апигенин, витамины А, В1, В2, К, РР, фолиевая кислота, соли кальция, магния, железа, фосфора, фитонциды. В корнях содержится эфирное масло, минеральные соли; плоды семена содержат эфирное масло — до 7%, жирное масло — до 22%, гликозиды, флавоноиды.

Лечебные свойства петрушки высоко ценил Авиценна, он писал: «Петрушка гонит мочу и месячные, она очищает почки, мочевой пузырь и матку». В медицине того времени петрушку использовали как противовоспалительное, мочегонное, ранозаживляющее средство, для сохранения зрения, для укрепления десен, при расстройствах пищеварения, потере аппетита, при болезнях печени и почек.

Научное название рода Pertoselinum — от греческого слова petra — «скала», связано с местом происхождения и selinum — так назывался у древних греков сельдерей. Видовое название crispum с латинского — «кудрявый» из-за ажурных резных листьев. Русское название рода Петрушка — от научного названия рода petra.

Корень петрушки полезные свойства и противопоказания петрушка

Свежую зелень и корень петрушки полезно употреблять летом в больших количествах при отеках, камнях в почках и мочевом пузыре, она выводит соли из организма, при застойных явлениях кровообращения, для уменьшения потливости.

В народной медицине препараты петрушки используют при мочекаменной болезни, водянке, при цистите, воспалении предстательной железы, маточных кровотечениях, болезнях печени с нарушением пищеварения, при диспепсии, метеоризме, при неврозах.

В петрушке много калия, поэтому ее обязательно используют в диете больных почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вытяжки из листьев и корней улучшают дыхание и сердечную деятельность. Препараты петрушки улучшают работу пищеварительной системы, регулируют менструации.

Семена петрушки полезные свойства и противопоказания

Семена и эфирное масло из семян петрушки применяют в медицине как мочегонное и спазмолитическое средство, стимулирующее секрецию желудочных желез, что способствует повышению аппетита, улучшению пищеварения.

Семена применяют при болезненных менструациях, нарушении цикла, при воспалении предстательной железы.

Измельченные семена втирают в кожу головы при облысении. Мазь с семенами петрушки или с густым отваром семян оказывает инсектицидное действие, ее используют при педикулезе.

При воспалениях, камнях в почках и мочевом пузыре, отеках:

  • Отвар семян: Одну чайную ложку семян залить 2 стаканами кипятка, кипятить 5 — 7 минут, после остывания процедить. Пить по 1/4 стакана 5 раз в день.
  • Отвар петрушки: 2 ст. л. измельченного сырья (корень с зеленью) залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут или заварить в термосе на 2 часа, после этого процедить. Выпивать небольшими порциями в течение дня.

При заболеваниях суставов, артрите:

Настой: одну ст. л. измельченной сухой петрушки (зелень и корень) залить 2 стаканами горячей кипяченой воды, настаивать 8 часов, процедить. Принимать по 2 — 3 ст. л. 3 — 4 раза в день перед едой в течение 10 дней.

При воспалительных заболеваниях глаз:

Смешать сок зелени петрушки и морковный в соотношении 1: 3. Пить по полстакана сока 2 раза в день.

При мочекаменной болезни:

  • Одну ч. л. листьев и корня свежей петрушки мелко нарезать, залить 1 стаканом кипятка, настоять укутав 2 часа (или в термосе). Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за час до еды.
  • Одну ст. л. измельченных корней петрушки залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.
  • Три ст. л. семян залить 1 стаканом воды, кипятить 10 минут, после остывания процедить. Принимать по 1 — 2 ст. л. 5 раз в день.

При желчнокаменной болезни:

0,5 — 1 г порошка из листьев или семян петрушки принимать 2 — 3 раза в день до еды.

При отеках, вызванных сердечной недостаточностью:

Одну ч. л. порошка семян петрушки залить 1 стаканом охлажденной кипяченой воды, накрыть крышкой, настаивать 8 часов, процедить. Принимать по 2 ст. л. 4 раза в день. Средство является мочегонным, противовоспалительным.

При болезненных менструациях, нарушении цикла, при воспалении предстательной железы:

  • 4 ст. л. измельченных семян залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, остудить, процедить. Пить по 1 ст. л. 4 — 6 раз в день.
  • 1 ч. л. порошка семян залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, накрыть, настаивать 8 часов, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.

При простатите:

  • Выжать сок из зелени петрушки. Принимать по 1 — 2 ч. л. сока 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 20 дней. делать перерыв 10 дней, затем курс лечения повторить. При лечении рекомендуется употреблять лук, чеснок, мед до 3 ч. л. в день.
  • 4 ч. л. измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • 0,5 ч. л. порошка семян залить 1 стаканом кипятка, настаивать 8 часов, процедить. Все выпить по 1 ст. л. в течение дня.

Корень петрушки применение в лекарственных сборах

При подагре, ревматоидных артритах:

  • Цветки бузины — 3 части
  • листья крапивы — 3
  • корень петрушки — 3
  • кора ивы — 1

Одну столовую ложку сбора залить стаканом кипящей воды, кипятить 5 минут, настаивать 20 минут. Принимать теплым по 1/2 — 3/4 стакана 2 — 3 раза в день через 30 минут после еды.

  • Листья березы — 1 часть
  • листья крапивы — 1
  • трава фиалки — 1
  • корень петрушки — 1

Одну ст. л. смеси залить стаканом кипящей воды, кипятить 10 минут, настаивать 20 минут. Пить теплым по 1/2 — 3/4 стакана 3 — 4 раза в день при подагре, ревматоидном артрите.

При мочекаменной болезни:

  • Листья березы — 1 часть
  • листья брусники — 1
  • Плоды можжевельника — 1
  • трава чистотела — 1
  • корень петрушки — 1
  • листья крапивы — 1
  • плоды фенхеля — 1

Одну ст. л. сбора залить стаканом кипящей воды, кипятить 10 минут, настаивать 2 часа. Принимать по 1/3 — 1/2 стакана 2 — 3 раза в день за 20 минут до еды.

Эфирные масла и фитонциды, содержащиеся в петрушке, оказывают сильное бактерицидное действие. Препараты петрушки повышают тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника, мочевого пузыря.

Свежий сок из зелени и корней петрушки применяют как обезболивающее и противовоспалительное средство наружно при лечении дерматита, при укусах пчел, ос, комаров; свежий сок предохраняет от укусов насекомых.

Необходимо пожевать свежую или сухую зелень или корень петрушки, чтобы устранить неприятный запах от лука или чеснока.

Петрушка противопоказания:

  • Семена, корень петрушки и отвары из них противопоказаны при беременности. Препараты петрушки тонизируют матку, их употребление может привести к выкидышу.
  • Препараты петрушки противопоказаны при заболеваниях поджелудочной железы, при панкреатите.
  • Препараты из корня противопоказаны при нефритах.

Петрушка лечебные свойства в косметологии

В косметике петрушка издавна применяется как средство, отбеливающее кожу.

Для отбеливания лица после сильного загара умывают лицо отваром корней петрушки.

Для отбеливания лица смазывают лицо ежедневно соком свежих листьев.

Для удаления веснушек и пигментных пятен:

  • Протирать лицо утром и вечером крепким отваром корня петрушки, смешанным с соком лимона.
  • Смесью сока корней петрушки и сока лимона в соотношении 1: 1 смазывать лицо на ночь.
  • Полезно умываться настоем листьев петрушки: одну ст. л. мелко нарезанных листьев залить 0,5 литра воды комнатной температуры на сутки. Этим настоем хорошо протирать лицо при покраснении кожи.
  • Приготовить маску или компресс для отбеливания кожи из петрушки и простокваши.

Молочно-травяной настой для кожи лица:

Листья петрушки, щавеля, эстрагона, розмарина измельчить, настаивать в молоке в течение 2 — 4 часов. Протирать лицо молочным настоем. Кожа становится свежей, гладкой, упругой. Подходит для любой кожи лица.

При выпадении волос:

  • Втирать в кожу головы растертые в порошок семена петрушки. Через 30 минут ополоснуть волосы теплой водой.
  • Втирать в кожу головы сок петрушки.

При выпадении волос, перхоти, зуде кожи:

  • Порошок семян — 1 ч. л.
  • спирт — 1 ч. л.
  • касторовое масло — 2 ч. л.

Все тщательно смешать, втирать смесь в кожу головы через день. Курс 15 процедур. Через месяц курс можно повторить.

При отеках век:

  • Измельчить свежие листья петрушки, положить в марлю, наложить на веки, держать 15 — 20 минут. Затем умыться прохладной водой.
  • Мелко натереть свежий корень петрушки, положить в отрезок бинта или марлю, положить кашицу на веки, через 20 минут смыть теплой водой.

Чтобы придать блеск тусклым волосам, полезно ополоснуть вымытые волосы отваром петрушки.

Предлагаю посмотреть видео о правильном посеве петрушки, выборе места:

Как посеять петрушку весной в конце апреля

Листья и корень петрушки применение в кулинарии

Петрушка огородная очень ароматна благодаря высокому содержанию эфирных масел, она широко культивируется как пряность. В ней большое содержание витамина С — небольшой пучок свежей зелени петрушки обеспечивает суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте и каротине.

Листья и корень петрушки используют как в свежем, так и в сушеном виде. Зелень используется в кулинарии в качестве приправы и гарнира, ее добавляют в салаты, в первые и вторые блюда. Она витаминизирует, ароматизирует пищу, улучшает внешний вид блюд.

Ароматный сладкий корень кладут в супы, бульоны, он применяется при приготовлении овощных, мясных, рыбных блюд, для приготовления специальных соусов к этим блюдам. Петрушка используется при домашнем консервировании, в консервной промышленности.

Петрушку полезно заготовить как лечебную траву и для кулинарных целей на зиму. Ее можно заморозить, засушить, засолить и применять в зимнее время.

Дорогие читатели! Надеюсь, Вам была полезна статья Петрушка лечебные свойства и противопоказания Корень петрушки применение и Вы узнали что-то новое о полезных свойствах и противопоказаниях петрушки и ее использовании в лечебных целях, а также в нашей повседневной жизни.

Посмотрите фото с в Аптекарском огороде МГУ

Используйте целебные силы мира природы и будьте всегда здоровы!

Петрушка корневая – это полезное растение, которое способно на протяжении двух лет радовать своего владельца питательными плодами. Польза и вред этой огородной культуры вызывает многочисленные споры. Каждый огородник должен ознакомиться с правилами выращивания, ухода и применения корнеплодов.


Характеристика

Петрушка корневая относится к семейству зонтичных и является двухлетним растением. Высота огородной культуры может достигнуть одного метра. Растение обладает утолщенным корнем, форма которого похожа на веретено. Стебель прямой и может ветвиться. Листва обладает ярко-зеленой окраской с гладкой поверхностью. Форма листьев рассеченная и собирается в розетку. Цветение корневой петрушки начинается в середине летнего сезона. В этот период на растении появляются мелкие цветочки желтовато-зеленого цвета.

Корневая петрушка отличается от листовой своими листьями. У корневой листва более жесткая на вкус, поэтому ее рекомендуется использовать для создания горячих блюд. За счет воздействия высокой температуры листья обретают необходимую нежность.

  • «Сахарная». Эта разновидность считается самой древней. Она была выведена в 1950 году. Срок созревания составляет 95 дней после всхода. Корнеплоды вырастают до 75 граммов. Данный сорт характеризуется своими универсальными характеристиками, обладает вкусными корешками и листвой.
  • «Алба». Данный сорт считается позднеспелым. Его выращивают на участках многие огородники. Созревает петрушка на 170 день после всхода. Плоды достигают веса 230 граммов. На одном квадратном метре созревает до 5 кг урожая.
  • «Урожайная». Это среднеспелая разновидность корневой петрушки. Плоды созревают на 130 день после всхода. Выглядит растение как пышный и раскидистый куст, на котором располагаются ароматные листья. Плоды обладают формой конуса, вес достигает 120 грамм в зависимости от сорта. Корни употребляются в пищу в сыром виде или же подвергаются консервации. Показатели урожайности достигают 3,5 кг на одном квадратном метре.

Чем полезна и где применяется?

Польза корневой петрушки заключается в следующих качествах:

  • В составе данного растения содержатся витамины А, С, К, Е, В. Также оно богата ниацином, рибофлавином, фолатами, холином, а также такими элементами, как Ca, Fe, Mg, Mr, P, Zn, Cu.
  • В числе ингредиентов присутствует лимомент, миристицин, эвгенол.
  • Использование корневой петрушки показано людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Постоянное применение данных плодов в качестве еды влияет на вывод мочевой кислоты, которая способствует развитию ревматоидного артрита.
  • Многие применяют петрушку в роли противовоспалительного средства. Растение активно борется с укусами насекомых, с болью в зубах, а также с синяками.


  • На печень человека также оказывается благотворное влияние: выводятся токсины, происходит очищение органа.
  • За счет того что в петрушке находится повышенная доза кальция, она оказывает благоприятное влияние на работу позвоночника. За счет фолиевой кислоты растение снижает концентрацию аминокислот и препятствует развитию остеопороза.
  • Селен, присутствующий в списке компонентов, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  • В народной медицине такой продукт применяется для борьбы с простатитом, простудными заболеваниями, при болезнях ЖКТ, а также для восстановления менструального цикла.



Корневая петрушка применяется не только в качестве пищи, но и в области косметологии. Многие люди знакомы с отбеливающими свойствами растения. По этой причине экстракт петрушки часто встречается в кремах, лосьонах и тониках для кожи.

Может ли навредить?

Несмотря на многочисленные положительные свойства, петрушка может нанести вред. Ее запрещается применять женщинам, которые вынашивают ребенка. Сок такого растения нельзя применять людям, которые страдают от неврита или цистита.

Агротехника

Выращивание корневой петрушки под силу каждому огороднику. Чтобы вырастить хороший урожай, потребуется изучить основные правила агротехники.

В открытом грунте петрушка должна чувствовать себя комфортно.

Место для посадки выбирается на основе нескольких критериев.

  • Посадка должна производиться в солнечной зоне участка. Также потребуется обеспечить ей защиту от сквозняков и сильного ветра.
  • Нельзя сажать петрушку после моркови, кориандра или укропа.
  • Нежелательно выращивание на тяжелой или глинистой почве.
  • Не рекомендуется сеять петрушку сразу после добавки навоза. Это связано с тем, что корнеплоды могут ветвиться.


Когда участок выбран, следует приступать к подготовке. Подобные мероприятия можно производить осенью. Для этого потребуется вскапывание участка, добавка перегноя. Весной место под посадку будет готово. Дополнительно рекомендуется добавить в почву комплексные удобрения, после чего можно сажать рассаду или семена.

Данным растениям не свойственно быстрое прорастание из семян. Поэтому зерна следует подготавливать.

Семена замачиваются в воде на два дня. Процедура производится за две недели до посадки. Два раза в сутки необходимо производить замену жидкости.

Во время нахождения в жидкости семена набухают. После этого они промываются и насыпаются слоем небольшой толщины на марлю. В комнате должен поддерживаться теплый температурный режим. На пятый день семена начинают прорастать. После этого нужно убрать их в холодильник на 12 дней. Затем зерна просушиваются до сыпучего состояния.



Подготавливать землю следует с осени. Допускается добавка 5 кг перегноя на каждый квадратный метр, 30 г калийной соли или двойного суперфосфата. Весной потребуется внесение любого фосфорного или калийного удобрения наряду с 50 г аммиачной селитры.

Корневую петрушку следует пересаживать в подготовленную грядку. Для этих целей следует перекопать и обустроить маленькие борозды (глубина 2 см). Минимальная дистанция между каждым рядом должна быть равна 20 см. Затем свежие посадки следует полить.


Чтобы исключить моментальное испарение влажности, грядку накрывают на небольшой промежуток времени пленкой. Если в городе, где высаживается огородная культура, не наблюдается наличие зимних оттепелей, допускается высадка семян в осенний сезон. Семена, посаженные весной, начнут прорастать уже через пару недель.

Многие огородники считают, что корневая петрушка не переносит пересаживание. Это связано с тем, что во время пикирования травмируются корни, поэтому урожай не будет хорошим. Доля правды в таком мнении присутствует. Каждый дачник должен осознавать, что пикирование допускается проводить только при наличии качественной земляной подкормки вокруг корневой системы.


Если планируется выращивание через рассаду, следует ознакомиться со следующими особенностями:

  • посев семян производится во второй декаде марта;
  • необходимо подготовить необходимый контейнер, приобрести уже готовую почву или сделать питательную почвосмесь своими руками;
  • выращивать рассаду нужно при температурном режиме, который составляет 23-25 градусов;
  • в этот период следует наблюдать за уровнем влаги, не допускается пересыхание почвы;
  • когда на поверхности будет виден первый зеленый лист, нужно понизить температурный режим до 18 градусов;
  • во второй декаде мая можно приступать к пересадке ростков на постоянное место жительства.

С помощью такого способа можно получить корневую петрушку при помощи рассадного способа. Большинство людей выращивают при помощи этого метода растение на подоконнике.


Уход

Для корневой петрушки потребуется систематическое пропалывание наряду с рыхлением грядок. Также требуется убирать сорняки. Первое рыхление не должно быть слишком глубоким – допускается максимальное погружение на 5-6 см. Дальнейшие рыхления допускается осуществлять на глубину до 15 см. Чтобы обеспечить хороший приток воздуха, после поливания следует рыхлить землю между рядами.

Чтобы корневая петрушка радовала хорошей урожайностью, ей потребуется прореживание. Данная процедура необходима, чтобы из корнеплодов получились полноценные плоды, которым хватает площадки для роста. Первое прореживание производится сразу после всходов сеянцев. Между растениями следует оставить дистанцию в 2 см.

Второе прореживание будет необходимо через две недели. На этом этапе петрушка уже вырастет и будет крепкой. Расстояние между рассадой должно составлять 6 см.


Корневая петрушка лучше растет, если ее регулярно поливать. Несмотря на то что растение это неприхотливое, данная процедура должна производиться постоянно.

При поливе следует соблюдать следующие правила:

  • полив следует осуществлять утром или вечером;
  • не допускается попадание воды на листовую розетку, так как она склонна к повреждениям;
  • при влажной погоде рекомендуется сократить число поливов;
  • во время созревания плодов следует участить поливы (в августе);
  • на один квадратный метр потребуется около 20 литров воды.


Корневую петрушку следует периодически подкармливать. Многие огородники вводят подкормку на самой ранней стадии развития, до того, как петрушка зацвела и образовала соцветие. Для этого следует использовать азотные или калийные добавки.

В первый раз можно подкормить растение в тот момент, когда на поверхности земли образовались несколько зеленых листочков. Для этого следует использовать 15 г аммиачной селитры. Второй подкорм вводится спустя три недели. Для этого потребуется около 5 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфатов и 5 г калийной соли. Дозировка рассчитана на один квадратный метр.

Многие люди задаются вопросом о том, когда необходимо выкапывать корнеплоды петрушки. В большинстве случаев собирать урожай начинают в последней декаде сентября. Время сбора может меняться в зависимости от климатической зоны, в которой располагается участок.


Издавна медицина использовала растения для приготовления целебных снадобий. Со временем фармацевты внедряли инновационные разработки, новые таблетки и растворы, выведенные в лаборатории. Однако народные рецепты никогда не сдавали своих позиций и использовались в быту. Конечно, нельзя забывать о важности своевременной диагностики и о том, что народная медицина все же является вспомогательной – лечить с ее помощью серьезные симптомы крайне опасно. А вот для поддержания здоровья, потенцирования эффекта аптечных средств и укрепления иммунитета рецепты народной медицины, в том числе и корень петрушки, являются замечательным средством.

Сегодня мы предлагаем поговорить о целебных свойствах корня петрушки – мощного антисептического и иммуностимулирующего средства, имеющего в своем составе богатый набор эфирных масел.

Интересно: Петрушка – одно из древнейших растений, появляющихся на нашем столе. Еще Древние Греки использовали ее в кулинарии, а известный целитель Авиценна приписывал ей массу полезных лечебных свойств и использовал в своих зельях.

Полезные свойства и области применения

Лечебный корешок обладает следующими полезными свойствами:

  • Антисептическое;
  • Желчегонное;
  • Обезболивающее;
  • Солевыводящее;
  • Иммуностимулирующее;
  • Диуретическое и дезинтоксикационное;
  • Противосудорожное;
  • Противовоспалительное;
  • Общеукрепляющее и тонизирующее.

Благодаря этим полезным свойствам корень петрушки полезен в кулинарии, домашней косметологии и народной медицине. Давайте посмотрим, как можно его использовать и какой результат получить.

Интересно: Вы знали, что в корне петрушки содержится столько же каротина (витамина А), как и в моркови, а 100 г этого растения содержат в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем 100 г лимона?!

Использование в кулинарии

Для того чтобы реализовать все эти полезные свойства, необязательно приготовить массу настоек и каждый день в один и тот же час пить их. Достаточно добавить петрушку в свой рацион. Использование корня петрушки в кулинарии также приветствуется: его используют при варке бульона, а многообразие эфирных масел придает пикантности мясным блюдам, плову, рагу. Корень используется и для похудения: его добавляют в овощные салаты.

Конечно, не всем он придется по вкусу, но многие полезные свойства дадут и листья петрушки: употребляйте их в сезон роста ежедневно, и они насытят организм полезными витаминами и микроэлементами. Однако корень петрушки хорош тем, что его можно засушить, и он не потеряв своих полезных свойств, прослужит дополнительным источником витаминов на зиму. А некоторые хозяйки зимой выращивают из него петрушку в домашних условиях.

Если же Вы преследуете какую-то конкретную цель, то обратите внимание на следующие рецепты и советы.

Применение в домашней косметологии

Корень петрушки применяется и в косметологии. Благодаря своим антисептическим свойствам он помогает справиться с угревой болезнью, а из-за высокого содержания витамина С он обладает отличной отбеливающей способностью и используется для осветления пигментных пятен.

Из корня петрушки в косметологии делаются отвары и настои, которые после используются в качестве лосьона. Для приготовления настоя залейте 30 г измельченного корня 200 мл горячей воды, настаивайте несколько часов и после используйте для умывания. Приготовить отвар можно с использованием тех же пропорций, но корень засыпается в горячую воду, доводится до кипения и после настаивается в теплом месте.

Приготовленные средства не подлежат длительному хранению. Используйте их в течение суток, максимум двух после приготовления. Помните, что корень петрушки повышает сенсибилизацию кожи к солнечным лучам, поэтому использовать отвар лучше не в жаркое время года, иначе пигментация может усилиться.

Отвар корня петрушки поможет при выпадении волос, достаточно втирать его в кожу после мытья головы. А для блеска волос рекомендуется некрепким отваром ополаскивать их после мытья.

Важно: Перед первым использованием корня нанесите на лицо небольшое количество средства на запястье на четверть часа. Затем смойте водой. Если кожа не покраснела, не появился зуд или другие неприятные симптомы, значит средство использовать можно. А изменение цвета кожи и зуд – это признаки аллергии на приготовленную смесь или отвар.

Рецепты народной медицины

В одной статье сложно описать все возможные рецепты приготовления снадобий из корня петрушки, так как она помогает справиться с заболеваниями всех органов и систем. В народной медицине корень петрушки применяется для лечения таких проблем:

  • Поддержание работы сердца и сосудов;
  • Устранение расстройств мочеиспускания, в том числе при хроническом простатите;
  • Нормализация пищеварительной функции;
  • Лечение хронического гастрита со сниженной секреторной активностью;
  • Профилактика проблем со зрением;
  • Поддержание потенции;
  • Лечение стоматита и пародонтита;
  • Дезинтоксикация организма при кишечных инфекциях;
  • Терапия нарушений менструального цикла;
  • Облегчение состояния после укусов насекомых.

Важно: Кроме всего прочего, корень петрушки стимулирует лактацию, поэтому его рекомендуют вводить в рацион кормящим. А вот во время беременности растение противопоказано из-за того, что повышает тонус матки и может вызвать угрозу выкидыша и преждевременных родов.

Как приготовить полезные средства?

Из корней готовят настои и отвары. Чтобы приготовить настой столовую ложку измельченного корня петрушки залейте стаканом кипятка. Процедите через четверть часа. Для приготовления холодного отвара смешайте нарезанные корни и листья петрушки, столовую ложку смеси залейте 200 мл кипятка. Процедите через 6-8 часов и поставьте в холодильник.

Некоторые рецепты подразумевают использование 2 столовых ложек корня на стакан кипятка для приготовления холодных и горячих отваров. Понять, что подходит именно Вам можно только лишь попробовав оба рецепта.

Чтобы приготовить отвар, прокипятите 30 г измельченного корня в стакане кипящей воды в течение четверти часа. Пейте охлажденным.

Из корней петрушки также можно приготовить настойку на спирту. Для этого 150 г нарезанного или измельченного в блендере корня поместите в пол литровую темную бутылку, залейте водкой и настаивайте в кладовой 3 недели. Пить такое средство следует по столовой ложке утром натощак для лечения различных внутренних заболеваний, в том числе и проблем с сердцем и сосудами.

Поддерживаем работу сердца и сосудов

Заболевания сердца и сосудов вызывают отеки, которые нарушают питание тканей, а порой даже мешают передвигаться. К тому же застой жидкости увеличивает нагрузку на сердце и сосуды. Настой из корней петрушки поможет справиться с этими отеками, облегчив работу сердца и сосудов. Для этого рекомендуется употреблять холодный или горячий отвар ежедневно по столовой ложке 3-4 раза в день несколько недель.

Также можно принимать отвар из корней петрушки: выпивайте по полстакана средства дважды в день для избавления от оттеков. Однако употребление такого количества жидкости может быть противопоказано, поэтому при выраженных отеках лучше лечиться настоями, которые употребляются по столовой ложке на прием.

Лечим простатит и расстройства мочеиспускания

Корень петрушки благодаря своим антисептическим свойствам полезен при цистите, но только после купирования острой стадии. В первые дни, когда наблюдается боль при мочеиспускании, частые позывы и особенно выделение крови не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу для приема антибиотиков.

После купирования острой стадии используйте холодный настой по 1-2 столовой ложки 4 раз в день за пол часа до приема пищи в течение нескольких недель. При хроническом воспалении простаты используется стандартный настой из корня петрушки. Принимайте средство по 1 столовой ложке перед едой4 раза в день.

Важно: Лечебные свойства корня петрушки противопоказаны при нефрите и мочекаменной болезни из-за высокой диуретической активности. А листья петрушки при этих состояниях полезны.

Используем для похудения

Для похудения можно использовать стандартные настои и отвары с диуретической целью, так как выведение лишней жидкости из организма благоприятно сказывается на весе. Жировые отложения петрушка не растворяет, поэтому только лишь этими рецептами обойтись нельзя.

Для похудения можно ввести в свой рацион салат из корней и зелени петрушки, яблок и репчатого лука. Все это смешивайте по вкусу, но примерная пропорция такова: 1 яблока, 1 репчатый лук, 200 г корней петрушки и немного зелени. Заправляйте такой салат соком лимона или яблочным уксусом.

Также с целью похудения и очищения организма можете попробовать такой рецепт: сушеный корень петрушки натрите на терке и смешайте с мелко измельченными листьями. Стакан полученной смеси залейте пол литром кипятка и настаивайте несколько часов. Употреблять полученное средство следует по 1-2 столовой ложке 4 раза в день 1,5 недели, после 2 дня перерыв и повторный прием средства в течение 1,5 недели. Перед употреблением обязательно убедитесь, что у Вас нет проблем с почками.

Восстанавливаем функцию желудка и кишечника

Для устранения метеоризма, стимуляции работы желудка, улучшения перистальтики кишечника употребляйте по 1-2 столовой ложке настоя или отвара 4 раза в день за 20 минут до еды. В других случаях средство может употребляться либо до еды, либо через 1-1,5 часа после, но при проблемах с пищеварением важно пить средство именно до еды.

Профилактическое использование

Для того чтобы получить из корня петрушки максимум полезных веществ, рекомендуется его заваривать путем холодного экстрагирования. Для этого 30 г мелко нарезанного корня залейте стаканом холодной воды. Процедите и поставьте в холодильник через 12 часов. Пить по четвертой части стакана 3 раза в сутки за 20-30 минут до еды. Принимать средство следует в течение двух недель, после чего следует сделать перерыв.

В статье обсуждаем корень петрушки — лечебные свойства и противопоказания к употреблению растения. Вы узнаете, как использовать корень петрушки в кулинарии и косметологии. Мы расскажем, о применении корня петрушки в народной медицине для лечения заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочеполовой систем.

Корень петрушки — часть растения, напоминающий по форме и вкусу морковь белого цвета . Корнеплоды содержат одинаковое количество каротина, а содержание витамина С в корне петрушки выше, чем в лимоне.

Внешний вид (фото) корней петрушки

Корень петрушки содержит:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • воду;
  • органические кислоты;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • золу;
  • крахмал;
  • кальций;
  • магний;
  • селен;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо.

Благодаря насыщенному витаминному и минеральному составу корень петрушки полезен для организма . Расскажем о лечебных свойствах корня петрушки.

Лечебные свойства корня петрушки

Польза и вред корня петрушки заключены в его химическом составе. Селен, входящий в состав корнеплода, благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему. Витамин А укрепляет зрение, витамин С стимулирует защитные силы организма. Расскажем подробнее о полезных свойствах корней петрушки.

Действия, которые корень петрушки оказывает на организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • снижает кислотность желудочного сока;
  • очищает печень, выводит из организма шлаки и токсины;
  • регулирует работу мочеполовой системы;
  • снижает уровень сахара в крови.

Вы узнали, чем полезен корень петрушки. Теперь расскажем о применении корневой петрушки в народной медицине.

Применение корней петрушки в народной медицине

Корни петрушки используют в народной медицине

В народной медицине широкое применение получило лечение корнем петрушки. В лекарственных целях используют как свежий, так и сушеный корнеплод. Свежий овощ употребляют в пищу и делают из него сок. Из сушеного корня петрушки делают отвары и настои. Рассмотрим подробнее варианты применения корнеплода.

Настой для желудка

Корень петрушки снижает кислотность желудочного сока. При регулярном употреблении корнеплод нормализует работу пищеварительного тракта.

Ингредиенты :

  1. Корень петрушки — 40 гр.
  2. Вода — 300 мл.

Как приготовить : Очистите корень петрушки, нарежьте на мелкие кусочки или измельчите в блендере. Залейте корнеплод кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение получаса. Готовый напиток процедите с помощью ситечка.

Как использовать : Принимайте по 80 мл настоя за 30 минут до еды 3 раза в сутки.

Результат : Напиток улучшает пищеварение, способствует выработке ферментов и лучшему усвоению пищи.

Сок петрушки для сердца

Корень петрушки содержит большое количество селена, который полезен для сердечно-сосудистой системы. Сок этого корнеплода принимают для лечения и профилактики пороков сердца и укрепления сосудов.

Ингредиенты :

  1. Корень петрушки — 200 гр.
  2. Листья петрушки — 100 гр.

Как приготовить : Промойте, очистите и измельчите корни и зелень петрушки. Положите ингредиенты в марлю и отожмите из них сок. Для приготовления напитка лучше использовать механический способ производства. Так сохранится большее количество полезных веществ.

Как использовать : Пейте по 15 мл сока, разведенных в 100 мл воды, за 20 минут до каждого приема пищи, но не более 4 раз в день.

Результат : Средство снижает артериальное давление, очищает сосуды и нормализует сердечный ритм.

Настой для печени

Настой корня петрушки используют для очищения печени. Овощ помогает выводить шлаки, токсины и соли из организма.

Ингредиенты :

  1. Корень петрушки — 20 гр.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Вскипятите и остудите воду, залейте ею измельченный корень петрушки и настаивайте средство не менее 14 часов. Готовый напиток процедите.

Как использовать : Принимайте по ¼ стакана перед едой не более 3 раз в сутки.

Результат : Настой очищает печень от шлаков и токсинов, нормализует обмен веществ и ускоряет метаболизм.

Отвар при отеках

Корень петрушки производит мощный мочегонный эффект. Он выводит из организма излишки жидкости, устраняет отеки.

Ингредиенты :

  1. Корни петрушки — 50 гр.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить : Очистите и измельчите корни петрушки, залейте их кипятком и поставьте на плиту на средний огонь. Варите напиток в течение 7-10 минут.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке за 30 минут до приема пищи до 4 раз в сутки.

Результат : Напиток эффективно устраняет отеки и очищает организм от продуктов жизнедеятельности. Отвар выводит соли, которые способствуют накоплению жидкости.

Чай при мочекаменной болезни

Лечебные свойства корня петрушки эффективны при воспалениях мочевого пузыря и мочекаменной болезни. Средство усиливает мочеотделение, разрушает камни в почках и способствует их выведению из организма.

Ингредиенты :

  1. Корень петрушки — 40 гр.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить : Залейте измельченный корень петрушки кипятком, накройте крышкой, укутайте полотенцем и дайте настояться в течение 15 минут.

Как использовать : Принимайте по 2 столовые ложки до 4 раз в сутки. Максимальная суточная доза — 120 мл.

Результат : Чай устраняет воспаления и болевой синдром при мочекаменной болезни. При регулярном приеме камни разрушаются и мягко выводятся из организма.

Настой при нарушениях менструального цикла

Настой корня петрушки нормализует менструальный цикл и купирует маточные кровотечения. При систематическом употреблении напиток устраняет перепады настроения во время климакса и болевой синдром в период менструации.

Ингредиенты :

  1. Сушеные корни петрушки — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить : Залейте корни петрушки кипятком, накройте емкость крышкой и настаивайте в течение 20 минут.

Как использовать : Принимайте по ½ стакана до 4 раз в сутки.

Результат : Настой нормализует выработку гормонов, устраняет дискомфортные ощущения во время менструации и нормализует цикл.

Напиток от цистита

Корень петрушки оказывает противовоспалительное и мочегонное действия. Корнеплод полезен при цистите и пиелонефрите.

Ингредиенты :

  1. Корень петрушки — 30 гр.
  2. Яблоки — ½ шт.
  3. Корень сельдерея — 15 гр.
  4. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Нарежьте яблоко, корни петрушки и сельдерея на кусочки. Поместите ингредиенты в блендер, залейте водой и измельчите на средней скорости до образования однородной массы.

Как использовать : Пейте напиток мелкими глотками. Суточная норма — 1 стакан.

Результат : Напиток устраняет воспаление и болевой синдром при цистите. При регулярном приеме средство нормализует мочеотделение за 3-4 дня.

Настойка от простатита

Настойку корня петрушки принимают при простатите. Средство снимает воспаление предстательной железы и нормализует гормональный фон, повышает потенцию.

Ингредиенты :

  1. Корень петрушки — 150 гр.
  2. Водка — 500 мл.

Как приготовить : Промойте, очистите и измельчите корень петрушки. Залейте корнеплод водкой, закройте емкость крышкой и уберите в темное и прохладное место на 3 недели. Ежедневно встряхивайте бутылку с настойкой.

Как использовать : Принимайте по 15 мл средства натощак. Перед приемом разбавьте настойку в половине стакана воды.

Результат : Настойка нормализует кровообращение в органах малого таза, устраняет воспаление и болевой синдром при простатите.

Подробнее о корне петрушки вы узнаете в видео:

Применение корней петрушки в косметологии

Корни петрушки используют в домашней косметологии для ухода за кожей лица и волосами. Для устойчивого косметического эффекта рекомендуют делать маски с корнеплодом не реже 2 раз в неделю. Курс применения — от 1 до 1,5 месяцев. При необходимости повторного использования следует сделать перерыв на 2 недели.

Перед процедурами нужно провести тест на аллергию. Нанесите полученную смесь на внутренний сгиб локтя на 20 минут. Если в месте нанесения не появились дискомфортные ощущения и покраснение, значит, средство подходит для применения.

Маска для лица

Корень петрушки используют для приготовления масок для лица и примочек для кожи вокруг глаз. Эти средства разглаживают, подтягивают и питают эпидермис.

Ингредиенты :

  1. Корень петрушки — 10 гр.
  2. Желток — 1 шт.
  3. Оливковое масло — 1 столовая ложка.

Как приготовить : Натрите на мелкой терке корень петрушки, перемешайте его с желтком и маслом до однородности.

Как использовать : Нанесите маску на очищенную кожу лица на 15 минут, затем смойте теплой водой.

Результат : Маска подтягивает кожу, делает ее более нежной. При регулярном применении средство устраняет пигментные пятна и веснушки.

Ополаскивания для волос

Для ухода за волосами используют настои и отвары корня петрушки. Для усиления полезного действия их сочетают со свежевыжатым соком петрушки.

Ингредиенты :

  1. Корни петрушки — 20 гр.
  2. Зелень петрушки — 10 гр.
  3. Вода — 200 мл

Как приготовить : Измельчите корни петрушки, залейте кипятком и дайте настояться в течение 20 минут. Отожмите сок из зелени и смешайте его с настоем.

Как использовать : Полученную жидкость используйте для ополаскивания волос после мытья головы.

Результат : Корень петрушки останавливает выпадение волос и придает им блеск.

Для похудения

Корень петрушки используют в диетологии для избавления от лишнего веса. Овощ легко усваивается организмом, при этом очищая его. Белый корнеплод нормализует обмен веществ, выводит излишки жидкости и способствует похудению.

Корень петрушки для детей

Корень петрушки включают в детский рацион для укрепления иммунитета и лечения различных заболеваний. Например, при кори и скарлатине помогает настой корнеплода в такой дозировке — 1 столовая ложка 3 раза в сутки за полчаса до еды.

Отвар корней петрушки применяют при ветрянке. Средство устраняет дискомфортные ощущения, повышает защитные силы организма и помогает быстрее восстановиться после болезни.

Применение корней петрушки в кулинарии

Корень петрушки применяют в кулинарии для приготовления салатов, супов и основных блюд. Корнеплод имеет сладковатый вкус и нежный аромат.

Корень петрушки в кулинарии используют как в свежем, так и в сушеном виде. Его сочетают с мясом, рыбой, картофелем, яблоками и сельдереем.

Как заготовить корни петрушки на зиму

Сушат корень петрушки при температуре не более 40 градусов. Для этого используют специальные сушилки для овощей или духовые шкафы. Срок хранения сушеного корнеплода — до 2 лет.

Маринованная петрушка — еще один способ заготовки корнеплода на зиму. Рассмотрим простой рецепт.

Вам понадобится :

  • корни петрушки — 500 г;
  • сахарный песок — 50 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • соль — 50 г;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • вода — 500 мл.

Как приготовить :

  1. Промойте, очистите и натрите на терке корни петрушки.
  2. Приготовьте маринад — растворите в кипящей воде соль и сахар, добавьте уксус.
  3. Залейте горячим маринадом корни петрушки, добавьте чеснок и лавровый лист.
  4. Закатайте банки и поставьте их в темное прохладное место на 6-8 часов.

Калорийность :

Калорийность 100 гр. маринованных корней петрушки 70 ккал.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказания к употреблению корня петрушки:

  • индивидуальная непереносимость;
  • период беременности и кормления грудью;
  • обострение язвы желудка, цистита, нефрита;
  • эпилепсия;
  • нарушения обмена кальция.

Не стоит злоупотреблять корнем петрушки. При переедании появляются головная боль, тошнота, общая слабость организма.

Вы узнали полезные свойства и противопоказания корня петрушки. Подведем итоги.

Что запомнить

  1. Корень петрушки широко используют в медицине, косметологии и кулинарии.
  2. Лечебные свойства корня петрушки заключены в его химическом составе, в котором содержится комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых для организма.
  3. Корнеплод имеет ряд противопоказаний к употреблению.
  4. Переедание корня петрушки приводит к головной боли, тошноте и общей слабости.